Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 11 (2020)
7-11 29
Аннотация

Целью обзора явилось изучение современных литературных данных о влиянии диеты на состояние кожи и течение некоторых дерматологических заболеваний. Недавние исследования обнаружили тесную связь между диетой и рядом дерматологических заболеваний. Аллергические реакции на продукты, западный тип питания могут значительно изменять состав микробиома и проницаемость кишечника. В условиях нарушенного микробного баланса и изменения барьерной функции кишечника увеличивается проникновение в системный кровоток иммуногенных молекул, включая пищевые антигены, бактериальные токсины и патогены, которые могут накапливаться в коже, нарушать эпидермальный барьер, способствовать хроническому воспалению. Однако при атопическом дерматите у детей элиминационные диеты не показали значительного преимущества в снижении тяжести заболевания, напротив, чаще регистрировались нежелательные явления, связанные с недостаточностью питания, дефицитом витаминов и минералов. Несмотря на то, что диетические вмешательства важный аспект терапии и превентивной медицины при широком спектре дерматологических заболеваний, многие вопросы на сегодняшний день остаются открытыми.

12-14 24
Аннотация

Заболеваемость дерматозами народов Севера тесно связана с образом жизни, традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов), воздействием неблагоприятных климатических факторов, а также влиянием промышленных предприятий на хрупкую природу Севера. Наряду с проблемой антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды большинства регионов Севера существует и проблема широкого распространения различных биогеохимических аномалий, среди которых ведущее место принадлежит природному дефициту йода и широкому распространению йоддефицитных заболеваний. Территориальной особенностью, имеющей сезонный характер, являются аллергические дерматиты, вызванные укусами насекомых (комары, мошки), а также высыпания на коже, связанные с климатогеографическими факторами (холодовая крапивница, простые контактные раздражительные (ирритантные) и фотоконтактные дерматиты и др.). В статье приведен обзор структуры дерматологической заболеваемости одного из малочисленных народов Севера селькупов. Обозначена актуальность проблемы охраны здоровья коренных и малочисленных народов Севера, указаны основные климатогеографические факторы территории проживания селькупов, оказывающие непосредственное влияние на состояние кожи. Ретроспективно по медицинской документации были проанализированы данные годовых отчетов кожно-венерологического диспансера г. Салехарда, центральной районной больницы Красноселькупского района, результаты медицинских осмотров и амбулаторного приема дерматовенеролога в г. Ноябрьске и поселке Красноселькупск за 3 года. Объектом обследования являлись пациенты селькупы, разделенные на кочевые и оседлые группы.

15-18 25
Аннотация

В статье оценена частота выявления сопутствующей соматической патологии у больных псориазом. В исследование было включено 107 пациентов с псориазом в возрасте от 19 до 75 лет и старше. Анализировался анамнез, содержащий информацию о причинах возникновения заболевания и его продолжительности, предшествующем лечении, триггерных факторах. Клинический метод исследования включал общее клиническое обследование больного, в том числе консультации смежных специалистов для заключения о наличии сопутствующей соматической патологии или уточнения степени тяжести уже имеющегося заболевания и рекомендаций по лечению и динамическому наблюдению. В рамках исследования проводилась клиническая оценка кожи и слизистых оболочек, оценка локализации кожного процесса, характера течения заболевания, определение давности, сезонности, длительности течения псориаза, эффекта от проводимой ранее терапии, сроков возникновения рецидивов. По результатам исследования установлено, что у 83,1% обследуемых больных присутствует соматическая патология, среди которой доминируют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, органов пищеварения и ЛОР-органов. Выявлены особенности распределения сопутствующей патологии у пациентов с псориазом, которые следует учитывать при составлении плана лечения таких больных.

