Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
7 92
Аннотация

В статье рассматривается прорезывание зубов у детей. Обсуждаются спорные моменты и возможные осложнения этого физиологического процесса. Особое внимание уделено доступным средствам для нормализации патологических симптомов, сопровождающих процесс прорезывания зубов.

12 81
Аннотация

В практической деятельности педиатр нередко наблюдает больных со значительными отклонениями в физическом развитии. В большинстве обращений эти изменения касаются низкорослости и довольно часто обусловлены наследственными факторами. Но особого внимания заслуживают дети с высокими антропометрическими параметрами. В статье представляется случай собственного наблюдения очень редкого сочетания высокорослости и врожденных пороков развития — синдрома Уивера у подростка 16 лет.

14 536
Аннотация

Статья посвящена исследованию современных эпидемиологических и клинических особенностей коклюшной инфекции, анализу эффективности лабораторной диагностики коклюша. Представлены вероятные факторы риска и клинико-лабораторные предикторы осложненного пневмонией течения коклюшной инфекции.

20 100
Аннотация

В лекции рассматривается проблема запоров, рутинно встречающихся в нейропедиатрии. Представлены современные принципы подхода к их диагностике и лечению у пациентов педиатрического возраста.

24 100
Аннотация

Синусовая брадикардия часто выявляется у детей, особенно в подростковом возрасте. Тактика ведения и лечения детей с брадикардией определяется наличием патологии сердечно-сосудистой системы, клиническими проявлениями заболевания, устойчивостью и представленностью аритмии, эффективностью медикаментозной терапии. При наличии у ребенка симптоматичного синдрома слабости синусового узла решается вопрос о постоянной электрокардиостимуляции, согласно национальным и международным рекомендациям.

28 81
Аннотация

Изучены особенности функционального состояния печени у детей с ожирением и оценена его взаимосвязь с основными компонентами метаболического синдрома. Обследовано 483 ребенка с ожирением (285 мальчиков и 198 девочек) в возрасте от 5 до 16 лет. Комплексное обследование включало сбор анамнеза, антропометрию, клинические исследования крови, биохимическое исследование сыворотки крови, исследование липидного спектра, гормонального профиля, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, компьютерной томографии брюшной полости.

34 134
Аннотация

Дисметаболические нефропатии (кристаллурии) являются одними из наиболее часто встречаемых нарушений в практике педиатра и детского нефролога и носят преимущественно вторичный мультифакториальный характер. Наиболее часто у детей встречаются оксалатно-кальциевая, уратная и фосфатно-кальциевая кристаллурия. В их лечении используется диетическая коррекция; усиленный водно-питьевой режим; применение энерготропных препаратов, улучшающих функцию митохондрий эпителия канальцев; средства, снижающие образование определенного типа кристаллов. Комплексная терапия дисметаболических нефропатий позволяет избежать возможных осложнений.

40 71
Аннотация

Оценена эффективность профилактики формирования хронической болезни почек у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Проведено сопоставление комплекса клинических и параклинических данных 40 детей в возрасте от 1 года до 17 лет с пузырно-мочеточниковым рефлюксом без признаков рефлюкс-нефропатии.

43 84
Аннотация

Рассмотрены проблемы, связанные с недержанием мочи у детей, и вопросы лечения функциональных расстройств мочеиспускания. Разработана биопсихосоциальная модель гиперактивного мочевого пузыря или причинно-следственные связи гиперактивного мочевого пузыря у детей.

50 113
Аннотация

Рассмотрены вопросы выявления хронической болезни почек (ХБП) на ранних стадиях, отмечается необходимость своевременной и грамотной нефропротективной терапии, лечения основного заболевания, выявления и контроля осложнений. Комплексное ведение пациентов с ХБП продлевает додиализный период и значительно повышает качество жизни больных.

53 74
Аннотация

В статье представлены результаты исследования уровней ИЛ-4, ИЛ-10 и ИЛ-13 в сыворотке крови у пациентов с атопическим дерматитом (АтД) и у здоровых добровольцев без АтД, проведена оценка соотношений полученных значений со встречаемостью некоторых полиморфизмов в генах, кодирующих их. Полученные результаты показали более высокие сывороточные уровни ИЛ-10 и ИЛ-13 у пациентов с АтД. Значительных изменений сывороточных уровней ИЛ-4 у пациентов с АтД по сравнению со здоровыми донорами выявлено не было.

56 94
Аннотация

В статье представлен обзор литературы об особенностях и преимуществах препаратов пищеварительных ферментов неживотного происхождения, т. е. препаратов, в состав которых входят растительные, микробные или фунгальные ферменты. Патогенетически обоснованы заболевания и состояния, при которых показаны такие препараты. Подробно представлены нарушения пищеварения — причины, клинические особенности, способы их коррекции. Особое внимание уделено биологически активной добавке, которая включает не только амило-, протео- и липолитический ферменты, но и целлюлазу и лактазу, а также фитодобавки, которые положительно влияют на процессы пищеварения.

62 82
Аннотация

Изучено комбинированное применение системного и топического нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) с целью повышения эффективности анальгетической терапии, проведено наблюдение с участием пациентов с острой неспецифической болью в спине и шее. Показано, что комбинация системного и местного НПВП имеет преимущества по сравнению с монотерапией НПВП в виде более быстрого снижения боли в покое и при движении, уменьшения болезненного мышечного напряжения, при том же уровне безопасности.

66 79
Аннотация

В статье проанализирована возможность выявления высокого риска падений у пожилых пациентов с помощью гериатрической оценки на базе компьютерной программы. По результатам данного исследования проведена оценка взаимосвязи высокого риска падений и гериатрических синдромов. Впервые высокий риск падений у пациентов старше 65 лет выявлен с помощью компьютерного веб-приложения для комплексной гериатрической оценки. Разработаны мероприятия для коррекции риска падений у пожилых и произведена оценка их эффективности.

71 81
Аннотация
Рассмотрены подходы к дифференциальной диагностике синдрома боли в грудной клетке у пациента в отделении неотложной кардиологии. Выделены признаки, позволившие исключить диагноз острого коронарного синдрома и диагностировать с учетом критериев, предложенных экспертами Европейского общества кардиологов, миоперикардит.
77 91
Аннотация

Актуальность проблемы хронических дерматозов остается одной из наиболее значимых в современной клинической дерматологии и обусловлена высокой распространенностью, увеличением тяжелых, резистентных к лечению форм заболеваний, частым развитием осложнений, малигнизацией, формированием тяжелых инвалидизирующих форм, что оказывает негативное влияние на качество жизни больных. Выявление и анализ причинно-следственных факторов, как социально-психологических, так и медицинских, позволяют определить характер приоритетных мер по ведению пациентов с хроническими дерматозами и являются залогом успешного результата терапии. В данной статье проводим анализ медико-социальных проблем у наблюдаемых нами дерматологических пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)