Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 8 (2021)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ 

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. ГЕПАТОЛОГИЯ 

7-10 73
Аннотация

Целью данного исследования было выявление различий в наличии и тяжести гастроэнтерологических жалоб у пациентов с расстройствами аутистического спектра в зависимости от стиля питания. В исследование включены родители 138 детей с данным диагнозом, 30 из которых привержены к соблюдению безглютеновой диеты более 6 месяцев. Возраст детей составлял от 3 до 15 лет. Дети были разделены на 2 группы в зависимости от стиля питания. Первую группу составили 30 пациентов, придерживающихся безглютеновой диеты, во вторую включены 108 человек, не имеющих ограничений в питании. У каждого второго ребенка с расстройствами аутистического спектра выявлены значимые рецидивирующие гастроэнтерологические жалобы (52,8%, 73 из 138). Дети, соблюдающие безглютеновую диету, имеют меньше гастроэнтерологических жалоб, и они являются более редкими, кратковременными, эпизодическими, не нарушающими состояния ребенка, в то время как у детей, не приверженных к использованию диетотерапии, жалобы чаще носят персистирующий и рецидивирующий характер. Диарея и вздутие живота беспокоят детей на безглютеновой диете чаще. Наиболее распространенной жалобой в обеих группах является наличие тошноты (63,3% vs 62,9%). Дети, не имеющие ограничений в питании, имеют более широкий круг жалоб, среди них: избирательность в еде, запах изо рта, наличие непереваренных частиц пищи в кале. Перед включением безглютеновой диеты в курс терапевтических мероприятий при расстройствах аутистического спектра необходимы консультация гастроэнтеролога и проведение клинического обследования с целью уточнения наличия пищевой непереносимости у ребенка.

11-16 99
Аннотация

Язвенный колит – аутоиммунное заболевание толстой кишки, проявляющееся развитием неспецифического воспаления его слизистой оболочки с обязательным поражением прямой кишки. Наиболее часто в клинической практике встречается левосторонний язвенный колит, легкая или среднетяжелая атака. Оптимальным способом лечения таких пациентов являются месалазины, однако применение препарата с рН-зависимой оболочкой может быть ограничено в связи с большим разнообразием значений рН у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Препаратами выбора в таких ситуациях являются покрытые этилцеллюлозой микрогранулы месалазина с пролонгированным высвобождением, позволяющие достигнуть максимального терапевтического эффекта. Для улучшения результатов терапии месалазинами необходимо комбинированное применение местного и системного препарата. При неэффективности данного подхода в качестве альтернативы системным глюкокортикостероидам можно рассмотреть вопрос о назначении будесонида ММХ с новой мультиматриксной системой высвобождения месалазина (multimatrix system, ММХ).

18-24 69
Аннотация

По данным мировой литературы IgA-нефропатия чаще всего рассматривается как идиопатическая форма первичного гломерулонефрита, однако в ряде случаев заболевание может носить вторичный характер и быть патогенетически связанным с патологией печени (цирроз любой этиологии), легких (саркоидоз и др.), системными и аутоиммунными заболеваниями (геморрагический васкулит, системная красная волчанка и др.), а также с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия). В контексте возможного улучшения исходов нефропатии, а также новых терапевтических подходов особое внимание вызывает ассоциация IgA-нефропатии с целиакией, принимая во внимание имеющиеся данные о потенциальных патогенетических связях между этими заболеваниями, где глютен у части пациентов, по-видимому, является триггерным фактором в развитии гломерулонефрита. По данным мировой литературы распространенность целиакии в общей популяции составляет 0,5-1% в зависимости от географического региона и увеличивается до 4% у пациентов с IgA-нефропатией. Влияние целиакии на клиническое течение IgA-нефропатии, изучение возможных патогенетических механизмов взаимосвязи, перспективы и возможности аглютеновой диеты в лечении IgA-нефропатии определяют актуальность темы обзора.

