Риниты относятся к широко распространенным заболеваниям и нередко являются начальным ключевым звеном в формировании респираторной патологии как верхних, так и нижних дыхательных путей. В данном обзоре представлена информация о важности аналитического подхода к определению факторов риска, фенотипической классификации, критериям диагноза и терапии неаллергического ринита.
Рассмотрена терапия аллергических ринитов. В дополнение к программе лечения и реабилитации пациентов с аллергическими ринитами, регламентируемой международным согласительным документом ARIA, представлено применение ряда биорегуляционных препаратов.
В статье представлены результаты исследования сывороточных уровней ИЛ-4 и ИЛ-10 у больных атопическим дерматитом в период обострения заболевания и после проведенного курса фототерапии, а также в сравнении со здоровыми донорами. Полученные результаты показали более высокие концентрации ИЛ-10 у больных атопическим дерматитом в период обострения и снижение его уровня после проведенного курса фототерапии.
В статье представлены основные сведения о разностороннем влиянии пробиотических штаммов на формирование резистентности организма человека к различным возбудителям и иммунный ответ. Приведены данные исследований, подтверждающих влияние лакто- и бифидобактерий на заболеваемость различными острыми респираторными и кишечными инфекциями. Показано, что профилактический прием составов, содержащих изученные пробиотики или, при необходимости, поликомпонентные синбиотические комплексы, способствует адекватному функционированию иммунной системы, снижению сезонной заболеваемости у детей и взрослых.
Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей является одной из насущных проблем практической медицины. Несмотря на изученность проблемы, нередко клинические проявления пищевой аллергии неправильно трактуются и неадекватно лечатся. Целью данной статьи является описание ключевых механизмов формирования пищевой аллергии. В статье даны современные представления о IgE- и не-IgE-зависимой пищевой аллергии. Обсуждаются перспективные методы лабораторной диагностики не-IgE-зависимой пищевой аллергии.
В когорте женщин в постменопаузе, перенесших остеопоротические переломы различных локализаций, изучена приверженность антиостеопоротическому лечению и оценено ее влияние на динамику качества жизни и риск новых переломов в ходе 3-летнего наблюдения. Установлено, что приверженность лечению в течение трех лет составила 20%. Качество жизни у больных, получавших антиостеопоротическое лечение, восстанавливалось достоверно быстрее, а риск повторных переломов у пациентов, не получавших терапию, был в 3,5 раза выше.
Целью исследования была оценка эффективности диацереина и его влияния на эндотелиальную дисфункцию у пациентов с остеоартритом в сочетании с артериальной гипертензией. В открытом проспективном когортном исследовании приняли участие 47 пациентов в возрасте от 44 до 69 лет, имеющих остеоартрит коленных суставов I–II стадии и артериальную гипертензию I–II степени.
В статье представлен обзор основных нежелательных реакций на фоне использования традиционных схем анальгетической терапии на амбулаторном этапе. Проводится анализ доказательной базы основных форм локальной неинвазивной терапии в лечении поражений костно-мышечной системы.
Боли в суставах у детей нередкая проблема растущего организма. Несмотря на изученность проблемы, нередко артралгии расшифровываются ошибочно. Целью данной статьи является подробное описание многообразия патологических и «безобидных» болей детского возраста. В статье даны современные представления о причинах артралгий детского возраста, подробно изложены характеристики болевых ощущений различных форм болезней суставов. Наглядно представлены особенности клинической и инструментальной диагностики суставной патологии у детей.
Авторами представлены результаты исследования одного из базовых физиологических свойств микроорганизмов кишечной микробиоты — способности к биопленкообразованию (БПО) у детей с реактивным артритом (РеА). Показано, что БПО является биологическим маркером, определяющим артритогенность микроорганизмов кишечной микробиоты и может служить биомишенью для выбора средств эффективной терапии артрита.
Альфакальцидол — активный синтетический препарат витамина D, характеризующийся высокой биодоступностью и широкими фармакологическими свойствами. В статье обосновываются возможности широкого применения альфакальцидола у детей и подростков с остеопорозом эндокринного генеза.
В лекции рассматриваются определение, варианты классификаций, этиология, патогенез, клиническая синдромология гидроцефалии (врожденной и приобретенной) у детей, а также современные подходы к диагностике, методы лечения (фармакологического и нейрохирургического) и профилактики этого вида патологии центральной нервной системы.
В статье витилиго представляется как хроническое мультифакториальное заболевание кожи неясной этиологии из группы дисхромий с совершенно разными механизмами его патогенеза и уровнями нарушения образования меланина в коже. Приведены собственные клинические наблюдения пациентов с витилиго в сочетании с псориазом, атопическим дерматитом, розацеа.
Дана характеристика вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2) и основных клинических форм инфекции у мужчин. Представлен патогенез формирования репродуктивных нарушений у мужчин с участием ВПГ. Рассмотрены механизмы противовирусного иммунитета и значимость системы интерферона в формировании иммунных реакций. Предложен комплексный подход с применением химиопрепаратов, индукторов интерферона и препаратов заместительной интерферонотерапии для лечения мужчин с рецидивирующей вирусной герпетической инфекцией и бесплодием.
В статье представлен анализ эффективности тройной и оптимизированной последовательной схем антихеликобактерной терапии больных с хроническими гастродуоденальными заболеваниями в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа. Установлено, что оптимизированная последовательная схема лечения привела к эрадикации H. pylori у больных СД в 85,7% случаев, что достоверно больше, чем при тройной схеме — 65,3%.
В статье проанализированы опубликованные данные по вопросам адекватной диагностики антенатальной и постнатальной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), а также лечению острых ЦМВИ у беременной, плода и новорожденного. Представлены отечественные клинические рекомендации по диагностике и лечению врожденной ЦМВИ, разработанные Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины в 2016 г.; первые неофициальные международные рекомендации по вопросам диагностики и лечения врожденной ЦМВИ.
ISSN 2687-1181 (Online)