19-22 26
Аннотация

Псориаз распространенный хронический дерматоз, который нередко ассоциирован с метаболическим синдромом и его компонентами. Метаболический синдром способствует более тяжелому течению псориаза. Ожирение является заболеванием с мультифакториальным генезом, на развитие которого во многом влияют генетические факторы. У носителей гена FTO отмечаются более тяжелое течение псориаза, повышенный риск развития ожирения, псориатического артрита и метаболических нарушений. Диетотерапия является одним из важных методов лечения псориаза и коморбидного метаболического синдрома. В обзоре представлены современные данные об особенностях пищевых привычек пациентов с псориазом, влиянии снижения массы тела и использования пищевых добавок на течение хронического дерматоза.

23-26 35
Аннотация

Системная красная волчанка (СКВ) аутоиммунное заболевание, этиология которого остается неизвестной. Кожный синдром при СКВ зачастую имеет первостепенное диагностическое значение поражение кожи в 20-30% случаев является самым ранним симптомом, а у 60-70% проявляется на различных этапах течения болезни, что приводит к первичному обращению больного именно к дерматологу. Частые диагностические ошибки обусловлены отсутствием клинических симптомов системного поражения при наличии кожных проявлений красной волчанки (КВ). В этом случае лабораторные тесты являются неотъемлемой составляющей алгоритма ведения больных с КВ на этапе обращения к врачу-дерматологу. Наиболее специфичным лабораторным исследованием является определение антинуклеарных антител методом непрямой реакции иммунофлюоресценции, обозначаемое как антинуклеарный фактор (АНФ). Повышенный титр АНФ входит в перечень диагностических критериев СКВ, его выявление позволяет предположить диагноз СКВ и определить дальнейший алгоритм оказания медицинской помощи. В статье представлены два клинических случая, иллюстрирующие отклонения в иммунологических тестах, выявленные на фоне изолированного кожного поражения и отсутствия видимой соматической патологии. Это позволило заподозрить системное течение процесса на раннем этапе и направить пациентов на консультацию к ревматологу, где диагноз СКВ был подтвержден.

27-31 25
Аннотация

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) распространенное заболевание кожи, при котором волдыри и/или ангиоотеки появляются без видимой причины и сохраняются не менее 6 недель. Рекомендуемое лечение ХСК заключается в назначении Н1-антигистаминных препаратов второго поколения (терапия первой-второй линии), омализумаба и циклоспорина. Выявление, изучение и внедрение маркеров, предсказывающих вероятность ответа пациента на терапию, позволит оптимизировать фармакотерапию заболевания путем повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов лечения. Проведен анализ литературы баз данных MEDLINE/PubMed по ключевым словам predictors AND treatment AND chronic urticaria, biomarkers AND treatment AND chronic urticaria. Отобрано 25 статей. Установлено, что эозинопения, базопения и высокий уровень С-реактивного белка до лечения указывают на возможную неэффективность терапии Н1-антигистаминными препаратами второго поколения. Эозинопения, низкий уровень общего IgE в сыворотке, положительные результаты кожного теста с аутологичной сывороткой, теста активации базофилов и выделения гистамина из базофилов могут быть связаны с неэффективностью омализумаба, но эффективностью циклоспорина. Данные литературы указывают на интересные потенциальные маркеры ответа на лечение у больных ХСК. Тем не менее необходимо проведение обширных рандомизированных клинических исследований перед тем, как эти маркеры будут внедрены в рутинную клиническую практику.

32-34 31
Аннотация

В статье приведен обзор современных представлений об этиологии, эпидемиологии и клинической картине парвовируса В19. Парвовирусная инфекция острое инфекционное заболевание, ассоциированное с целым спектром клинических состоя-ний. Возбудителем заболевания является парвовирус В19, тропный к клеткам-предшественникам красного костного мозга. К наиболее распространенному механизму передачи относится аэрогенный, однако выделяют также вертикальный и гемоконтактный механизмы. Заражение происходит воздушно-капельным, трансплацентарным путями, а также при гемотрансфузии. К группам высокого риска следует отнести людей с врожденными гематологическими заболеваниями, иммуносупрессивных лиц и беременных женщин. Особую опасность представляет заражение парвовирусной инфекцией во время беременности. Вызванная вирусом блокада фетального эритропоэза приводит к анемии, тканевой гипоксии, невоспалительной водянке и гибели плода. К наиболее частым симптомам парвовирусной инфекции относят развитие инфекционной эритемы, артропатий и транзиторной апластической анемии. Диагностика парвовирусной инфекции включает выделение в крови ДНК возбудителя методом ПЦР, а также ИФА методом выявление IgM и IgG в острый период заболевания. В настоящее время этиотропная терапия и специфическая профилактика парвовирусной инфекции отсутствуют, и больным проводится симптоматическая терапия. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Представлен клинический случай парвовирусной инфекции у пациентки, поступившей в Инфекционную больницу № 2 города Москвы с жалобами на лихорадку и экзантему.

