Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 9 (2020)
7-10 52
Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ анамнестических и клинико-лабораторных данных 42 историй болезни детей пролеченных в отделении патологии новорожденных с 2015 по 2019 г. Исследуемая группа новорожденных имела врожденные пороки развития мочевыделительной системы (ВПР МВС), остальные дети составили группу контроля. Исследование проводилось на базе областного перинатального центра г. Курска. Проведены комплексная оценка факторов риска в возникновении пороков развития мочевыделительной системы у новорожденных, исследование функции почек у данной группы пациентов с помощью физикального, лабораторного и инструментального обследования, указывающих на наличие или отсутствие острой почечной недостаточности (ОПН). Все новорожденные с момента рождения до выписки из стационара находились под динамическим наблюдением, данные которого изучались ретроспективно по записям в клинической истории болезни. Основными показателями, наиболее тщательно изучаемыми в процессе анализа, были те, которые отражают состояние ребенка при наличии у него ВПР МВС и удовлетворяют критериям диагноза ОПН. Были проанализированы данные акушерско-гинекологического анамнеза матерей, наличие сопутствующей патологии у новорожденных, оценка по шкале Апгар при рождении, клинические проявления почечной недостаточности (наличие пастозности, отеков, нарушений микроциркуляции и т.д.), масса тела при рождении, данные общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови, кислотно-щелочного состояния за первые 7 суток жизни.В ходе исследования были выявлены основные факторы риска, приводящие к развитию ВПР МВС (хориоамнионит, внутриутробное инфицирование на ранних сроках гестации, гестационная артериальная гипертензия, токсоплазмоз, краснуха, перенесенные во время беременности), а также оценена вероятность развития ОПН у данной категории новорожденных.

11-14 69
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) является значимой проблемой системы здравоохранения. Это основной модифицируемый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта и почечной недостаточности. Длительная и устойчивая АГ ускоряет прогрессирование заболевания почек до терминальной стадии, а прогрессирующее снижение функции почек, наоборот, способствует повышению артериального давления (АД) и ухудшению его контроля. Хроническая болезнь почек (ХБП) является как распространенной причиной гипертонии, так и осложнением неконтролируемой АГ. АГ и ХБП тесно связаны смешанными причинно-следственными связями. Поскольку АГ может быть причиной и следствием ХБП, распространенность ее выше и контролировать ее сложнее. Взаимодействие между АГ и ХБП является сложным и повышает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных исходов. Патофизиология АГ при ХБП сложна и представляет собой следствие множества факторов, включая снижение массы нефронов, повышенную задержку натрия и расширение внеклеточного объема, гиперактивность симпатической нервной системы, активацию гормонов, включая ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, и эндотелиальную дисфункцию. Пациенты с ХБП чаще имеют АГ высокого риска: скрытую, резистентную и ночную гипертензию. Настоящий обзор литературы посвящен современным представлениям о распространенности, патогенезе, течении, контроле, принципах лечения АГ при ХБП. Актуальность данной проблемы связана с ростом числа больных с АГ и ХБП во всем мире и их высокой заболеваемостью и смертностью. Двунаправленный характер взаимосвязи АГ и ХБП делает перспективным изучение этих двух состояний с целью замедления темпов прогрессирования почечной и кардиальной дисфункций.

15-18 51
Аннотация

Изучена морфологическая картина почек у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и артериальной гипертензией (АГ) по данным аутопсии, произведено сравнение полученных результатов со структурными особенностями почек лиц, страдающих АГ, без СД. Проведено морфологическое исследование ткани почек у 30 лиц (27 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 51 до 86 лет, страдавших СД 2 типа и АГ, умерших от острой сердечно-сосудистой недостаточности в реанимационном отделении многопрофильной больницы ГУЗ СГКБ № 9 (г. Саратов) в 20172018 гг. Продолжительность СД 2 типа составляла от впервые выявленного диабета до 30 лет. Группу сравнения составили результаты аутопсий 10 лиц (9 женщин и 1 мужчина) с АГ без СД в возрасте от 50 до 80 лет, причиной смерти которых также являлась острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ходе проведенного морфологического исследования почек у больных СД 2 типа и АГ в 93,3% случаев диагностирована нефропатия гипертонического генеза, в 60% сочетание диабетической и гипертонической нефропатии, в 33% изолированная гипертоническая нефропатия. При сопоставлении морфологических и клинических диагнозов нефропатии выявлена гиподиагностика последних в амбулаторных условиях.

