Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста

https://doi.org/10.26295/OS.2021.75.40.010

Полный текст:

Аннотация

Официальные инструкции и рекомендации по вскармливанию детей грудного возраста нередко не поспевают за появлением новых наименований и разновидностей адаптированных и специальных смесей. Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания детей первых месяцев жизни, оно содержит многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Естественное вскармливание способствует дозреванию этих систем и формирует наиболее физиологичный путь дальнейшего функционирования. Однако, если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания или по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, возникает вопрос о введении докорма. В понятие докорм включаются смеси заменители грудного молока. В этой статье мы предлагаем алгоритм, который позволит практикующему врачу свободно ориентироваться во всем многообразии искусственных смесей не только на текущий момент, но и на будущее, когда на рынке появятся новые продукты. Понимая принципы введения смесей, изложенные в этой статье, педиатру будет достаточно легко экстраполировать эти принципы на смеси, которые появятся в будущем.

Об авторах

Ю. А. Копанев
ФГБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского
Россия


А. Л. Соколов
ФГБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского
Россия


Список литературы

1. Лукоянова О. Л. Грудное молоко как эталонная модель для создания детских молочных смесей // Вопросы современной педиатрии. 2012; 4: 111-115.

2. Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Беляева И. А., Бушуева Т. В., Звонкова Н. Г., Яцык Г. В. Состав грудного молока и питание матери: есть связь? // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2018; 4 (97): 160-167.

3. Martinez-Ferez A., et al. Goats’ milk as a natural source of lactose derived oligosaccharides // International Dairy Journal. 2006; 16 (2): 173-181.

4. Sousa Y. R. F., et al. Composition and isolation of goat cheese whey oligosaccharides by membrane technology // Int J Biol Macromal. 2019; 139 (1): 57-62.

5. Pellis L. T, and B. H. Naturally high content of nucleotides in goat milk based infant formula. Poster presented at ESPGHAN, Geneva, Switzerland, 2018.

6. Боровик Т. Э., Лукоянова О. Л., Семенова Н. Н., Звонкова Н. Г., Бушуева Т. В., Степанова Т. Н., Скворцова В. А., Мельничук О. С., Копыльцова Е. А., Семикина Е. Л., Захарова И. Н., Рюмина И. И., Нароган М. В., Грошева Е. В., Ханферьян Р. А., Савченко Е. А., Белоусова Т. В., Елкина Т. Н., Суровикина Е. А., Татаренко Ю. А. Эффективность использования адаптированной смеси на совное козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни: результаты многоцентрового проспективного сравнительного исследования // Вопросы современной педиатрии. 2017; 3 (16).

7. Сафронова А. И., Коновалова Л. С., Гурченкова М. А. Современные подходы к адаптации молочных смесей для детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. 2012; 2 (11): 56-61.

8. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Гордеева Е. А. Совершенствование детских молочных смесей – на пути приближения к женскому молоку // Медицинский совет. 2016; 1: 90-97.

9. Luukkainen P., Salo M. K., Nikkari T. The fatty acid composition of banked human milk and infant formulas: The choices of milk for feeding preterm infants // European Journal of Pediatrics. 1995. V. 154. № 4. P. 316-319.

10. Vandenplas Y., Alarcon P., Fleischer D., Hernell O., Kolacek S., Laignelet H., Lönnerdal B., Raman R., Rigo J., Salvatore S., Shamir R., Staiano A., Szajewska H., Van Goudoever H. J., von Berg A., Lee Way S. Should Partial Hydrolysates Be Used as Starter Infant Formula? A Working Group Consensus // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2016. Vol. 62. Issue 1. Р. 22-35.

11. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. Изд. 2-е / Под ред. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Скворцовой В. А. М.: МИА, 2008. 272 с.

12. Ревякина В. А., Боровик Т. Е. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты // Российский аллергологический журнал. 2004; 2: 71-77.

13. Богданова Н. М., Булатова Е. М. Физиологическое обоснование выбора стартовых формул для вскармливания рожденного в срок ребенка при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию // Вопросы современной педиатрии. 2007; 4 (6): 91-100.

14. Боровик Т. Э. и др. Подходы к организации диетотерапии детям первого года жизни с пищевой аллергией в современных условиях // Доктор.Ру. 2009; 2: 34-40.

15. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Дисбактериоз у детей. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. 128 с.

16. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Атопический дерматит у детей раннего возраста. Нарушение адаптации. Целесообразность введения лечебных смесей // Лечащий Врач. 2020; 6: 7-11.

17. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008; 1: 13-17.


Рецензия

Для цитирования:


Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста. Лечащий Врач. 2021;(2):49-53. https://doi.org/10.26295/OS.2021.75.40.010

For citation:


Kopanev Yu.A., Sokolov A.L. Algorithms, principles and optimal timing of the introduction of adapted and specialized formulas for feeding infants. Lechaschi Vrach. 2021;(2):49-53. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2021.75.40.010

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)