Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 7 (2020)
7-13 34
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) находятся в числе самых распространенных причин заболеваемости и смертности в мире. Приведены данные о распространенности тревоги и депрессии среди пациентов с ССЗ. Рассмотрены основные факторы риска и патофизиологические механизмы, поддерживающие формирование коморбидных расстройств. Продемонстрирована связь между тревожно-депрессивными состояниями, нарушениями вегетативной регуляции, эндокринными расстройствами, воспалением и патологией системы кровообращения. Описаны результаты исследований, посвященных проблемам диагностики и терапии ССЗ, осложненных аффективным или невротическим расстройством. Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности препаратов и повышению комплаентности. На примере отечественных исследований продемонстрирована эффективность и безопасность применения препарата, содержащего аффинно очищенные технологически обработанные антитела в высоких разведениях к мозгоспецифическому белку S100 в коррекции психоэмоциональных нарушений у пациентов с патологией ССЗ. Представлены результаты открытого клинического исследования применения препарата у пациентов молодого возраста с артериальной гипертонией I степени.

14-20 37
Аннотация

Проведена оценка геометрии левого желудочка при маловыраженных вариантах дисплазии соединительной ткани (ДСТ) для выделения тонкой грани между безусловной нормой и начальными признаками нарушений. Проанализированы морфометрические параметры левого желудочка у лиц молодого возраста с ДСТ в соответствии с современными эхокардиографическими концепциями. В основу исследования положены данные, полученные при обследовании 214 пациентов с ДСТ в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст 20 (19; 22) лет; 49,5% мужчин) и 100 здоровых сверстников без признаков ДСТ (средний возраст 20 (19; 21) лет; 51,9% мужчин).Известно, что астенический тип телосложения с узкой, конической формой грудной клетки часто с воронкообразной или килевидной ее деформацией, сколиозом, гиперкифозом и гиперлордозом грудного отдела позвоночника, синдромом прямой спины предрасполагает к изменениям со стороны сердца и крупных сосудов в соответствии со структурными особенностями позвоночника, грудины, ребер и диафрагмы. При этом сердце претерпевает динамику от истинно малого (астенический вариант) до торакодиафрагмального легочного сердца (пседоконстриктивный, псевдодилатационный и ложностенотический варианты), от состояния приспособления до стадии декомпенсации.Указано, что при решении экспертных вопросов у подростков и молодых людей с ДСТ клиническую интерпретацию результатов стандартного эхокардиографического исследования кардиологами, терапевтами и врачами общей практики необходимо проводить, обращая внимание не только на особенности развития фиброзного каркаса и связанных с ним клапанных и подклапанных структур, нарушения межтканевой симметрии с развитием асимметричной гипертрофии левого желудочка, внутрижелудочковые и внутрипредсердные аномалии развития (дополнительные хорды и др.), а также обязательно учитывать конституциональные особенности пациентов и геометрический паттерн левого желудочка, что очень важно в плане прогноза.

21-27 34
Аннотация

В 2015 г. для повышения приверженности пациентов к приему жизнеспасающих препаратов была разработана и внедрена государственная программа Омской области Развитие здравоохранения Омской области в части льготного лекарственного обеспечения ацетилсалициловой кислотой, клопидогрелом, аторвастатином. По итогам реализации данного мероприятия был проведен клинико-экспертный анализ эффективности диспансерного наблюдения, усовершенствована и внедрена маршрутизация пациентов между стационаром и поликлиникой. На основе предложенных технологий в 2018 г. вновь реализована усовершенствованная программа, эффективность которой в части приверженности врачей к клиническим рекомендациям и пациентов к диспансерному наблюдению явилась предметом настоящего исследования для научного обоснования способов совершенствования вторичной сердечно-сосудистой профилактики.На фоне усовершенствования маршрутизации пациентов, перенесших острый коронарный синдром и рентгенэндоваскулярное вмешательство на коронарной артерии, между стационаром и поликлиникой, модернизации бесплатного лекарственного обеспечения и разработки унифицированных шаблонов медицинских записей для предупреждения ошибок при ведении пациентов доказано повышение приверженности врачей к актуальным клиническим рекомендациям, а пациентов к диспансерному наблюдению как способам совершенствования вторичной сердечно-сосудистой профилактики.

28-35 33
Аннотация

Патология опорно-двигательного аппарата и остеоартрит в частности остаются частой причиной обращения за медицинской помощью в амбулаторном звене. Статья предлагает краткие алгоритмы диагностики и терапии остеоартрита для применения на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи.Авторы отмечают, что в настоящее время остеоартрит не является неизбежным проявлением старения организма, с которым приходится смириться. Диагностировать остеоартрит следует в раннем периоде развития болезни, а именно на дорентгенологической стадии. В качестве диагностики структурных изменений сустава (хряща, синовиальной оболочки и связок) и оценки эффективности терапии должно широко применяться МРТ-исследование. Терапия остеоартрита основывается как на немедикаментозных методах, так и на медикаментозных, при этом базисная терапия основывается на симптоматических препаратах замедленного действия для лечения остеоартрита. При этом хондроитина сульфат и глюкозамин, согласно результатам многочисленных исследований, оказывают умеренное или значительное действие на болевой синдром и функциональную подвижность суставов при остеоартрите, являются безопасными и характеризуются минимумом побочных эффектов. В качественных многолетних рандомизированных контролируемых исследованиях продемонстрирована способность хондроитина сульфата и глюкозамина замедлять прогрессирование сужения суставной щели при остеоартрите. Показано также, что использование комбинации этих препаратов позволяет предотвратить потерю хряща.

