Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
7-9 36
Аннотация

Ишемический инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и стойкой утраты трудоспособности. Летальность в остром периоде ишемического инсульта остается высокой от 8% до 20% в зависимости от тяжести острого нарушения мозгового кровообращения. Контроль артериального давления в остром периоде инсульта является важным инструментом улучшения исходов заболевания. Автор статьи ставит под сомнение целесообразность сохранения высоких значения артериального давления в остром периоде ишемического инсульта. Новые перфузионные методы исследования головного мозга не поддерживают сложившихся представлений о полезности высокого артериального давления в первые часы и дни ишемического инсульта. В статье обсуждаются механизмы нарушений внутримозговой гемодинамики и влияния на них артериального давления. Можно выделить как минимум три механизма негативного влияния выраженной артериальной гипертензии (АГ) на клиническую ситуацию в остром периоде инсульта. Первое и главное: высокое артериальное давление (АД) как минимум не улучшает мозговую перфузию, а как максимум ухудшает ее не только в зоне повреждения, но и в областях мозга, отдаленных от участка ишемии. Второе: избыточное АД увеличивает вероятность геморрагической трансформации ишемического очага и всех вариантов внутричерепных кровоизлияний. Третье: АГ увеличивает нагрузку на миокард, что приводит к уменьшению минутного объема крови и, в конечном счете, снижению объемной скорости мозгового кровотока. Автор высказывает свое обоснованное мнение об оптимальных параметрах артериального давления у больных с ишемическим инсультом.

10-15 26
Аннотация

Выявлены тенденции в заболеваемости лиц старшего поколения. Проанализирована общая и первичная заболеваемость, факторы риска и распределение по группам здоровья лиц старше 60 лет по итогам диспансеризации в Омской области. Сопоставлены данные по первичной заболеваемости у лиц старше трудоспособного возраста. Источники информации: форма статистической отчетности № 131 Сведения о диспансеризации определенных групп населения, форма федерального статистического наблюдения № 12 Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации. Отмечаются резкий рост общей заболеваемости лиц старше 60 лет с 2013 по 2015 гг. и стабилизация данного показателя в 2015-2018 гг. Количество заболеваний, выявленных впервые, имеет тенденцию к снижению с 2015 до 2018 гг. Распространенность факторов риска относительно стабильна на протяжении исследуемого периода. При распределении обследованных контингентов по группам здоровья в период 2013-2018 гг. отмечается снижение доли I и II группы за счет увеличения доли третьей. Изменение показателей общей и первичной заболеваемости за анализируемый период отражает улучшение качества диагностики, снижение влияния факторов риска, выявленных в процессе диспансеризации, за счет проведения профилактических мероприятий. Полученные данные у представителей старшей возрастной группы указывают на необходимость более детального планирования профилактических мероприятий и обязательную оценку долгосрочных результатов.

16-19 31
Аннотация

В 1865 г. великий французский клиницист Арман Труссо в своей лекции Phlegmasia Alba Dolens отметил связь между идиопатическими венозными тромбозами и злокачественными заболеваниями. Через несколько лет он обнаружил у самого себя появление тромбофлебита левой руки с последующей манифестацией рака желудка, от которого он и скончался. Впоследствии синдром, при котором мигрирующий тромбофлебит предшествует по клиническому проявлению злокачественному образованию внутренних органов, был назван в память Труссо. В статье приводится описание клинического случая синдрома Труссо у пациента, у которого при обследовании был выявлен рак поджелудочной железы. Больной первоначально поступил в кардиологическое отделение с предварительным диагнозом острый коронарный синдром. При обследовании были выявлены тромботические проявления (тромбоэмболия легочной артерии, тромбофлебит глубоких вен обеих нижних конечностей), а также изменения в печени с повышением уровня печеночных ферментов. Был заподозрен синдром Труссо: проведенный онкопоиск выявил признаки рака поджелудочной железы (изменения поджелудочной железы по УЗИ и КТ органов брюшной полости; сверхвысокий уровень онкомаркера СА 19-9) с метастазами в печень. Гистологическое подтверждение не было проведено ввиду опасности кровотечения на фоне назначенной терапии антикоагулянтами. К сожалению, пациент скончался от повторной массивной тромбоэмболии легочной артерии. На вскрытии был подтвержден диагноз рака поджелудочной железы со множественными метастазами в печень и выявлены признаки тромбоза легочной артерии и глубоких вен нижних конечностей. Знание синдрома Труссо может ориентировать врача на онкопоиск у пациентов с идио-патическими тромбофлебитами.

