Рассмотрены комплексные, междисциплинарные подходы к лечению семейно-сексуальных дисгармоний у лиц с хроническими дерматозами, что позволяет сократить продолжительность и тяжесть симптомов как кожного заболевания, так и улучшить состояние психической и сексуальной сферы.
Когнитивные расстройства - одна из наиболее значимых проблем здоровья людей пожилого и старческого возраста. В связи с отсутствием эффективного лечения когнитивных нарушений на стадии деменции, значительное внимание уделяют недементным когнитивным нарушениям, среди которых выделяют умеренные, легкие и субъективные.
В статье рассмотрены современные принципы диагностики коитальной аноргазмии у женщин, принципы и тактика лечебно-реабилитационных мероприятий. Представлен анализ литературных данных по этой проблеме.
В нейрореабилитационном отделении ГБУЗ РБ Больницы скорой медицинской помощи г. Уфы наблюдалось 98 больных, перенесших ишемический инсульт. Использование комплексных мультидисциплинарных и индивидуализированных методов реабилитации позволяет значительно повысить эффект восстановительных мероприятий и улучшить качество жизни больных.
Представлены современные сведения о патогенезе лекарственных полиневропатий, обсуждены основные этиологические факторы, вопросы терапии. Приведены данные о распространенности, клинико-нейрофизиологических особенностях полиневропатий, индуцированных химиотерапией.
Изучено клинико-патогенетическое значение перенесенного в неонатальном периоде синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) в формировании неврологических исходов у детей. Под наблюдением находилось 85 детей, которые в периоде новорожденности перенесли СПОН. В периоде новорожденности проводилась ежедневная клиническая оценка состояния, лабораторных показателей и данных инструментальных методов исследования.
Рассмотрены подходы к диагностике и терапии атопического дерматита (АтД), фенотипы АтД и современные представления о патогенезе этого заболевания, основные принципы комплексного лечения детей с АтД, включая диетотерапию и препараты для системной и наружной терапии АтД.
Представлено обобщение клинического опыта терапии 56 больных хроническими дерматозами (атопический дерматит, экзема, пузырные дерматозы), в том числе с явлениями вторичной пиодермии, в терапии которых в качестве наружного средства лечения был использован новый комбинированный препарат, содержащий топический глюкокортикостероид в комбинации с антибиотиком, противогрибковым средством и компонентом, способствующим репарации кожи. Динамические клинические наблюдения за больными показали, что использование нового препарата в режиме монотерапии и в комплексном лечении пациентов, проведенном в амбулаторном и госпитальном режиме, определяло регресс пиококковых осложнений и достижение клинической ремиссии основного кожного процесса, восстановление качества жизни у подавляющего числа больных без формирования побочных явлений и осложнений от терапии.
Приводится клинический случай заболевания экземой у представителя одного из малочисленных народов Севера - селькупа. Заболевание связано с профессиональной деятельностью - сбором дикорастущих трав.
В статье представлены оптимизированные подходы к диагностике грибовидного микоза. Приведены клинико-анамнестические признаки, позволяющие заподозрить грибовидный микоз на клиническом этапе диагностики. Описан инновационный способ неинвазивной предварительной диагностики с использованием конфокальной лазерной сканирующей микроскопии кожи. Предложена рациональная схема обследования больных при подозрении на грибовидный микоз с применением новых информационных технологий регистрации и мониторирования больных.
Описаны клинические случаи длительно протекающего уретрита у мужчин, при комплексном обследовании которых единственным этиологическим агентом являлась N. gonorrhoeae, низкокопийная ДНК которой была выявлена методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. После обязательного подтверждения высококопийной рРНК N. gonorrhoeae альтернативным методом Nasba, эффективной терапии малосимптомной гонококковой инфекции при контрольных лабораторных исследованиях наблюдалось исчезновение клинических симптомов уретрита, эрадикация N. gonorrhoeae.
Представлено описание клинического случая пациента с фульминантными акне (Acne fulminans), данными литературы и собственным опытом; обоснованы рекомендации для дерматовенерологов и хирургов, позволяющие оптимизировать диагностику и лечение заболевания.
Одну из самых серьезных диагностических проблем представляют психосоматические заболевания. Их выявлению и лечению у детей был посвящен мастер-класс Вейновских чтений - крупнейшей ежегодной неврологической конференции. Мы задали спикерам несколько вопросов.
Острые неврологические заболевания требуют наиболее интенсивных усилий по реабилитации пациентов. Мы встретились с Ларисой Леонидовной Корсунской, главным неврологом МЗ Республики Крым, и обсудили особенности и преимущества региона с точки зрения медицинской реабилитации.
C целью определения и стратификации нарушения функции почек у детей в соответствии с концепцией хронической болезни почек обследовано 125 больных 4-18 лет с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 4 до 18 лет. Определены основные категории: альбуминурия и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Сравнительный анализ расчета СКФ двумя методами - по формуле Шварца и по уровню цистатина С в плазме крови - указывает на значительно более высокую информативность последнего у детей.
В статье анализируется проблема низкой комплаентности пациентов при лечении инфекции Helicobacter pylori, рассмотрены современные подходы по повышению степени соблюдения медицинских рекомендаций. Приведены результаты собственного исследования по изучению эффективности препарата масляной кислоты и инулина в улучшении переносимости терапии и приверженности к лечению пациентов, получающих стандартную эрадикационную схему.
Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава и пателлофеморальный болевой синдром - важные проблемы спортивной медицины. Значительную роль в патогенезе остеоартрита после спортивных повреждений играют воспалительные процессы. Изучено влияние инъекционной терапии многокомпонентным хондропротектором на функциональное состояние и степень выраженности пателлофеморального болевого синдрома у спортсменов после реконструкции ПКС коленного сустава. Применение инъекционной терапии многокомпонентным хондропротектором в структуре реабилитационной программы позволило уменьшить боль и улучшить функциональные возможности пателлофеморального сустава после курса у спортсменов после реконструкции ПКС.
В обзорной статье проанализированы последние данные по эпидемиологии вирусного гепатита В. Представлена современная редакция клинической классификации и данные по клинико-лабораторной характеристике соответствующих клинических форм вирусного гепатита В, а также особенности тактики ведения больных хроническим гепатитом В. Приведены актуальные результаты эффективности вакцинопрофилактики вирусного гепатита В.
В предлагаемом обзоре обобщены последние достижения в области изучения респираторной микробиоты, взаимосвязи микробиома верхних дыхательных путей и легкого, обсуждения возможных механизмов влияния микробиома на астму и аллергию. Идентификация не только патогенных бактерий, но и комменсалов в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте (легочно-кишечная ось) - инновационный подход к выяснению их роли в развитии воспаления и модуляции иммунного ответа при респираторной аллергии.
Изучена взаимосвязь уровня активности ренина плазмы и клинико-лабораторных, спирометрических показателей у пациентов с сочетанием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и артериальной гипертензии (АГ). В работу были включены 86 пациентов с сочетанной патологией (ХОБЛ + АГ) и 69 пациентов с АГ. Всем больным было проведено исследование уровня активности ренина плазмы, клинико-лабораторная диагностика и исследование функции внешнего дыхания. В исследовании выявлена роль активности ренина плазмы в развитии клинических, лабораторных и спирографических симптомов у пациентов с сочетанием ХОБЛ и АГ.
ISSN 2687-1181 (Online)