Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен обзор литературы об особенностях и преимуществах препаратов пищеварительных ферментов неживотного происхождения, т. е. препаратов, в состав которых входят растительные, микробные или фунгальные ферменты. Патогенетически обоснованы заболевания и состояния, при которых показаны такие препараты. Подробно представлены нарушения пищеварения — причины, клинические особенности, способы их коррекции. Особое внимание уделено биологически активной добавке, которая включает не только амило-, протео- и липолитический ферменты, но и целлюлазу и лактазу, а также фитодобавки, которые положительно влияют на процессы пищеварения.

Об авторе

Е. Ю. Плотникова
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ
Россия


Список литературы

1. Калинин А. В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. 2001; 3: с. 21–25.

2. Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы. ГЭОТАР-Медиа, 2009. 736 с.

3. Джамбекова О. Б., Долгенко Н. В., Тлеубаева А. Б. Клинические аспекты полиферментной заместительной терапии // Вестник КазНМУ. 2013; 4 (1): с. 252–256.

4. Губергриц Н. Б., Беляева Н. В., Клочков А. Е., Лукашевич Г. М., Фоменко П. Г. Преимущества и терапевтические возможности препаратов пищеварительных ферментов неживотного происхождения // Вестник Клуба панкреатологов. 2018; 1: с. 26–31.

5. Griffin S. M., Alderson D., Farndon J. R. Acid resistant lipase as replacement therapy in chronic pancreatic exocrine insufficiency: a study in dogs // Gut. 1989; 30: 1012–1015.

6. Howell E. The status of food enzymes in digestion and metabolism. Chicago, Ill., National Enzyme Co. 1946.124 р.

7. Christensen T., Woeldike H., Boel E., Mortensen S. B., Hjortshoej K., Thim L., Hansen M. T. High level expression of recombinant genes in Aspergillus oryzae // Bio/Technology. 1988; 6: 1419–1422.

8. Schneider M. U., Knoll-Ruzicka M. L., Domschke S. et al. Pancreatic enzyme replacement therapy: Comparative effects of conventional and enteric-coated microspheric pancreatin and acid-stable fungal enzyme preparations on steatorrhea in chronic pancreatitis // Hepatogastroenterol. 1985; 32: 97–102.

9. Rachman B. Unique features and application of non-animal derived enzymes // Clin. Nutr. Insights 1997; 5 (10): 1–4.

10. Howell E. Food Enzymes for Health & Longevity, Lotus Press, Twin Lakes, WI, 1994, 2nd ed.

11. The pancreas: an integrated textbook of basic science, medicine and surgery / Eds.: H. G. Beger., Malden: Blackwell Publishing, 2008. 1006 p.

12. Howell E. Enzyme Nutrition: The Food Enzyme Concept 1986. Twin Lakes, WI: Lotus Press.

13. Карпеев А. А., Киселева Т. Л., Коршикова Ю. И., Лесиовская Е. Е., Саканян Е. И. Фитотерапия: Методические рекомендации МЗ РФ. В кн.: Фитотерапия: нормативные документы / Под общ. ред. А. А. Карпеева, Т. Л. Киселевой. М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава. 2006. С. 9–42.

14. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.


Рецензия

Для цитирования:


Плотникова Е.Ю. Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии. Лечащий Врач. 2019;(1):56.

For citation:


Plotnikova E.Yu. Role of enzymes of non-animal origin in digestive disorders of various etiology. Lechaschi Vrach. 2019;(1):56. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)