Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 7 (2019)
7 69
Аннотация

Представлены клинические случаи эффективного использования комбинированной липидснижающей терапии (статин и эзетимиб) у пациентов крайне высокого риска с недостижением целевых значений уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Использование данной комбинации препаратов позволило эффективно и безопасно достичь целевых показателей липидного спектра у пациентов и снизить риск развития повторных сердечно-сосудистых событий.

12 71
Аннотация

Рассмотрены подходы к терапии артериальной гипертензии у женщин в менопаузе с климактерическим синдромом, особенности применения антигипертензивной терапии, основные классы антигипертензивных препаратов, возможности рациональной комбинированной терапии.

17 72
Аннотация

Изучены гипотензивные эффекты, а также краткосрочная, суточная и долгосрочная вариабельность артериального давления на фоне лечения ингибитором ангиотензинпревращающего фермента и блокатором рецепторов ангиотензина II у больных артериальной гипертензией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких.

24 69
Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи ремоделирования левого желудочка, плазменного уровня ренина, скорости клубочковой фильтрации у больных артериальной гипертензией с добавочными почечными артериями. Показано, что гормональный и гемодинамический факторы у молодых больных артериальной гипертензией 1-2 степени с добавочными почечными артериями создают нагрузку на левый желудочек, способствуя патологическому ремоделированию миокарда в виде эксцентрической гипертрофии и концентрического ремоделирования.

28 78
Аннотация

Статья представляет собой обзор литературы, в котором приводятся результаты клинических исследований, посвященных изучению влияния нарушения сна на течение артериальной гипертензии и взаимосвязи между длительностью сна и риском возникновения и прогрессирования заболевания. Кроме того, описываются механизмы воздействия мелатонина на организм и связанные с ним эффекты.

31 73
Аннотация

В ходе диспансерного наблюдения проведен клинико-экспертный анализ обоснованности постановки диагнозов «стенокардия» и «хроническая сердечная недостаточность с сохраненной и средней фракцией выброса» и тактики ведения пациентов, перенесших острый коронарный синдром и рентгенэндоваскулярное вмешательство на коронарных артериях.

36 69
Аннотация

Описаны нарушения в системе гемостаза, наблюдаемые после операций на сердце, проводимых в условиях искусственного кровообращения, но не выявлено показателей, с помощью которых можно было бы прогнозировать риск тромбоза у детей. Показано, что фибрин-мономер и фактор фон Виллебранда можно рассматривать в качестве предикторов тромбоза у детей с врожденными пороками сердца.

40 69
Аннотация

В статье проведен обзор механизмов, диагностики и возможных предикторов рецидивирования фибрилляции предсердий, представлен анализ имеющихся научно обоснованных терапевтических подходов лечения пациентов с данной аритмией. Рассматривается роль антикоагулянтной терапии как в контексте реализации стратегии «контроля частоты сердечных сокращений», так и при использовании стратегии «контроля синусового ритма».

46 90
Аннотация

В статье приведен анализ литературных данных по вопросам диагностики состояния диастолической функции у лиц молодого возраста с признаками дисплазии соединительной ткани. Обсуждается проблема диагностики доклинической диастолической дисфункции левого желудочка, а также возможность влияния особенностей соединительнотканного каркаса сердца у лиц с дисплазией соединительной ткани на функциональное состояние предсердий и диастолическую функцию левого желудочка.

49 64
Аннотация

В обзорной статье представлены современные данные о водно-электролитном балансе в норме и патологии. Изложены заболевания и состояния, которые встречаются при инсипидарном синдроме. Рассмотрены особенности клинической картины, методы диагностики и принципы лечения.

53 69
Аннотация

Представлены результаты проспективного сравнительного исследования по применению традиционной терапии и в комбинации с масляной кислотой и инулином у больных с синдромом раздраженного кишечника, с последующим наблюдением в течение 1 года. Проведенное исследование продемонстрировало достоверно высокий терапевтический эффект масляной кислоты и инулина у больных с синдромом раздраженного кишечника и низкий уровень рецидивирования заболевания по результатам проспективного наблюдения.

60 88
Аннотация

Оценена клиническая эффективность применения препаратов локального действия с целью снижения частоты инфекционных и послеоперационных осложнений, улучшения регенерации тканей влагалища путем включения в комплекс до- и послеоперационного ведения современных местных антибактериальных комбинированных и эстрогенных препаратов.

64 1433
Аннотация

В статье приводятся данные о папилломавирусной инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ). Приводятся этиологические и патогенетические механизмы, приводящие к развитию заболевания, подробно описываются факторы риска развития ВПЧ-инфекции, клиническая картина разных форм заболевания. В статье раскрываются сведения о диагностике папилломавирусной инфекции и тактике лечения пациентов с ВПЧ-инфекцией.

68 86
Аннотация

Представлен обзор современной литературы о роли кишечной микробиоты в патогенезе ожирения. Рассмотрены новые пути воздействия на метаболизм кишечной микробиоты и продуктов ее ферментации: через дисбаланс Firmicutes и Bacteroidetes, с помощью влияния короткоцепочечных жирных кислот, а также в результате жизнедеятельности метаногенных археев.

72 100
Аннотация

В статье освещены сведения об этиопатогенезе акне, приведены особенности клинического течения различных форм заболевания и возможные методы лечения. Подробно рассматриваются особенности лечения акне у подростков. В статье описаны особенности лечения поздних акне у женщин и комбинированная терапия пациентов акне различной степени тяжести.

76 68
Аннотация

Проблема полиморбидности в дерматологической практике диктует необходимость тщательного соблюдения диагностического алгоритма и проведения анализа с целью выявления возможности этиопатогенетической взаимосвязи заболеваний и их влияния друг на друга. В данной статье представляем случай редкой сочетанной патологии - атопического дерматита и порокератоза. Хотим обратить внимание практикующих врачей на то, что в данном клиническом наблюдении факт установления окончательного клинического диагноза был задержан на 20 лет, что привело к развитию психических расстройств у пациентки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)