Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 7 (2018)
7 73
Аннотация

Приведены данные об особенностях антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий города Красноярска. Оценен объем антитромботической терапии на догоспитальном этапе в зависимости от риска тромбоэмболических осложнений на основании анкетирования пациентов и анализа медицинской документации.

11 136
Аннотация

Распространенность хронической сердечной недостаточности среди населения в различных регионах Российской Федерации варьирует в пределах 7–10%. Доля больных сердечной недостаточностью высоких функциональных классов увеличилась с 4,9% в 1998 г. до 8,8% в 2014 г. При этом важность профилактики и лечения основных факторов риска и заболеваний, которые могут привести к декомпенсации сердечной деятельности, является приоритетной задачей. Обсуждаются существующие проблемы диагностики, медикаментозного нефармакологического и эндоваскулярного лечения этой категории пациентов, представлены возможные пути для их решения.

15 64
Аннотация

Проведено сравнение вариабельности массы миокарда левого желудочка сердца (ММЛЖ), рассчитанной по данным ЭхоКГ, неусредненной и усредненной ЭКГ, и дана оценка эффективности этих методов в выявлении динамики ММЛЖ на фоне антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертензией. Показано, что способ определения ММЛЖ по данным усредненной ЭКГ значительно превышает традиционный метод ЭКГ и ЭхоКГ по воспроизводимости, что при использовании его в клинической практике может обеспечить надежность индивидуализированной оценки изменений миокарда как при одномоментном исследовании, так и при их оценке в динамике. Использование метода в исследованиях с ЭКГ-контролем позволит сократить размер выборок или время для достижения статистически значимого результата.

21 89
Аннотация

В работе проведен анализ методов лечения 87 больных с ложной аневризмой и пульсирующей гематомой периферических артерий после рентгенэндоваскулярных вмешательств. Всем пациентам с пульсирующей гематомой лечение начиналось с локальной компрессии давящей повязкой. Эффективность компрессии составила 89,2%. Попытки локальной компрессии у пациентов с ложными аневризмами оказались не успешны, и все больные были оперированы. Открытое хирургическое лечение было эффективно в 100% случаев у пациентов с ложными аневризмами. На эффективность лечения влияли: прием пациентом антикоагулянтных и дезагрегантных препаратов, конституциональные особенности больного, артериальная гипертензия, локализация и диаметр постпункционного дефекта артерии. Сформулированы определения пульсирующей гематомы и ложной аневризмы периферических артерий.

25 68
Аннотация

В статье рассмотрены особенности и трудности терапии остеоартрита у коморбидных пациентов, современные подходы к терапии рецидивов хронической боли у данной группы больных, представлены результаты исследования эффективности и безопасности парентерального введения хондроитина сульфата у коморбидных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией в амбулаторно-поликлинических условиях.

31 77
Аннотация

В статье представлены результаты наблюдательной комплексной программы, включающей немедикаментозные и медикаментозные методы лечения рецидива хронической боли при остеоартрите у коморбидных пациентов. Наиболее важными компонентами данной программы является применение гликозаминогликан-пептидного комплекса и физических упражнений. Особый акцент поставлен на пациентов с коморбидными заболеваниями как наиболее распространенной группе больных, склонных к полипрагмазии и имеющих противопоказания к приему НПВП.

38 64
Аннотация

В подавляющем большинстве исследований, посвященных фармакопунктуре (инъекции медикаментов в область точек рефлексотерапии), указывается на приоритетное использование гомеопатических средств. В настоящей работе данную технологию выполняли с использованием «модели» пояснично-крестцовой дорсопатии. Факты, установленные на первом этапе, укладываются в рамки представлений о сложении рефлекторного и медикаментозного звеньев, с реализацией качественно новых эффектов — в нашем случае сосудистого. На втором этапе выявлено повышение эффективности фармакопунктуры за счет сочетания ее с аппаратным способом — низкоинтенсивной частотно-волновой терапией. Подтверждением этого служит улучшение показателей физического и психического состояния пациентов, достоверно превосходящих характеристики сравниваемых групп.

42 75
Аннотация

Статья представляет собой подробный разбор механизмов действия производных гиалуроновой кислоты для внутрисуставной терапии остеоартрита, включающий в себя сравнительную оценку различных характеристик средств данной группы, таких как эластичность, упругость, молекулярная масса. Особое внимание уделяется протезам синовиальной жидкости.

46 63
Аннотация

Оценена эффективность нового европейского хондропротектора в комбинированной терапии остеоартроза (ОА) различной локализации I–II стадии. В исследование были включены 358 больных с ОА коленных и тазобедренных суставов, а также полиостеоартрозом. Согласно данным исследования у всех пациентов наблюдалось уменьшение выраженности боли, снижение потребности в обезболивающих препаратах, повышение функциональной активности и качества жизни. Препарат хорошо переносится, и пациенты продемонстрировали высокую приверженность к лечению.

52 82
Аннотация

В статье рассмотрены современные данные о этиологии, патогенезе, клинике, генетической диагностике гипопаратиреоза у детей-подростков. Описаны синдромы, протекающие с клиникой этого заболевания. Представлены методы обследования и современные рекомендации по лечению.

58 96
Аннотация

Статья посвящена применению нового метода диагностики — масс-спектрометрии микробных маркеров при хроническом фарингите (ХФ) рецидивирующего течения. Данный метод основан на количественном определении маркеров микроорганизмов: жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеринов непосредственно в клиническом материале (мазке из зева) при ХФ. Технология позволяет определять по уровню микробных маркеров концентрацию 57 микроорганизмов в клиническом материале через три часа после его поступления в лабораторию.

63 101
Аннотация

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека, именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставах, сердце и мозге. В статье рассмотрены механизмы действия и эффекты омега-3 жирных кислот при различных заболеваниях. Освещаются вопросы соотношения омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в питании, нормы потребления омега-3 жирных кислот при профилактике и лечении различных заболеваний.

68 88
Аннотация

Хроническая индуцированная крапивница (ХИНК) — заболевание кожи, характеризующееся появлением рецидивирующих волдырей и/или ангиоотеков в результате действия различных специфических факторов. В обзоре рассматривается ступенчатый алгоритм, применяемый для лечения ХИНК и предлагаемый в недавно пересмотренном международном согласительном документе EAACI/GA?LEN/EDF/WAO.

72 62
Аннотация

Рассмотрены подходы к выбору нестероидных противовоспалительных препаратов при болях в спине у пациентов с коморбидной патологией центральной нервной системы с целью обеспечить быстрое, надежное и безопасное купирование боли удобным для пациента способом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)