36-41 30
Аннотация

В статье обсуждается фибромиалгия (ФМ) как актуальная междисциплинарная проблема. С позиции современной медицины ФМ рассматривают как хроническое заболевание, характеризующееся распространенной персистирующей скелетно-мышечной болью невоспалительного характера, которую сопровождают усталость, нарушение сна и когнитивные расстройства. Авторами сделан акцент на обзоре литературы об этиологии ФМ, которая является мультифакториальным заболеванием в частности, в его развитии большое значение имеет генетическая предрасположенность и состояние микробиоты кишечника. Необходимо широко использовать критерии клинической диагностики ФМ диагноз может быть установлен в условиях учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на основании оценки соответствия критериям Американской коллегии ревматологов (The American College of Rheumatology, ACR) 2016 г. и при условии нормальных результатов объективного осмотра и лабораторных тестов, исключающих другие заболевания. Авторы обращают внимание на значимость комплексного подхода (фармакотерапия, физическая реабилитация, психотерапия) в лечении ФМ представлена точка зрения врачей и психологов.

42-51 25
Аннотация

В статье приводятся данные о месте метотрексата в соответствии с международными и национальными рекомендациями 20192020 гг. в ведении больных ревматоидным и псориатическим артритом. Приведены данные о распространенности данных заболеваний, об эффективности и переносимости метотрексата по данным рандомизированных контролируемых и когортных исследований. Обсуждаются преимущества подкожной формы метотрексата в отношении эффективности и переносимости как при ревматоидном, так и при псориатическом артрите. Представлены данные по переносимости подкожной формы метотрексата различных производителей.Анализ данных литературы и результаты собственных исследований свидетельствуют о необходимости раннего назначения метотрексата больным ревматоидным артритом и больным с поражением периферических суставов при псориатическом артрите.Многочисленные исследования подтверждают эффективность метотрексата при ревматоидном артрите в отношении симптомов болезни, как суставных, так и не суставных, структурных повреждений (замедление рентгенологического прогрессирования), что сопровождается улучшением функциональных способностей больного. При псориатическом артрите метотрексат способен уменьшить активность артритов, энтезитов, уменьшить кожные проявления, улучшить функциональное состояние больного. Лечение метотрексатом при достижении клинического эффекта сопровождается уменьшением кардиоваскулярных осложнений при воспалительном поражении суставов.

52-57 23
Аннотация

В обзорной статье проанализированы современные данные о этиологии, патогенезе, клинике при хронической надпочечниковой недостаточности (ХНН) у детей и подростков.Указывается, что в зависимости от уровня поражения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы выделяют первичную (периферическую) ХНН, связанную с патологией надпочечников, вторичную и третичную (центральную) ХНН. Клинические симптомы ХНН возникают при поражении 95% ткани коры надпочечников. Заболевание характеризуется скрытым началом и медленным нарастанием клинических симптомов. Однако в случае врожденной гипоплазии надпочечников симптомы заболевания могут развиваться вскоре после рождения.Описаны синдромы, сочетающиеся с дефицитом гормонов коры надпочечников. Первичная ХНН гетерогенное заболевание. Имеют место наследственные и приобретенные формы заболевания. Среди приобретенных форм первичной ХНН встречаются инфекционные поражения (сепсис, чаще менингококковой или стрептококковой этиологии, ВИЧ-инфекция, грипп, врожденный сифилис, туберкулез), кровоизлияние в надпочечники, опухолевое их поражение, двусторонняя адреналэктомия.Представлены методы диагностики и тактика лечения. При XHH проводится пожизненная заместительная терапия глюко- и/или минералокортикоидными препаратами, которые поддерживают жизненно важные функции, обеспечивая адаптацию организма к стрессовым воздействиям внешней среды и сохранение водно-солевого баланса. Дозы препаратов, использующиеся при заместительной терапии, подбираются индивидуально и адаптируются в зависимости от возраста ребенка. В питании больных рекомендуется дополнительно вводить поваренную соль и аскорбиновую кислоту и уменьшить потребление продуктов, содержащих калий.

58-63 36
Аннотация

Коронавирусное заболевание COVID-19 это острая инфекция дыхательных путей, вызванная SARS-CoV-2. Генетическое секвенирование вируса показало, что он относится к бета-коронавирусам, родственным вирусу SARS. В большинстве случаев СOVID-19 имеет легкое неосложненное течение, но у 1420% больных развивается тяжелое течение, которое требует госпитализации и кислородной поддержки.Определено влияние оксигенированного солевого энтерального раствора в составе комплексной интенсивной терапии на возможность коррекции дисфункции желудочно-кишечного тракта и системной оксигенации при тяжелых внебольничных пневмониях, вызванных COVID-19. Привлечено внимание специалистов к вопросу профилактики и лечения синдрома кишечной недостаточности и энтерогенной интоксикации вследствие гипоксического поражения кишечника с вероятной транслокацией микроорганизмов у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, развившейся на фоне внебольничной вирусной пневмонии СOVID-19. В статье описан первый опыт применения оксигенированного солевого энтерального раствора (ОСЭР) в комплексной интенсивной терапии у данной категории больных.Полученные результаты позволяют говорить о патогенетической обоснованности и целесообразности использования ОСЭР в комплексной интенсивной терапии внебольничной вирусной пневмонии при СОVID-19.Использование ОСЭР, по мнению авторов, представляет особый научно-практический интерес в текущей эпидемиологической ситуации и заслуживает внимания различных специалистов, а также требует дальнейшего углубленного изучения эффективности этого метода в комплексной терапии СОVID-19.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)