СТРАНИЧКА ПЕДИАТРА 

25-30 74
Аннотация

Представлены результаты проспективного сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности применения ректальных суппозиториев, содержащих рекомбинантный интерферон альфа-2b в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций среднетяжелого и тяжелого течения с бактериальными осложнениями (пневмония, бронхит, синусит, отит, фаринготонзиллит). Обследованы 60 детей от 1 месяца до 6 лет из II-IV групп здоровья, которые были госпитализированы не позднее третьих (80%) и пятыхшестых (20% больных) суток с момента начала острой респираторно-вирусной инфекции. Из них пациенты с патологией нижних дыхательных путей составили 68,3%; внебольничная пневмония, ассоциированная с ОРВИ, в половине случаев (55,6% и 66,6% соответственно) протекала с синдромом бронхиальной обструкции. Терапевтическая эффективность применения рекомбинантного интерферона альфа-2b в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С по 150 000 МЕ 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 5 дней на фоне стандартной терапии основного заболевания у детей с бактериальными осложнениями острой респираторно-вирусной инфекции проявлялась в виде значимых различий по показателю синдрома бронхиальной обструкции начиная с первого дня терапии и значимого уменьшения симптома кашля и суммарного балла основных клинических симптомов заболевания к четвертому дню терапии по сравнению с группой пациентов, получавших только стандартную терапию респираторного заболевания. В связи с тем, что средняя длительность острой респираторно-вирусной инфекции с осложнениями составила 8 койко-дней (7,8 ± 2,37 и 8,77 ± 2,6 койко-дня соответственно), получение значимо лучших результатов в группе пациентов, применявших рекомбинантный интерферон альфа-2b в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, доказывает эффективность данной лечебной схемы терапии.

31-38 67
Аннотация

Представлены результаты мультицентрового открытого рандомизированного клинического исследования, цель которого заключалась в оценке протективных свойств кисломолочного пробиотического напитка, содержащего штаммы Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12), обогащенного пребиотиком (инулин), цинком, кальцием и витамином D3 для профилактики развития ранних и поздних осложнений антибактериальной терапии у детей от 8 до 36 месяцев с острой респираторной инфекцией. В задачи исследования входило определение частоты развития и выраженности желудочно-кишечных расстройств в зависимости от включения в рацион питания пробиотического кисломолочного напитка для ежедневного употребления в течение трех месяцев. Показана информативность использования Брюссельской шкалы форм кала (BITSS) для детей раннего возраста при оценке характера стула у детей с острой респираторной инфекцией, получивших курс антибактериальной терапии. Установлено, что прием кисломолочного пробиотического напитка, содержащего Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis, инулин, цинк, кальций и витамин D3, в течение трех месяцев, начиная с первого дня антибактериальной терапии, способствует поддержанию стабильности консистенции кала в ходе лечения и в период восстановления после него снижает частоту развития желудочно-кишечных расстройств, риск развития ранних и поздних осложнений, связанных с приемом антибиотиков.

39-44 74
Аннотация

Накопленный опыт детской хирургии новорожденных и современные методы диагностики (компьютерная и магнитно-резонансная томография, пренатальная диагностика) позволили изменить существующие сроки коррекции врожденных пороков лица. В статье подробно описана «Система оказания помощи детям с расщелиной губы и нёба в период новорожденности», разработанная и внедренная на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии Сеченовского университета. Сформулированы необходимые условия для оказания помощи данной категории пациентов и показания к предхирургической подготовке, обоснована тактика лечения, анестезиологического обеспечения у данной категории новорожденных. В работе приведены результаты ранней хирургической коррекции врожденных пороков лица 46 новорожденным с расщелиной губы и нёба. Детей с расщелиной губы и альвеолярного отростка разделили на 2 группы. В первую группу (n = 30) вошли пациенты, у которых диастаз в области альвеолярных отростков составлял 10 мм и менее. В этом случае сразу выполнялась хейлоринопластика. Во вторую группу (n = 16) вошли дети с диастазом альвеолярного отростка верхней челюсти более 10 мм. Этим новорожденным проводилась предхирургическая ортодонтическая подготовка в течение 10-12 дней (установка ортоимплантатов и наложение эластической тяги – цепочки). Критерием готовности к операции являлось достижение ширины диастаза между фрагментами альвеолярного отростка 10 мм и менее. После этого проводилось одномоментное удаление ортоимплантатов и операция – хейлоринопластика. Новорожденным с расщелиной твердого и мягкого нёба (n = 4) выполнялась уранопластика по методике А. А. Мамедова. У всех пациентов достигнуты хорошие эстетические и функциональные результаты.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

45-47 70
Аннотация

К паранеопластическим синдромам относят заболевания, возникающие вследствие развития злокачественного новообразования и проявляющиеся симптомами, отдаленными от локализации самой опухоли и ее метастазов. Паранеопластические дерматозы – это многочисленная группа различных кожных проявлений, указывающих на возможность наличия опухоли, в том числе на ранней бессимптомной стадии развития. Одним из таких дерматозов является некролитическая мигрирующая эритема – патология кожи, имеющая ассоциацию с глюкагономой – альфа-клеточной опухолью поджелудочной железы, продуцирующей глюкагон. Представленное в статье описание клинического случая поможет улучшить понимание общности патогенетических аспектов между новообразованием и дерматозом, повысить онкологическую настороженность смежных специалистов и организовать эффективное междисциплинарное взаимодействие, улучшив качество жизни больных с опухоль-ассоциированными дерматозами.

