Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 9 (2019)
6 77
Аннотация

Анализ суточной экскреции с мочой цитокинов и факторов роста доказывает превалирование процесса фиброгенеза над воспалением по мере формирования и прогрессирования хронической болезни почек у детей.

10 88
Аннотация

Рассмотрены подходы к лечению энуреза у детей. Выявлен ряд диагностических и терапевтических ошибок, допус­каемых педиатрами, которые в совокупности приводят к значительному снижению эффективности лечения больных с расстройствами мочеиспускания и энурезом и позднему выявлению сопутствующей патологии.

14 109
Аннотация

В статье приводятся данные об урогенитальном кандидозе, вызванном дрожжеподобными грибами Candida. Приводятся этиологические и патогенетические механизмы, приводящие к развитию заболевания, подробно описываются факторы риска развития урогенитального кандидоза. В статье раскрываются сведения о диагностике урогенитального кандидоза и методах лечения и профилактики пациентов с этой патологией.

18 1455
Аннотация

В статье приводятся данные об урогенитальной микоплазменной инфекции. Подробно описаны этиологические и патогенетические механизмы, приводящие к развитию заболевания, факторы риска развития урогенитальной микоплазменной инфекции. Приводятся данные о клинических проявлениях заболевания, в том числе у детей и подростков, влияние микоплазменной инфекции на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В статье раскрываются сведения о диагностике и терапии микоплазменной инфекции урогенитального тракта.

21 70
Аннотация

Рассмотрены подходы к диагностике и лечению болезни Гоше у детей. Приведен клинический пример.

24 72
Аннотация

Бактериальные лизаты имеют давнюю историю применения для профилактики респираторных инфекций в уязвимых группах населения, таких как дети. В последнее десятилетие наблюдается увеличение как количества, так и качества исследований, предоставляющих новые данные о механизмах действия, а также клинические данные о лечебном и профилактическом потенциале этой группы препаратов в отношении респираторных инфекций и других заболеваний (в т. ч. бронхиальной астмы) в педиатрической популяции. Бактериальные лизаты приводят к усилению врожденных и адаптивных иммунных реакций на инфекцию слизистой оболочки дыхательных путей, имеют противовоспалительные эффекты.

29 82
Аннотация

В статье большое внимание уделено вопросам поддержки грудного вскармливания и стимуляции лактации. Приведены современные подходы к введению детям докорма. Рассмотрены особенности состава адаптированных молочных смесей для здоровых детей, созданных на основе коровьего и козьего молока.

34 122
Аннотация

Рассматривается витамин D-зависимый и витамин D-резистентный рахиты у детей. Представлены современные принципы подхода к их диагностике и лечению болезни у пациентов педиатрического возраста.

38 79
Аннотация

На доклинической стадии сахарный диабет может диагностироваться на основании лабораторного исследования глюкозы крови и выявления аутоантител к инсулину (IAA), к островковым клеткам (ICA), к глутаматдекарбоксилазе (GADA), к тирозинфосфатазе (IA2A), к транспортеру цинка (ZnT8A). В статье описывается случай доклинического сахарного диабета 1 типа с положительной сероконверсией к нескольким видам аутоантител, что говорит о клинической манифестации сахарного диабета 1 типа в ближайшие годы.

40 81
Аннотация

В статье приводятся основные направления лечебных мероприятий при билиарных дисфункциях у детей с дисплазией соединительной ткани, включающие диету, двигательную активность и медикаментозное лечение.

44 74
Аннотация

В приведенном клиническом наблюдении обращает на себя внимание несвоевременная диагностика и неадекватное лечение диффузного токсического зоба у пациентки пубертатного возраста, приведшие к летальному исходу вследствие формирования тяжелых осложнений.

