Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 10 (2020)
6-10 38
Аннотация

Кашель рефлекторная, защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ и/или патологически измененного трахеобронхиального секрета. Кашель один из наиболее важных компонентов легочного клиренса, включающийся тогда, когда естественные механизмы не справляются. Он может иметь как положительное значение (очищение дыхательных путей), так и негативное (утомляет больного, нарушает сон, питание, может привести к различным осложнениям). Поэтому управление кашлем с использованием фармакологических и нефармакологических методов может уменьшить его в случае чрезмерной выраженности и улучшать легочный клиренс. Основу фармакотерапии кашля составляют мукоактивные препараты, образующие четыре фармакологические группы: экспекторанты (отхаркивающие), муколитики, мукокинетики, мукорегуляторы. Кроме того, в отдельных случаях могут быть использованы препараты, подавляющие кашлевой рефлекс в центральном или периферическом звене. Все они обеспечивают симптоматическое облегчение кашля и сокращают продолжительность симптомов. Выбор препаратов для управления кашлем определяется их фармакодинамикой и особенностями влияния на характер бронхиального секрета.

11-14 29
Аннотация

Проведены неврологический, отоларингологический осмотры, аудиологическое и нейрофизиологическое (тригеминальные и акустические вызванные потенциалы) обследования 100 пациентам с жалобами на шум в ушах или в голове. Основная группа состояла из 100 пациентов с жалобами на шум в ушах или в голове (69 женщин и 31 мужчина; средний возраст 48,1 9,3 года). Критериями исключения явились заболевания наружного и среднего уха, органическая патология нервной системы (опухоли, перенесенные ишемические и геморрагические инсульты, последствия черепно-мозговых травм тяжелой степени), психические расстройства, объективный тиннитус, дисфункция слуховой трубы. Контрольная группа состояла из 20 здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой испытуемых (9 мужчин и 11 женщин; средний возраст 46,8 10,2 года). В 45% случаев выявлена сенсоневральная тугоухость. У данных пациентов отмечено более длительное течение заболевания (более 12 мес), по сравнению с пациентами без снижения слуха (55% до 3 мес). У последних при патологии носа и носоглотки отмечалась высокая личностная и реактивная тревожность. Результаты исследования показали особенности вовлечения слухового анализатора и тригеминальной системы в патогенез тиннитуса в зависимости от длительности заболевания.

15-19 43
Аннотация

Оценена распространенность соматических заболеваний у пациентов, умерших в стационаре от пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, выявлены наиболее распространенные соматические заболевания у данных пациентов в зависимости от пола и возрастных групп. В исследование включено 110 пациентов, средний возраст 75 1,3 года, болевших вирусной пневмонией, вызванной SARS-CоV-2. Оценивались наличие факторов риска тяжелого течения болезни, соматическая патология, эпидемиологический анамнез, изменения по данным компьютерной томографии и баллы по шкале коморбидности Charlson. В результате исследования были получены следующие данные: cамой частой коморбидной сочетанной патологией у данной группы пациентов является постинфарктный кардиосклероз, ишемическая кардиомиопатия и хроническая ишемия головного мозга. Из факторов риска тяжелого течения коронавирусной инфекции чаще всего встречалась эссенциальная артериальная гипертензия 93,6% (103 пациента), возраст старше 65 лет 81,8% (90 пациентов), сахарный диабет 66,3% (73 пациента) и хроническая сердечная недостаточность 46,3% случаев (51 пациент). В данной группе больных средний индекс коморбидности составил 8,9 0,3. Тяжелое течение с летальным исходом наиболее часто регистрируется у людей старшей возрастной группы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, цереброваскулярной патологией и злокачественными новообразованиями. Даже пациенты молодой и старшей возрастной групп имели факторы риска неблагоприятного прогноза. По данным исследования самые неблагоприятные симптомы (лихорадка выше 38С, одышка и слабость) возникают первыми, за 6 дней до госпитализации, в то время как остальные проявляются чаще за 3-5 дня до госпитализации. Пациенты, у которых имеют место такие факторы риска, как возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия и сердечная недостаточность в сочетании с такими симптомами, как лихорадка выше 38С, одышка и слабость, требуют немедленной госпитализации в стационар, вне зависимости от уровня гипоксемии и изменений по данным компьютерной томографии, для дальнейшего наблюдения и лечения в связи с высокой вероятностью летального исхода.