20-25 28
Аннотация

Цель обзора представить анализ литературных данных об этиопатогенезе и терапии заболеваний печени при COVID-19. У пациентов с COVID-19 часто встречается повреждение печени, которое может быть вызвано прямым цитопатическим эффектом вируса, неконтролируемой иммунной реакцией, сепсисом или лекарственным поражением органа. Учитывая наличие рецепторов ACE2 в печени, она является потенциальной мишенью для SARS-CoV-2. Более того, COVID-19 может вызвать обострение основного хронического заболевания печени, что приведет к ее декомпенсации, острой печеночной недостаточности, ассоциирующихся с более высокой смертностью. Врачам следует тщательно оценивать исходное состояние печени, обращать внимание на изменения в течении фонового заболевания печени, во время лечения следует усилить мониторинг и оценку функции печени у пациентов с тяжелым течением заболевания. Врач должен установить причины поражения печени в сочетании с патофизиологическими изменениями, вызванными COVID-19 и на основе активного лечения основного заболевания, назначить лечение для защиты печени, чтобы уменьшить степень ее повреждения. В настоящее время требуются дополнительные данные, чтобы выяснить характер и степень поражения печени, определить походы к терапии у пациентов с COVID-19.

26-29 38
Аннотация

Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставленных целей, а соматические нарушения могут препятствовать получению желаемых результатов. При исследовании гастроинтестинальных симптомов у спортсменов были выявлены три группы причин их появления: физиологические, механические и ассоциированные с питанием. Своевременное выявление и коррекция возникающих во время физической активности нарушений обеспечивают повышение качества жизни спортсменов и поддержание высоких результатов. Стремительный рост числа лиц, активно занимающихся спортом, в последние годы привел к тому, что функция врачебного контроля и снабжения рекомендациями по рациональному питанию при занятиях спортом становится частью работы врачей первичного звена здравоохранения, в результате чего становится важным изучение особенностей влияния интенсивных физических нагрузок на органы и системы. В обзорной статье представлены данные об этиологии и механизмах формирования гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время тренировок и рассмотрены рекомендации по предотвращению их появления.

30-34 31
Аннотация

Гастрит представляет собой реакцию слизистой оболочки (СО) желудка на повреждение и характеризуется формированием воспалительных, дистрофических и дисрегенераторных изменений в СО желудка, а также атрофией эпителиальных клеток с замещением нормальных желез фиброзной тканью. Прогрессирование хронического гастрита (ХГ) сопровождается развитием атрофии, дисплазии СО и становится значимым фактором формирования злокачественных новообразований желудка. В статье приводятся современная этиологическая классификация ХГ, подходы к диагностике ХГ, оценке стадии гастрита по шкале прогрессирующего увеличения вероятности развития рака желудка, представлены гистологические характеристики, а также обоснованы этиопатогенетические подходы к терапии различных форм ХГ, включая методы оптимизации эрадикационной терапии инфекции H. pylori, которые могут быть применены для повышения эффективности не только стандартной тройной терапии, но и других режимов антихеликобактерного лечения. Рассмотрено примение ингибиторов протонной помпы в терапии гастрита.

35-37 34
Аннотация

На сегодняшний день IgG4-ассоциированный панкреатит аутоиммунный панкреатит 1-го типа является достаточно редко встречающимся заболеванием поджелудочной железы, которое вызывает большие трудности в выборе лечебно-диагностической тактики как у хирургов, так и гастроэнтерологов. Заболевание является недостаточно изученным и редко обсуждаемым в рутинной клинической практике. Хотя, возможно, на самом деле число таких пациентов значимо больше. Превалирующим этиологическим вариантом развития аутоиммунного панкреатита остается теория активации лимфоцитов под действием IgG4, который в норме является одним из самых малочисленных иммуноглобулинов класса G, проявляющим как провоспалительную, так и противовоспалительную активность. Воспалительный процесс, вызванный активированными IgG4-положительными лейкоцитами, характеризуется развитием диффузного или локального процесса, обусловленного выраженной инфильтрацией лимфоцитами и плазмоцитами, с последующей активацией их в фибробласты и формированием очагового фиброза. В представленном клиническом случае мы постарались описать все сложности, с которыми столкнулись пациент, его родные и близкие, его лечащие врачи. Заболевание развивалось годами и привело к травмирующей операции, постановка диагноза потребовала многих лет диагностического поиска, лечение позволило сохранить жизнь и улучшить ее качество, но из-за несвоевременности оказалось недостаточным, чтобы полностью реабилитировать пациента.

38-42 29
Аннотация

Статья посвящена различным аспектам нутритивной поддержки детей, больных муковисцидозом. Рассмотрены основные принципы питания таких пациентов, представлены результаты ретроспективного наблюдательного клинического исследования применения специализированного продукта для лечебного питания, в котором было изучено влияние применения специализированного продукта питания на физическое развитие, течение заболевания и качество жизни детей, больных муковисцидозом. Пациенты, включенные в исследование, имели диагноз муковисцидоз, документированный согласно Европейскому консенсусу 2014 г. Возраст детей, включенных в исследование, варьировал от 2 до 17 лет. Проводился анализ показателей физического развития, данные истории развития и заболевания детей: частота обострений хронического бронхолегочного процесса за период проведения исследования, необходимость в проведении интенсивной терапии, наличие осложнений. Уровень физического развития у пациентов оценивался по индексу массы тела (ИМТ). Дети, длительно получавшие дополнительное питание в составе ежедневного рациона, имели лучшие показатели физического развития, что выражалось в больших значениях ИМТ. Статистически значимые показатели получены при сравнении группы детей, получавших питание регулярно в течение трех лет, и группы контроля. Меньшая частота обострений, требующих госпитализаций, также косвенно указывает на преимущество пациентов исследуемых групп перед контрольной.

