Проведено исследование эффективности и безопасности применения хондропротектора у больных, страдающих пояснично-крестцовой дорсопатией. В исследование были включены 30 больных в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих пояснично-крестцовой дорсопатией с радикулоишемией и не нуждающихся в оперативном лечении. Анализ полученных результатов показал, что применение хондропротектора эффективно при пояснично-крестцовой дорсопатии в назначенной дозировке: уменьшает выраженность симптомов заболевания более чем на 50% от исходного уровня у 83,3% пациентов, снижает интенсивность боли у 90%, устраняет нейропатический компонент боли у 73,3% больных и значительно повышает качество жизни более чем на 10 баллов по каждому показателю опросника SF-36 у 76,7%. Хондропротектор показал высокий профиль безопасности; все пациенты продемонстрировали высокую комплаентность и завершили исследование в соответствии с планом. Таким образом, применение хондропротектора можно рекомендовать в терапии пояснично-крестцовой дорсопатии с радикулоишемией.
Мы продолжаем публикацию серии статей «ЭКГ для интерниста». Ведет ее С. И. Баргер, к.м.н., врач функциональной диагностики, автор нескольких книг по интерпретации ЭКГ и по совместительству бессменный администратор группы proЭКГ в соцсети Facebook.
Несмотря на активное обсуждение на всех уровнях пандемии COVID-19, из нашей действительности никуда не уходили сезонные инфекции, в частности вирус гриппа. Как отличается состояние этой проблемы в текущем сезоне от опыта предыдущих лет, об эффективности вакцин, а также новых методах экспресс-диагностики и актуальных разработках в терапии гриппа рассказывает глава НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, доктор медицинских наук Дмитрий Анатольевич Лиознов.
ISSN 2687-1181 (Online)