46 81
Аннотация

В статье представлены результаты ретроспективного анализа медицинских карт стационарных больных, протоколов патологоанатомических вскрытий, результатов морфологического исследования плаценты и протоколов комиссий по изучению летальных исходов детей, умерших в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных за 10 лет (2008-2018 гг.). В 50% случаев летальный исход произошел от бактериального сепсиса и врожденной пневмонии, что представляется главным резервом для снижения детской смертности.

54 92
Аннотация

Атопический дерматит (АтД) дебютирует в раннем детском возрасте и рассматривается как первый шаг «атопического марша», являясь значимым фактором риска формирования других атопических заболеваний: аллергического ринита и бронхиальной астмы. Комплексная терапия АтД должна включать не только противовоспалительные препараты, но и средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи (эмоленты). Без достаточного ухода за кожей заболевание приобретает тяжелое течение и способствует вовлечению в воспалительный процесс новых органов-мишеней.

57 98
Аннотация

Инфекционный мононуклеоз - вирусное, широко распространенное заболевание, для которого характерна системность поражения с вовлечением в патологический процесс лимфоидных органов и тканей, сердечно-сосудистой, иммунной, систем, костного мозга, печени, селезенки и других органов. Проведено сравнительное изучение клинико-лабораторных показателей в острый период инфекционного мононуклеоза при лечении интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С.

60 67
Аннотация

Представлен обзор, обобщающий существующие международные рекомендации по ведению пациентов с атрофическим гастритом, кишечной метаплазией и дисплазией желудка. Показано, что пациенты с хроническим атрофическим гастритом или кишечной метаплазией имеют повышенный риск развития аденокарциномы желудка. Эрадикация Helicobacter pylori способствует купированию проявлений хронического неатрофического гастрита и может привести к частичной регрессии атрофического гастрита и снижает риск развития рака желудка.

65 72
Аннотация

В статье обсуждается клиническое многообразие митрального пролабирования, предполагающее неоднозначный прогноз у пациентов с пролапсом митрального клапана (ПМК) и разную тактику их ведения. Наибольшее внимание уделено первичному ПМК как единственному варианту митрального пролабирования, претендующего на нозологическую самостоятельность. Рассмотрено происхождение первичного ПМК как следствия врожденной мезенхимальной неполноценности в рамках наследственных нарушений соединительной ткани.

70 1433
Аннотация

Статья посвящена исследованию современных эпидемиологических и клинических особенностей острой ВИЧ-инфекции, анализу эффективности лабораторной диагностики. Представлен обзор литературы в сопоставлении с данными собственных наблюдений за 200 пациентами с диагностированной в стационаре острой ВИЧ-инфекцией в 2017-2018 гг. ?

74 184
Аннотация

В статье представлены данные по основным особенностям, характерным для вирусных гепатитов В и С, описаны различия в строении вирусов, внепеченочных клинических проявлениях, механизмы развития гепатоцеллюлярной карциномы, рассмотрены новые данные по противовирусной терапии и вакцинации. Также приводятся данные оригинального исследования пациентов с хроническими гепатитами В и С, у которых оценивались функция билиарного тракта, вегетативный статус и вегетативная реактивность, содержание тканевого магния и цинка.

80 140
Аннотация

В данной статье подробно рассматривается распространенность розацеа среди населения, процентные и количественные соотношения заболеваемости в зависимости от пола, расы и фототипа кожи, клиническая картина четырех подтипов и одного варианта розацеа. Розацеа является актуальной проблемой из-за многообразия клинических форм, отсутствия четких данных об этиологии. Наличие косметологических дефектов усугубляет эмоциональное состояние пациентов.

83 103
Аннотация

Боль является основным симптомом эндометриоза. Механизмы эндометриоз-ассоциированной боли включают в себя ноцицепцию, воспаление и изменения в периферической и центральной нервной системах. Хроническая тазовая боль при эндометриозе приводит к хронической усталости, депрессивности и снижению качества жизни. Рассмотрены особенности хронической тазовой боли при эндометриозе, современные методы оценки болевого синдрома.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)