43-48 35
Аннотация

В течение тысячелетий лекарственные растения являлись ценным источником терапевтических средств. В педиат-рической практике существует уникальный набор рисков ошибок при приеме лекарств. Токсичность лекарственных средств растительного происхождения может быть следствием содержащихся в них токсичных веществ. Другие важные механизмы, связанные с токсичностью лекарственных средств растительного происхождения, включают аллергические реакциии загрязнение тяжелыми металлами. В настоящее время в педиатрии все шире применяются биорегуляционные препараты главный инструмент биорегуляционной терапии. Биорегуляционная медицина и фитотерапия могут применяться в качестве базисного лечения самостоятельно либо в сочетании с классической терапией в зависимости от способности организма пациента к ауторегуляции. Фитотерапия и биорегуляционная медицина и созданные на их основе препараты используются педиатрами и врачами всех специальностей во многих странах мира. Следует отметить высокую комплаентность больныхк этим средствам и в целом хорошую их сочетаемость с общепринятыми протоколами терапии.

49-53 34
Аннотация

Официальные инструкции и рекомендации по вскармливанию детей грудного возраста нередко не поспевают за появлением новых наименований и разновидностей адаптированных и специальных смесей. Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания детей первых месяцев жизни, оно содержит многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Естественное вскармливание способствует дозреванию этих систем и формирует наиболее физиологичный путь дальнейшего функционирования. Однако, если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания или по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, возникает вопрос о введении докорма. В понятие докорм включаются смеси заменители грудного молока. В этой статье мы предлагаем алгоритм, который позволит практикующему врачу свободно ориентироваться во всем многообразии искусственных смесей не только на текущий момент, но и на будущее, когда на рынке появятся новые продукты. Понимая принципы введения смесей, изложенные в этой статье, педиатру будет достаточно легко экстраполировать эти принципы на смеси, которые появятся в будущем.

54-60 37
Аннотация

Практически сразу после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) стали появляться работы, в которых неврологические осложнения наблюдались более чем у 30% заболевших. Неврологические проявления не являются лидирующими в клинической картине заболеваний, вызванных коронавирусами. Тем не менее имеются данные о возможных поражениях нервной системы и их роли в развитии дыхательных, сенсорных, двигательных, вегетативных и других расстройств центральной и периферической нервной системы. Особенности строения вириона SARS-CoV-2 обусловливают возможное сродство к ряду рецепторов, экспрессируемых на мембране нервных клеток; получены доказательства наличия вирусных белков или генетического материала в нервной ткани. Также течение уже имеющихся неврологических заболеваний может обостриться, в связи с чем в публикации приводятся основные рекомендации по тактике ведения отдельных групп пациентов с заболеваниями нервной системы, разработанные ведущими зарубежными и отечественными профессиональными сообществами. На основании анализа данных более ранних эпидемий коронaвирусной инфекции, вероятнее всего, в отсроченном периоде неврологи столкнутся с когнитивными и психоэмоциональными расстройствами и другими патологиями. Поэтому важными аспектами являются выбор правильной тактики ведения больных и отслеживание развития ранних и отдаленных последствий неврологических проявлений и осложнений COVID-19.

61-63 30
Аннотация

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в семейных очагах с использованием интерферона альфа-2b в форме геля для местного применения. В простое проспективное сравнительное исследование включены 89 семей (266 человек) в связи с регистрацией случая новой коронавирусной инфекции у одного из членов семьи. Они были разделены на 2 группы. В первую включили 27 семей (84 человека), не использовавших медикаментозные средства профилактики COVID-19 при заболевании одного из членов семьи. Во 2-ю группу вошли 62 семьи (182 человека), где проводилась медикаментозная профилактика COVID-19 препаратом интерферона альфа-2b в форме геля для наружного и местного применения 36 МЕ/г у всех членов семьи сразу после выявления случая заболевания. В 1-й группе исследования из 84 человек заболевание зарегистрировано у 27 пациентов (32,1%). Из заболевших в легкой форме коронавирусная инфекция развилась у 29,6% пациентов, в среднетяжелой форме у 70,4% пациентов. Из 57 контактных лиц новая коронавирусная инфекция диагностирована у 46 (80,7%), здоровыми остались 11 человек (19,3%). Во 2-й группе из 182 человек коронавирусная инфекция зарегистрирована у 62 пациентов (34,1%). Из них в легкой форме у 14,5%, в среднетяжелой у 85,5% пациентов. Из 120 контактных лиц заболели новой коронавирусной инфекцией 6 человек (5,0%, р 0,05). Проведение медикаментозной профилактики контактным лицам, заключающееся в назначении рекомбинантного интерферона альфа-2b интраназально в форме геля, позволяет предотвращать большое количество случаев заболевания в семейных очагах инфекции у лиц, относящихся к разным возрастным группам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)