48-52 74
Аннотация

Цель данной работы состоит в увеличении выявления ранних стадий онкологических заболеваний с помощью анкетирования на амбулаторном этапе. В исследование включены 25 467 пациентов, обратившихся к терапевту или врачу общей практики по любому поводу. Врачи первичного звена вне зависимости от цели посещения проводили структурированное анкетирование по вопросам рисков развития злокачественных новообразований. Частота выявления онкологических заболеваний возросла до 60,4% за первое полугодие 2018 г. против 56,3% за аналогичный период 2017 г. Выявляемость рака желудка выросла на 3%, ободочной кишки – на 2%, злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких – на 6%, опухолей молочной железы, шейки матки и предстательной железы на 1%, 8% и 2% соответственно. Формирование четкого стереотипа онкологической настороженности у врача первичного амбулаторного звена способствует раннему выявлению и снижению частоты продвинутых стадий опухолей и более раннему началу специализированного лечения. Выявление подозрительной на злокачественные новообразования симптоматики с использованием алгоритмизированного подхода с последующим направлением пациента в специализированное учреждение должно улучшить результаты лечения.

53-56 102
Аннотация

В статье рассматриваются факторы, связанные с пандемией COVID-19, влияющие на интимную жизнь в постоянных парах. Исследования сексологов, психологов, психотерапевтов, репродуктологов, объединение разносторонних проявлений самооценки и взаимоотношений в интимной сфере демонстрируют довольно стройную картину явлений, связанных с психологическими, психическими и физиологическими запросами и возможностями как отдельных индивидуумов, так и макросоциальных образований. Отмечается зависимость проявлений сексуальности от напряженности инфекционной ситуации и карантинной политики. Предлагаются практические подходы для стабилизации и улучшения интимного поведения в супружеских парах при проживании в ограниченных условиях в присутствии других членов семьи, направленные на снижение риска депрессии и сексуальных расстройств в условиях самоограничения при пандемии COVID-19. В настоящее время, после зимы 2020-2021 гг., сопровождающейся прогрессивным снижением уровня заболеваемости и смертности, растет число людей с рациональным отношением к происходящему, которые активно адаптируются внутри семьи, а также в социуме.

57-61 70
Аннотация

В статье обобщены сведения о заболеваниях и состояниях, оказывающих влияние на процессы нормального заживления после деструктивных вмешательств на покровных тканях стопы, представлены современные данные литературы, посвященные этим вопросам. Неадекватная оценка состояния пациента перед проведением планового деструктивного вмешательства на нижних конечностях может привести к формированию длительно незаживающего раневого дефекта и нарушению функции конечности. Проведение деструктивного вмешательства требует настороженности в отношении ряда заболеваний и состояний, влияющих на процессы нормального заживления, таких как сахарный диабет, метаболический синдром, иммунодефицит. Особое внимание в статье уделено оценке состоятельности кровотока нижних конечностей в связи с тем, что хроническая артериальная недостаточность является одной из наиболее значимых причин замедленного течения репаративных процессов в области стоп. Представлено собственное клиническое наблюдение, иллюстрирующее отсутствие нормальной регенерации в условиях гипергликемии и хронической артериальной недостаточности нижних конечностей.

62-64 71
Аннотация

В связи с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, снижение факторов риска и ведение здорового образа жизни играют важную роль в первичной и вторичной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении прогноза. Целью исследования явилось изучение эффективности применения углекислых ванн и водных тренировок в программе первичной профилактики у лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обследованы 60 пациентов (43 женщины и 17 мужчин) с наличием факторов риска данной патологии — до и после проведения им курса углекислых ванн и акватерапии. Проводились проба с физической нагрузкой путем кардиопульмонального тестирования на тредмиле с определением параметров газообмена, объема потребляемого О2, минутной вентиляции при постоянном мониторинге ЭКГ, а также использовался аппаратно-программный комплекс «Физиоконтроль-Р», включающий, помимо психологического тестирования (тесты Спилбергера, «Самочувствие – активность – настроение», Люшера), кардиоинтервалографию для исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, исследование состояния центральной и периферической гемодинамики. Отмечен переход из низкого в средний уровень толерантности к нагрузке, возрастание аэробной производительности, улучшение показателей гемодинамики, нормализация симпатовагального баланса. Программа акватерапии в бассейне и прием углекислых ванн привели к возрастанию у пациентов уровня толерантности к физической нагрузке, аэробной выносливости, физической работоспособности, что ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)