19-24 77
Аннотация

В представленном обзоре обсуждаются механизмы развития, вопросы диагностики и возможности терапии иммуноглобулин А-нефропатии (IgA-нефропатия). IgA-нефропатия представляет собой иммунокомплексное поражение клубочков, характеризующееся преимущественным отложением в мезангии иммуноглобулина А. IgA-нефропатия отвечает всем критериям иммуновоспалительного заболевания и является распространенным типом хронических гломерулонефритов во всех странах мира. Изменения молекулярной структуры IgA, нарушения процессов его гликозилирования и полимеризации, а также депонирование полимерного IgAl в мезангии клубочков лежат в основе патогенеза заболевания. Различают первичные, вторичные, спорадические и семейные формы IgA-нефропатии. По клиническому течению выделяют классический, бессимптомный и атипичный варианты течения IgA-нефропатии. Клинические проявления IgA-нефропатии складываются из макро- или микрогематурии, протеинурии и артериальной гипертензии. Окончательный диагноз устанавливается с помощью нефробиопсии. Дифференциальный диагноз проводится между мочекаменной болезнью, опухолью почек, вторичной нефропатией, синдромом Альпорта, болезнью тонких базальных мембран. В лечении IgA-нефропатии используются блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, возможен положительный эффект тонзиллэктомии. Глюкокортикоиды и цитостатики рекомендуются при нефротической протеинурии, быстром прогрессировании заболевания или признаках активности почечного процесса при морфологическом исследовании. Прогноз благоприятен, хотя примерно у 40% пациентов через 1520 лет наступает диализ-зависимая терминальная почечная недостаточность.

25-30 52
Аннотация

Статья представляет собой междисциплинарный образовательный диалог между врачом-инфекционистом и терапевтом и преследует цель повышения осведомленности терапевтов в плане диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Темой настоящей статьи являются ключевые признаки инфекционной патологии, протекающей с поражением почек и мочевыделительной системы в целом. Кратко представлены самые частые клинические симптомы поражения почек и мочевыделительной системы, встречающиеся при инфекционной патологии. Рассмотрены частные случаи поражения почек при вирусных инфекциях: гепатитах и ВИЧ-инфекции. Почки в большинстве случаев вовлекаются в патологический процесс при инфекционной патологии, вызывая широкий спектр повреждений: от мочевого синдрома до терминальной хронической болезни почек. Рассмотрены особенности поражения почек при инфекционных заболеваниях, такие как мочевой синдром при отсутствии другие характерных синдромов, свидетельствующих о поражении почек; острое повреждение почек. Указывается, что поражение почек при остром инфекционном заболевании, протекающем на фоне хронической болезни почек, триггер ее прогрессирующего течения. Раннее выявление и адекватная терапия инфекционного заболевания может ограничить степень и выраженность патологического процесса в почках. Ведение пациента, подозрительного в плане наличия инфекционного заболевания, должно проводиться с привлечением врача-инфекциониста.

31-33 58
Аннотация

Некротизирующий энтероколит является многофакторной патологией с неуточненным патогенезом. Эти факторы в значительной степени усложняют дифференциальную диагностику, что оказывает влияние на своевременную терапию и прогноз заболевания. Интестинальныйбелок, связывающий жирные кислоты, является специфическим маркером повреждения энтероцитов, однако до настоящего дня не уточнены его референсные значения. Данный маркер зарекомендовал себя при таких патологиях, как целиакия, гнойные заболевания и травмы живота, при проведении абдоминальных операций и прочих патологиях, сопровождающихся изменениями морфологической и гистологической картины в кишечнике. В статье приведены современные литературные данные о диагностической ценности определения уровня белка, связывающего жирные кислоты, как маркера повреждения энтероцитов при некротическом энтероколите у детей. Показано значение как при проведении дифференциальной диагностики, так и прогностическое значение повышения концентрации маркера в крови или моче пациентов.

34-35 55
Аннотация

Крипторхизм опасен возможными осложнениями, влияющими как на репродуктивное здоровье, так и на состоя-ние органов. У пациентов с двусторонним крипторхизмом бесплодие как осложнение достигает 80%. С клинической точки зрения самой удобной классификацией крипторхизма является его подразделение на случаи с пальпируемыми и непальпируемыми яичками; клиническая тактика определяется локализацией и наличием яичек как таковых. Примерно в 50% случаев непальпируемые яички располагаются в брюшинной полости, у внутреннего отверстия пахового канала или в самом канале; в 30% они атрофичны или рудиментарны; в 20% случаев наблюдаются агенезия яичек. Возможные причины отсутствия яичек это агенезия и атрофия после внутриутробного перекрута. Перекрут эктопированного яичка крайне редкое явление в детской хирургии. В данном клиническом примере описывается перекрут, некроз эктопированного яичка с целью привлечения внимания, напоминания детским хирургам, урологам, врачам-педиатрам поликлиник, а также родителям пациентов о существовании этого заболевания и выработки настороженности, тщательного наблюдения детей с неопущенным яичком, поскольку несвоевременная диагностика может привести к его некрозу.

36-43 82
Аннотация

Публикация содержит материалы сателлитного симпозиума Функциональные нарушения органов ЖКТ у детей, актуальные подходы и практические наработки, состоявшегося 22 февраля 2020 г. в рамках XXII Конгресса педиатров России с международным участием Актуальные проблемы педиатрии. Функциональные нарушения занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения. В статье изложены последние рекомендации так называемого Римского консенсуса 2016 г. и критерии функциональных расстройств; приводятся новые данные по их распространенности. Изложены основные положения, касающиеся функциональных расстройств билиарного тракта. Представлены основные клинические признаки функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди, подтверждающие, по данным инструментальных исследований, критерии. Обсуждаются терапевтические подходы. Приводятся также новейшие данные о микробиоте человека и ее роли в развитии функциональных заболеваний у детей. Отдельный раздел статьи посвящен проблеме хронических запоров у детей и значению короткоцепочечных жирных кислот в нормализации работы кишечника.

