В обзорной статье проанализированы современные данные о этиологии, патогенезе, клинике, генетической диагностике феохромоцитом/параганглиом. Представлены методы инструментального обследования и современные рекомендации лечения.
Проведено двухлетнее открытое многоцентровое наблюдательное исследование влияния золедроновой кислоты на минеральную плотность костной ткани у женщин с постменопаузальным остеопорозом в условиях реальной клинической практики в Российской Федерации. Полученные результаты подтвердили эффективность и безопасность препарата, показанную ранее в международных клинических исследованиях.
В статье представлено обсуждение основных факторов, препятствующих стойкой метаболической компенсации сахарного диабета 1 типа у подростков, которые необходимо учитывать при ведении пациента, подборе и контроле терапии, а также при обучении самих пациентов и их родителей управлению заболеванием.
В статье проведен обзор литературы по приверженности больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией к гипотензивной терапии. Представлены основные нарушения режима приема гипотензивных препаратов и наиболее распространенные их сочетания. Проведен анализ рекомендаций врачей по приему препаратов. Были сформированы рекомендации по повышению эффективности комплаенса в системе «врач — пациент».
В статье представлен современный анализ семейных форм синдрома множественной эндокринной неоплазии у детей и подростков в иностранной и отечественной литературе. Описаны генетические мутации и характерные им фенотипические проявления, методы диагностики, подходы к профилактике и лечению.
Рассмотрены этиология и перинатальные и постнатальные исходы при преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО), акушерская тактика ведения недоношенной беременности, осложненной ПРПО, показания к досрочному прерыванию недоношенной беременности, осложненной ПРПО.
Нарушения менструальной функции, подготовка к планируемой беременности требуют безопасной профилактики и бережной поддержки репродуктивной функции. Биорегуляционная терапия, основанная на принципе активации собственных резервов организма, соответствует этим требованиям.
Рассмотрена проблема предменструального синдрома, причины развития, клинические признаки и формы, а также возможности симптоматического лечения и предупреждения.
В статье представлены современные подходы к применению менопаузальной гормональной терапии (МГТ) при отдельных заболеваниях терапевтического профиля. Показано, что при рациональном подборе МГТ она может успешно использоваться практически при всех заболеваниях терапевтического профиля.
Рассмотрены дифференцированные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Установлено, что включение в лечебный комплекс торфяно-иловых грязей оказывает наиболее благоприятное влияние на гормоногенез у больных с нормальным менструальным циклом, сохраненным менструальным ритмом и недостаточностью лютеиновой фазы цикла.
В Москве 30 сентября 2017 г. при поддержке Педиатрического респираторного общества состоялось заседание дискуссионного клуба «Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике», объединившее ведущих российских экспертов в области педиатрии, пульмонологии, иммунологии и оториноларингологии. Предлагаем вашему вниманию согласованное мнение экспертов.
В статье представлен анализ отечественных и зарубежных публикаций, отражающих эпидемиологические особенности гриппа и респираторных вирусных инфекций. Показана эффективность вакцинации против гриппа, проводимой на протяжении последних 17 лет. Представлены результаты применения интерферона, начиная с первых лет после его открытия. Описана структура заболеваемости ОРВИ и гриппом с выделением возрастных групп, наиболее вовлеченных в эпидемический процесс. Проведенный анализ материалов позволяет констатировать, что своевременное (в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ) применение препаратов рекомбинантного интерферона для профилактики и лечения позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных детских коллективах и среди контингентов, относящихся к группе риска.
Распространенность сезонного аллергического ринита с/без бронхиальной астмы у сенсибилизированных пациентов зависит от многих факторов внешней среды: климато-географического положения региона, экспозиции пыльцы, коморбидных заболеваний и т. п. Изучение локальных особенностей респираторной аллергии имеет важное значение для планирования профилактики и правильной фармакотерапии. Во всем мире наиболее рекомендуемой группой препаратов для лечения аллергического ринита являются интраназальные кортикостероиды (будесонид, мометазон, флутиказона пропионат и т. п.). При умеренной или тяжелой форме аллергического ринита и преобладании заложенности носа интраназальные кортикостероиды являются препаратами первой линии лечения.
В обзоре представлены критерии новой классификации иммунотропных препаратов, ориентированной на практикующего врача и облегчающей выбор иммуностимулятора/иммуномодулятора в конкретной клинической ситуации. Через призму этих критериев представлена информация о бактериальных лизатах, в частности о механизмах и доказательствах профилактической и, отдельно, терапевтической эффективности ОМ-85 как одного из наиболее изученных и апробированных иммуномодуляторов.
В статье приведены современные данные о факторах риска злокачественных новообразований кожи. Представлен алгоритм опроса и осмотра, схема дерматоскопического заключения пациента с меланоцитарными новообразованиями кожи.
Хроническая ишемия мозга — это синдром прогрессирующего многоочагового или диффузного поражения головного мозга, проявляющийся клиническими неврологическими, нейропсихологическими и/или психическими нарушениями, обусловленный хронической сосудистой мозговой недостаточностью и/или повторными эпизодами острых нарушений мозгового кровообращения (дисгемия, транзиторная ишемическая атака, инсульт).
ISSN 2687-1181 (Online)