Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний

Полный текст:

Аннотация

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека, именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставах, сердце и мозге. В статье рассмотрены механизмы действия и эффекты омега-3 жирных кислот при различных заболеваниях. Освещаются вопросы соотношения омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в питании, нормы потребления омега-3 жирных кислот при профилактике и лечении различных заболеваний.

Об авторах

М. Н. Синькова
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ
Россия


Л. К. Исаков
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ
Россия


Список литературы

1. Burr M. L. Lessons from the story of n-3 fatty acids // Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1): 397 S–398 S.

2. Kromann N., Green A. Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950–1974 // Acta Med Scand. 1980; 208: 401–406.

3. Kromhout D., Yasuda S., Geleijnse J. M., Shimokawa H. Fish oil and omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: do they really work? // Eur Heart J. 2012, Feb; 33 (4): 436–443.

4. Sinclair H. M. The diet of Canadian Eskimos // Proc Nutr Soc. 1953; 12: 69–82.

5. Bang H. O., Dyerberg J., Sinclair H. M. The composition of the Eskimo food in north western Greenland // Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2657–2661.

6. Lee K. W., Lip G. Y. The role of omega-3 fatty acids in the secondary prevention of cardiovascular disease // QJM. 2003, Jul; 96 (7): 465–480.

7. Schuchardt J., Hahn A. Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids // PLEFA. 2013; 89 (1): 1–8.

8. Kris-Etherton P. M., Harris W. S., Appel L. J. AHA Nutrition Committee. Оmega-3 fatty acids and cardiovascular disease: New recommendations from the American Heart Association. Ar-terioscler // Thromb. Vasc. Biol. 2003; 23 (2): 151–152.

9. Титова В. Н., Лисицын Д. М. Жирные кислоты. Физическая химия, биология и медицина. М.: Изд. Триада, 2006. 670 с.

10. Пристром М. С., Семененков И. И., Олихвер Ю. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017; 3: 13–16.

11. Shimokawa H. Beneficial effects of eicosapentaenoic acid on endothelial vasodilator functions in animals and humans. In: Hamazaki T., Okuyama H., eds. Fatty Acids and Lipids — New Findings, World Review of Nutrition and Dietics. 2001; 88: 100–108.

12. Singh R. B., Niaz M. A., Sharma J. P., Kumar R., Rastogi V., Moshiri M. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with suspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4 // Send to Cardiovasc Drugs Ther. 1997, Jul; 11 (3): 485–491.

13. Hopper L., Ness A., Higgins J. P., Moore T., Ebrahim S. GISSI-Prevenzione trial // Lancet. 1999, Oct 30; 354 (9189): 1557.

14. Marchioli R., Valagussa F. The results of the GISSI-Prevenzione trial in the general framework of secondary prevention // Eur Heart J. 2000, Jun; 21 (12): 949–952.

15. Marchioli R., Marfisi R. M., Borrelli G., Chieffo C., Franzosi M. G., Levantesi G., Maggioni A. P., Nicolosi G. L., Scarano M., Silletta M. G., Schweiger C., Tavazzi L., Tognoni G. Efficacy of n-3 polyunsaturated fatty acids according to clinical characteristics of patients with recent myocardial infarction: insights from the GISSI-Prevenzione trial // J Cardiovasc Med (Hagerstown). 2007, Sep; 8 (1): S34–37.

16. Duda M. K., O’Shea K. M., Stanley W. C. Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for the treatment of heart failure: mechanisms and clinical potential // Cardiovasc Res. 2009; 84: 33–41.

17. Leaf A. Dietary prevention of coronary heart disease: the Lyon Diet Heart Study // Circulation. 1999, Feb 16; 99 (6): 733–735.

18. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. 2017; 10: 96–104.

19. Catapano A. et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias // European Heart Journal. 2016; 37 (39): 2999–3058.

20. Nakamura N., Hamazaki T., Ohta M., Okuda K., Urakaze M., Sawazaki S., Yamazaki K., Satoh A., Temaru R., Ishikura Y., Takata M., Kishida M., Kobayashi M. Joint effects of HMG-CoA reductase inhibitors and eicosapentaenoic acids on serum lipid profile and plasma fatty acid concentrations in patients with hyperlipidemia // Int J Clin Lab Res. 1999; 29: 22–25.

21. Sampath H., Ntambi J. M. Polyunsaturated fatty acid regulation of genes of lipid metabolism // Annu Rev Nutr. 2005; 25: 317–340.

22. Oi K., Shimokawa H., Hiroki J., Uwatoku T., Abe K., Matsumoto Y., Nakajima Y., Nakajima K., Takeichi S., Takeshita A. Remnant lipoproteins from patients with sudden cardiac death enhance coronary vasospastic activity through upregulation of Rho-kinase // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2004; 24: 918–922.

23. Руденко В. Г. Актуальность применения омега-3 ПНЖК в клинической практике // Газета «Новости медицины и фармации». 2010, 9 (325).