44-49 57
Аннотация

Грудное молоко является идеальным питанием для детей первого года жизни. В случае если грудное вскармливание невозможно, ребенок нуждается в назначении искусственной смеси. Выбор продукта проводится с учетом состояния здоровья младенца. Частые жалобы, с которыми сталкивается гастроэнтеролог в повседневной практике, связаны с гастроинтестинальными нарушениями. Чаще регистрируются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Крайне важным является своевременное купирование/лечение гастроинтестинальных симптомов, поскольку потенциальные выгоды от этого подхода очевидны: профилактика развития порочного круга, возможных осложнений и хронизации процесса. Базовой стратегией терапии желудочно-кишечных нарушений у младенцев является коррекция питания. Эмпирическим продуктом выбора в подобных ситуациях могут быть смеси на основе частично гидролизованного белка. Ингредиентный состав смесей этой категории подбирается таким образом, что создаются условия для регуляции желудочно-кишечного тракта. Результаты оценки клинической переносимости смеси показали эффективность в отношении колики и запоров функционального характера у детей первого года жизни: в конце периода наблюдения указанные нарушения не регистрировались у детей, которые получали этот продукт.

50-55 65
Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) частая патология в детском возрасте, сопровождающаяся абдоминальной болью. Для нее характерно длительное рецидивирующее течение, невысокая эффективность комплексной терапии. Появление сегодня новой патогенетической концепции ось кишечникмикробиотамозг позволило переоценить механизм и старт возникновения висцеральной гиперчувствительности, основного ключевого патогенетического фактора развития СРК у детей. Современные методы обследования позволили по-новому взглянуть на микробиом человека, его функции, роль микробиоты в патогенезе СРК и других болевых функциональных расстройств пищеварения. Применение пробиотических бактерий в медицинских целях имеет многовековую историю, сегодня их эффекты переоцениваются на высокодоказательном уровне, есть возможность подобрать правильный пробиотический штамм для конкретной клинической ситуации. Взаимодействие кишечной микробиоты и ее активных метаболитов с компонентами пищи и витаминами приводит к синергичному клиническому противовоспалительному и иммунному эффекту, направленному на укрепление кишечного барьера. Использование комплексных средств, содержащих пробиотический штамм L. reuteri DSM 17938 с доказанным клиническим эффектом в терапии абдоминальной боли у детей разного возраста, и витамина D, обладающего эпителиотропным и иммунотропным действием, позволяет значительно увеличить эффективность терапии СРК в детской гастроэнтерологической практике и улучшить прогноз течения заболевания в будущем.

56-62 67
Аннотация

Оценены переносимость, эффективность и безопасность применения в питании детей от 12 до 36 месяцев, с диагнозом острая респираторная инфекция, получивших антибактериальную терапию, продуктов питания/сокосодержащих напитков, обогащенных пребиотиком, минеральными веществами и витаминами, для питания детей раннего возраста. В исследование было включено 60 детей в возрасте от 12 до 36 месяцев с диагнозом острая респираторная инфекция, получивших курс антибактериальной терапии. Дети основной группы (30 пациентов) получали после выписки из стационара Сокосодержащий напиток, обогащенный инулином, кальцием, железом, витаминами С, Е, А и D3, по 130 мл 1 раз в сутки в течение 90 1 дня (3 месяцев). Группа сравнения (контрольная) включала 30 пациентов, которые не получали данный продукт после выписки. Анализ полученных данных показал, что ежедневное употребление детскихобогащенных сокосодержащих напитковспособствовало профилактике диспепсических расстройств, связанных с приемом антибактериальных препаратов, комфортному пищеварению, повышению уровней секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в кале. Сокосодержащие напитки, обогащенные инулином, кальцием, железом, витаминами С, Е, А и D3, рекомендовано включать в ежедневное питание здоровых детей старше 12 месяцев и рацион детей старше 12 месяцев с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (запорами), использовать в диетотерапии для профилактики дисбиоза кишечника, в ежедневном питании детей, входящих в группу часто и длительно болеющих, в остром периоде ОРЗ и ОРВИ, а также на этапе реконвалесценции.

63 52
Аннотация

Анализировать ЭКГ в теории должен любой врач общей практики. Но всегда ли это просто? Мы решили совместно с группой proЭКГ в соцсети Facebook запустить постоянную рубрику «ЭКГ для интерниста». Вести ее будет Савелий Иосифович Баргер, к.м.н., врач функциональной диагностики, автор книг: «ЭКГ в практике терапевта», «Алгоритм анализа ЭКГ», «Интерпретация ЭКГ: алгоритмы и векторный анализ», а по совместительству бессменный администратор группы proЭКГ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)