20-23 36
Аннотация

Обзор посвящен анализу эффективности применения бактериального лизата ОМ-85 в комплексной терапии острых инфекций дыхательных путей (ОИДП) у детей. Проанализированы 10 контролируемых клинических исследований, в том числе 7 рандомизированных (из них 2 двойные слепые плацебо-контролируемые), включавших в общей сложности около 800 пациентов в возрасте до 15 лет, а также одно наблюдательное исследование, включавшее 587 детей до 12 лет. Во всех исследованиях было установлено, что применение бактериального лизата ОМ-85 у детей с ОИДП приводит к достоверно более быстрому улучшению. Также в отдельных исследованиях было показано, что использование данного иммуностимулятора снижает потребность в применении антибактериальной терапии и оказывает выраженное стимулирующее воздействие на иммунный ответ: повышает уровень иммуноглобулинов и интерферонов, а также других компонентов противоинфекционного ответа. Таким образом, обзор имеющихся научных публикаций показывает высокую эффективность бактериального лизата ОМ-85 в лечении респираторных инфекций у детей, что позволяет рекомендовать включение данного иммуностимулятора в комплексную терапию ОИДП в педиатрической практике. В то же время необходимы дальнейшие клинические исследования и обобщение их результатов с целью формирования окончательных выводов о терапевтической эффективности бактериального лизата ОМ-85 и рекомендаций по его использованию.

24-27 37
Аннотация

Проведено исследование клинической эффективности метода подошвенной пневмостимуляции в реабилитации 82 детей со спастическими и атонически-астатической формами детских церебральных параличей в возрасте от 11 месяцев до 17 лет, страдающих симптоматической эпилепсией. При использовании оценки динамики с помощью шкал GMFM-66 и GMFCS выявлена положительная динамика в моторном статусе, оказавшаяся достоверной в младшей возрастной группе. Причиной данного явления авторы считают приложение проприоцептивно-коррекционного воздействия при незавершенном процессе нейроонтогенеза, что позволяет максимально использовать резервы пластичного мозга ребенка. Всем детям проводилось электроэнцефалографическое исследование до и после курса подошвенной пневмостимуляции и при этом ни в одном из случаев не отмечалось клинической или нейрофизиологической экзацербации эпилептического процесса. Делается вывод об эффективности и эпилептологической безопасности методики подошвенной пневмостимуляции, что позволяет рекомендовать ее к широкому внедрению в нейрореабилитационную практику.

28-30 33
Аннотация

Поражение нервной системы при острых лейкозах характеризуется полиморфизмом клинической симптоматики, в связи с чем пациенты могут обращаться за медицинской помощью к врачам различных специальностей. В конечном итоге это может влиять на своевременность постановки диагноза, проведения лечения, исходы болезни. В сообщении приводится клиническое наблюдение неполного синдрома нейролейкемии (отсутствие патологических отклонений в ликворе при наличии клинических проявлений) у пациента при остром развитии лимфобластного лейкоза, протекавшего с поражением ядра лицевого нерва. Нейролейкемия (нейролейкоз) является одним из тяжелых осложнений острого лейкоза. Причиной развития нейролейкемии является метастазирование лейкозных клеток в паутинную и мягкую мозговые оболочки головного и спинного мозга с проникновением внутрь мозгового вещества по ходу сосудов и образованием периваскулярных инфильтратов, вследствие чего развивается клиника менингита с изменениями в спинномозговой жидкости. Основа лечения нейролейкемии интратекальное применение цитостатических препаратов (метотрексата дексаметазона, цитарабина); внутривенное введение винкристина, циклофосфамида, доксорубицина, даунорубицина и др. Особенностями приведенного клинического наблюдения является развитие нейролейкемии как первичного проявления острого лейкоза, чаще это происходит во время рецидива. В нашем наблюдении у больного с острым лейкозом имело место одностороннее поражение лицевого нерва, с клиническими симптомами, соответствующими поражению ядра лицевого нерва, и отсутствовали изменения в спинномозговой жидкости, что возможно при развитии у больного неполного синдрома нейролейкемии. При достижении клинико-лабораторной ремиссии острого лимфобластного лейкоза в неврологическом статусе у больного сохранялся паралич мышц лица слева. Наличие у пациентов бледности кожных покровов, геморрагического синдрома, лимфаденопатии, гепатоспленомегалии должно обязательно настораживать врача и требует исключения злокачественных заболеваний системы крови.

