Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
7 87
Аннотация

Приводится информация о существующих знаниях в области влияния микробиоты кишечника на заболевания человека, в частности, неалкогольную жировую болезнь печени, алкогольную болезнь печени, воспалительные заболевания кишечника и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Оценивается возможность коррекции микробиоты кишечника при распространенных заболеваниях печени, с учетом последних и наиболее важных доказательств, касающихся антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков.

15 68
Аннотация

В обзоре представлены современные данные о тактике ведения пациента с синдромом диспепсии на амбулаторно-поликлиническом этапе.

20 69
Аннотация

Исследованы и проанализированы особенности клинического течения язвенного колита и болезни Крона в Томском регионе, с акцентом на факторы прогнозирования тяжелого течения заболевания.

24 82
Аннотация

Важная роль в развитии и прогрессировании воспалительных заболеваний кишечника принадлежит факторам окружающей среды, в частности, микробиоте кишечника. Успехи в технологии геномного секвенирования позволили установить, что именно изменение состава микробиоты кишечника является триггером воспаления в кишечнике, а не наоборот, как это считалось ранее.

28 82
Аннотация

Проведено комплексное исследование тактики ведения пациентов с хроническим гастритом на догоспитальном и госпитальном этапах в условиях реальной клинической практики. Показаны применяемые в стационаре и рекомендованные для амбулаторного приема схемы лечения, оценена их функциональная и экономическая эффективность.

33 75
Аннотация

В статье представлены данные клинической оценки эффективности и безопасности приема гепатопротекторов и спазмолитиков у пациентов с метаболическим синдромом. Применение препарата урсодезоксихолевой кислоты в дозе 500 мг и селективного спазмолитика на основе мебеверина способствует значимому улучшению состояния и самочувствия, оптимизирует качество жизни данной категории больных, является эффективным и безопасным, что позволяет рекомендовать включение этих лекарственных средств в комплексную терапию метаболического синдрома.

38 86
Аннотация

Поскольку стандартные диетические изменения и изменения образа жизни и патогенно-ориентированные методы лечения неалкогольной жировой болезни печени часто неэффективны, необходимы новые подходы, направленные на другие мишени. В условиях, связанных с поврежденным кишечным барьером («протекающая кишка»), оси «кишка–печень» можно улучшить естественные взаимодействия между кишечными бактериями и пептическими рецепторами, тем самым способствуя следующему каскаду событий: окислительный стресс, резистентность к инсулину, воспаление печени и фиброз. В статье также обсуждается возможность модуляции микробиоты кишечника пробиотиками.

48 76
Аннотация

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) относится к первичным тромботическим микроангиопатиям, в патогенезе которого основную роль занимает повреждение эндотелия гломерулярных капилляров, гемолиз, активация и потребление тромбоцитов с последующей коагуляцией в первую очередь в сосудах почек. ГУС остается основной причиной острого почечного повреждения детского возраста. В возрастном аспекте ГУС чаще развивается у детей с 1 года до 5 лет.

52 75
Аннотация

Рассмотрены подходы к ведению пациентов с подагрой или гиперурикемией, показана необходимость скрининга и коррекции пуринового, липидного и углеводного обменов, а также мероприятий, направленных на предотвращение кардиоваскулярных осложнений.

56 135
Аннотация

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека, именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставах, сердце и мозге. В статье рассмотрены механизмы действия и эффекты омега-3 жирных кислот при различных заболеваниях. Освещаются вопросы соотношения омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в питании, нормы потребления омега-3 жирных кислот при профилактике и лечении различных заболеваний.

62 67
Аннотация

Ревматические заболевания сохраняют статус важной проблемы для современного практического здравоохранения и научной деятельности. Неопределенность в отношении возникновения, тяжесть заболевания, быстрое снижение функциональных способностей, необходимость приема лекарственных препаратов приводят больных к потере способности осуществлять важные виды деятельности, утрате профессиональной независимости, снижению качества жизни пациентов.

64 523
Аннотация

В статье дается характеристика лимфом при ВИЧ-инфекции. Представлены собственные наблюдения случаев диффузной В-клеточной лимфомы, диагностированной на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Показано разнообразие клинических проявлений и локализации процесса, трудности диагностики и дифференциальной диагностики при сочетании с другими СПИД-индикаторными заболеваниями.

69 66
Аннотация

В статье освещены результаты проспективной оценки изменений корня аорты у лиц с недифференцированной дисплазией соединительной ткани с использованием модифицированного способа определения должного диаметра корня аорты и возможности консервативного лечения расширения корня аорты при наличии дисплазии соединительной ткани.

76 84
Аннотация

В статье представлены современные данные редкого заболевания — беспигментной меланомы, а также наиболее значимые клинические и дерматоскопические ориентиры в первичной диагностике беспигментной меланомы. Авторами описано собственное клиническое наблюдение первичной беспигментной меланомы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)