24. Colussi G., Soardo G., Fagotto V., Sechi L. A. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic fatty liver disease: are they so good? // J. Metabolic. Synd. 2017; 6: e120.

25. De Caterina R., Madonna R., Bertolotto A., Schmidt E. B. ?-3 Fatty Acids in the Treatment of Diabetic Patients Biological rationale and clinical data // Diabetes Care. 2007, Apr; 30 (4): 1012–1026.

26. Денисенко Ю. К., Новгородцева Т. П., Жукова Н. В., Антонюк М. В., Лобанова Е. Г., Калинина Е. П. Ассоциация метаболизма жирных кислот с системной воспалительной реакцией при хронических заболеваниях органов дыхания // Биомедицинская химия. 2016; 3: 341–347.

27. Henderson N. C., Mackinnon A. C., Farmworth S. L. et al. Galectin-3 regulates myofibrolast activation and hepatic fibrosis // Proc Natl Acad Sci USA. 2006; 103 (13): 5060–5065.

28. Colussi G., Soardo G., Fagotto V., Sechi L. A. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic fatty liver disease: are they so good? // J. Metabolic. Synd. 2017; 6: e120.

29. Yates C. M., Calder P. C., Ed. Rainger G. Pharmacology and therapeutics of omega-3 polyunsaturated fatty acids in chronic inflammatory disease // Pharmacol. Ther. 2014; 141: 272–282.

30. Kremer J. M., Lawrence D. A., Petrillo G. F., Litts L. L., Mullaly P. M., Rynes R. I., Stocker R. P., Parhami N., Greenstein N. S., Fuchs B. R. et al. Effects of high-dose fish oil on rheumatoid arthritis after stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates // Arthritis. Rheum. 1995; 38 (8): 1107–1114.

31. De Winther M. P., Kanters E., Kraal G., Hofker M. H. NF-kB signaling in atherogenesis // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2005; 25: 904–914.

32. Кулина Е. В., Смолина Ю. А., Османов И. М., Сухоруков В. С., Мамедов И. С., Золкина И. В. Роль омега-3 жирных кислот при прогрессирующих заболеваниях почек // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 4: 81–86.

33. Kaizer L., Boyd N. F., Krinkov V. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study/Nutr. Cancer. 1989; 12: 61–68.

34. Bjorneboe A., Soyland E., Bjorneboe G. E. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis // Br. J. Dermatol. 1987; 117: 463–469.

35. Голоусенко И. Ю. Фоновое лечение атопического дерматита незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 // Вестник дерматологии и венерологии. 2004; 3: 58–59.

36. Gupta A. K., Ellis C. N., Tellnes D. C. Double-blind, placebo-controlled study to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis // Br. J. Dermatol. 1989; 120: 801–807.

37. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмон. журн. 2001; 3: 5–10.

38. Kokjohn T. A., Roher A. E. Amyloid precursor protein transgenic mouse models and Alzheimer’s disease: understanding the paradigms, limitations, and contributions // Alzheimers Dement. 2009; 5: 340–347.

39. Stoll A. L., Locke C. A., Marangell L. B., Severus W. E. Omega-3 fatty acids and bipolar disorder: a review // Prostaglandins. Leukot. Essent. Fatty. Acids. 1999; 60: 329–337.

40. Koletzko B., Agostoni C., Carlson S. E., Clandinin T., Hornstra G., Neuringer M., Uauy R., Yamashiro Y., Willatts P. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) and perinatal development // Acta Paediatr. 2001; 90: 460–464.

41. Громова О. А., Торшин И. Ю., Сухих Г. Т., Баранов А. А., Прилепская В. Н., Тетруашвили Н. К., Уварова Е. В. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Публикация в рамках реализации национального проекта «Здоровье». М., 2009. 64 с.

42. Bloch M. H., Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011, Oct; 50 (10): 991-10-00.

43. Плотникова Е. Ю., Сухих А. С. Липиды: гепатопротекторы, точки приложения, фармакологические эффекты // Consilium Medicum. 2016; 1: 5–12.

44. Kling D. F., Johnson J., Rooney M., Davidson M. Omega-3 Free Fatty Acids Demonstrate More Than 4-Fold Greater Bioavailability for EPA and DHA Compared with Omega-3-acid Ethyl Esters in Conjunction with a Low-Fat Diet: The ECLIPSE Study // Journal of Clinical Lipidology. 2011, May–June; 5 (3): 231.

45. ВОЗ, URL: http://www.earlynutrition.org/perilip/PeriLipRecommendations.html.

46. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. М., 2017. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf.


Рецензия

Для цитирования:


Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. Лечащий Врач. 2018;(8):56.

For citation:


Sinkova M.N., Isakov L.K. Role of omega-3 unsaturated acids in prevention and treatment of different diseases (part 2). Lechaschi Vrach. 2018;(8):56. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)