31-35 27
Аннотация

В статье представлено два клинических случая, иллюстрирующих опыт применения ибандроната у пациенток с разной степенью тяжести постменопаузального остеопороза, в том числе у проходящих процедуры медицинской реабилитации. Препараты ибандроновой кислоты характеризуются высокой эффективностью в снижении риска развития переломов позвонков и по влиянию на уровень минеральной плотности кости в позвоночнике, хорошим профилем переносимости и безопасности, удобным режимом введения. Учитывая доказательную базу клинических исследований, ибандронат может быть вариантом выбора лечения у женщин в постменопаузе как с неосложненным остеопорозом, так и у перенесших остеопоротические переломы. В частности, назначение препарата оправдано у пациенток, проходящих реабилитационные мероприятия после остеопорозного перелома и связанного с ним оперативного лечения. Комплекс методов физической терапии в комбинации с назначением фармпрепаратов, влияющих на метаболизм костной ткани, позволяет достигнуть лучших результатов реабилитации пациентов с патологическими переломами на фоне остеопороза.

36-39 31
Аннотация

Тромбоз ухудшает течение болезни и увеличивает смертность у детей, оперируемых по поводу врожденных пороков сердца. В литературе подробно описаны нарушения в системе гемостаза, наблюдаемые после операций на сердце, проводимых в условиях искусственного кровообращения, но не описано показателей, с помощью которых можно было бы прогнозировать риск тромбоза у детей. Обосновано использование показателей плазменного гемостаза в качестве предикторов тромбозов в алгоритме диагностики гемокоагуляционных нарушений у детей первого года жизни, оперируемых по поводу врожденных пороков сердца. В данное исследование включено 130 детей в возрасте от 3 дней жизни до 11 месяцев 29 дней (медиана возраста 5 месяцев), которым были проведены операции по поводу врожденных пороков сердца (ВПС) с использованием искусственного кровообращения. У пациентов были выявлены тромбозы различной локализации: в сосудах головного мозга, внутрисердечные, ишемия конечностей и т. д. Частота послеоперационных тромбозов составила 26,9%. Все пациенты были разделены на две группы: в первую группу вошли дети без тромботических осложнений (n = 95); во вторую с эпизодами тромбозов (n = 35). Установлено, что значения фактора фон Виллебранда, плазминогена и D-димера во второй группе значительно превышали их значения в группе детей без тромбозов (p 0,05). Выявлена прогностическая значимость этих показателей. Исходя из результатов исследования данной когорты пациентов, концентрация D-димера, активность фактора фон Виллебранда и активность плазминогена в плазме можно рассматривать в качестве предикторов тромбозов у детей с ВПС.

40-43 29
Аннотация

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) является основной причиной острого почечного повреждения (ОПП) у детей и одной из причин прогрессирования почечного повреждения в детском возрасте. Дисфункция эндотелия является центральным патогенетическим механизмом повреждения почек при данной патологии. Раннее выявление дисфункции эндотелия при повреждении почек представляет большой интерес, так как своевременная коррекция может способствовать замедлению прогрессирования повреждения почек. Доказано наличие прямой корреляции скорости клубочковой фильтрации с биомаркерами эндотелиальной дисфункции у пациентов с нарушениями функции почек. Вследствие поражения эндотелия почечных клубочков гломерулярная фильтрация снижается до формирования картины ОПП. Перспективным является выявление ранних и чувствительных биомаркеров ОПП при ГУС у детей для разработки новых диагностических подходов, что позволит оптимизировать раннюю диагностику и прогрессирование почечного повреждения у данной категории пациентов. Изучение влияния эндотелиальной дисфункции на течение и исход ГУС является актуальным и требует дальнейшего исследования в этом направлении.

44-49 44
Аннотация

Целью обзора является проведение анализа литературных данных о связи нарушений микробиоценоза кишечника с заболеваниями кожи, а также влиянии диеты на состояние кожи и особенности течения некоторых дерматологических заболеваний. При проведении анализа литературных данных была подтверждена тесная связь нарушений микробиоценоза кишечника и состояния кишечного барьера с заболеваниями кожи. Западный тип питания, низкое содержание клетчатки, витамина D, высокое содержание жира, избыток глютена и простых углеводов могут значительно изменять состав микробиома и проницаемость кишечника. В условиях нарушенного микробного баланса и изменения барьерной функции кишечника увеличивается проникновение в системный кровоток иммуногенных молекул, включая пищевые антигены, бактериальные токсины и патогены, которые могут накапливаться в коже, нарушать эпидермальный барьер, приводя к хроническому воспалению. Исходя из этого, важной целью в лечении дерматологических заболеваний является устранение повышенной проницаемости кишечника. Существует несколько путей, позволяющих восстановить функцию кишечного барьера: 1) уменьшение или исключение поступления антигенов, особенно в молодом возрасте (например, аглютеновая диета); 2) изменение состава микробиоты (пре-, про- и антибиотики); 3) модификация белков барьера кишечника и других регуляторных белков (цитопротекторы); 4) устранение воспаления, приводящего потенциально к иммунным реакциям.

50-54 34
Аннотация

Целью данного открытого несравнительного исследования было оценить эффективность и безопасность терапии болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечного аппарата. В исследование было включено 30 пациентов с болью в суставах разной локализации, находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении, получавших фиксированную комбинацию диклофенака натрия с витаминами группы В. Оценивалась выраженность боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) при дневной активности (ВАШ-Д) до приема препарата и через 3 часа после, в течение трех дней. У пациентов с гонартрозом и коксартрозом дополнительно оценивалась шкала индекса WOMAC (боль) (Western Ontario и McMaster). Выявлена статистически значимая клиническая эффективность фиксированной комбинации диклофенака натрия с витаминами группы В у пациентов с болевым синдромом, верифицированная положительной динамикой показателей ВАШ и WOMAC: после трех приемов выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ снизилась на 84% (p 0,01). По шкале WOMAC (боль) у пациентов с гонартрозом и коксартрозом боль за первые показатели снизились на 75% (p 0,01). Максимальный эффект достигается в первые сутки приема фиксированной комбинации диклофенака натрия с витаминами группы В и сохраняется в течение 3 суток. У пациентов не выявлены нежелательные побочные реакции. Быстрый анальгезирующий эффект препарата и отсутствие побочных эффектов повышают приверженность больных к препарату.

55-58 35
Аннотация

В практике врача-дерматолога встречаются разнообразные сочетания заболеваний. Коморбидные нарушения усугубляют течение основной болезни, приводя к хронизации, снижая эффективность диагностики и лечения. Часто сочетанные заболевания могут иметь общие этиопатогенетические механизмы. В настоящее время повсеместно отмечается увеличение числа пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Маски ВИЧ-инфекции это одна из актуальных проблем современной медицины. Практически каждый ВИЧ-позитивный пациент имеет сопутствующие заболевания. У пациентов с ВИЧ-инфекцией отмечается высокая частота кожных поражений, склонных к обширному распространению и тяжелому рецидивирующему течению. Это требует правильной, современной диагностики, мультидисциплинарного подхода, что способствует улучшению качества оказания медицинской помощи и позволяет избежать осложнений медикаментозной терапии и диагностических ошибок. Представленное в статье клиническое наблюдение имеет практический интерес в связи с особенностями взаимного влияния коморбидных заболеваний на течение друг друга. Анализ клинического случая указывает на клиническую и прогностическую значимость коморбидности. Особенности клинического течения рецидивирующей формы опоясывающего герпеса свидетельствовали о наличии иммунокомпетентности у больной. При дальнейшем рассмотрении развития кожного патологического процесса четко прослеживается вирус-индуцированный генез развития многоформной экссудативной эритемы. Таким образом, было показано, что наличие полиморбидности требует интегрального пациент-ориентированного подхода в определении тактики ведения данного контингента больных, что позволит выбрать первоочередную стратегию лечения и оказать существенное влияние на прогноз заболеваний и жизни.

59-63 30
Аннотация

В статье проанализированы результаты клинического применения растительного фитокомплекса, в состав которого включены экстракты лекарственных растений (травы золототысячника, корней любистока, травы розмарина и листьев брусники), способствующего нормализации функции мочевыводящих путей и уменьшающего дизурические расстройства, а также болевой синдром при цистите и пиелонефрите. В университетской клинике урологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова в период с ноября 2019 г. по март 2020 г. проведено проспективное, одноцентровое, рандомизированное исследование, в которое были включены 60 пациентов с диагнозом острый пиелонефрит. Пациенты были разделены поровну на 2 группы: основная группа (n = 30), получающая комплексное лечение, включающее эмпирическую антибактериальную терапию и растительный комплекс в течение 1 месяца, и контрольная группа (n = 30), не получающая специфическую фитотерапию. Спустя 1 месяц непрерывного приема препарата частота повторных госпитализаций и эпизодов гипертермии была меньше в основной группе. Уменьшение титра возбудителя и показателя роста патогенной микрофлоры, по данным посева мочи, наблюдалось в основной группе. Специфическая фитотерапия в составе комплексной терапии позволяет эффективно справляться с воспалительным процессом, а также снизить частоту рецидивирования инфекций мочевых путей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)