35-39 29
Аннотация

В статье раскрыто современное определение иммунного ответа. Филогенез иммунитета составляет единую систему и является неотделимой частью развития многоклеточных микроорганизмов. Возникновение многоклеточных организмов способствовало формированию обособленного сообщества клеток, которые бы отвечали за поддержание гомеостаза внутренней среды организма. Взаимодействие данных клеток явилось прообразом современного иммунитета, а видом регуляции постоянства внутренней среды стал иммунный ответ. Роль иммунного ответа в организме заключается в следующем: поиск и элиминация чужеродных частиц, как проникающих экзогенно (возбудители инфекционных заболеваний), так и эндогенно образованных (инфицированные вирусами клетки, опухолевые клетки). Определена роль врожденного и приобретенного иммунного ответа. Особый акцент сделан на патоген-распознающие рецепторы, на их различные виды. Раскрыто понятие патоген-распознающих рецепторов, показаны их взаимодействие и активация при различных видах патогенов. Охарактеризованы современные представления об интерлейкинах и факторах транскрипции.

40-45 32
Аннотация

В соответствии с наиболее часто встречающимся определением, псевдотуберкулез это острая зоонозная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, склонная к рецидивирующему и затяжному течению. Известно, что дети болеют псевдотуберкулезом в 4-5 раз чаще, чем взрослые. В последние годы отмечается тенденция к росту рецидивирующих форм заболевания. Отсутствие единой клинической классификации и клинических рекомендаций по ведению пациентов детского возраста с псевдотуберкулезом затрудняет применение адекватных подходов к диагностике, терапии и реабилитации данной инфекции. Изучение клинических проявлений псевдотуберкулеза в возрастном аспекте, длительности и возможных исходов заболевания является необходимым условием для решения данной проблемы. В связи с этим проведено проспективное наблюдение за 60 пациентами детского возраста с верифицированным диагнозом псевдотуберкулез, получавшими лечение по поводу данной инфекции в ГБУЗ НСО ДГКБ № 3 в 2018-2019 гг. Анализу подвергались основные эпидемиологические данные, эффективность этиологической верификации диагноза различными методами. Проводилось выявление клинико-лабораторных особенностей течения псевдотуберкулеза в возрастном аспекте (путем сравнения полученных показателей в двух клинических группах: дети до 3 лет и дети старше 3 лет). Для оценки состояния в период реконвалесценции проводилось очное анкетирование 27 пациентов и/или их законных представителей (в соответствии с возрастными особенностями). Для анкетирования отбирались пациенты с перенесенным псевдотуберкулезом в анамнезе в течение 6 месяцев.

46-51 26
Аннотация

В исследовании рассматриваются вопросы обоснованности и эффективности применения предлагаемой схемы консервативной терапии клинически выраженных стадий остеоартроза коленного сустава (II-III степени по классификации КеллгренаЛоуренса), включающей сочетанный прием препаратов из разных фармакологических групп: хондропротектора хондроитина сульфата, производного гиалуроновой кислоты и нестероидного противовоспалительного препарата. Целью исследования было оценить эффекты сочетанного применения хондроитина сульфата, деривата гиалуроновой кислоты и ацеклофенака в отношении функционального статуса пораженного сустава в течение всего исследования (30 дней), а также прогрессирования дегенеративно-воспалительного процесса путем оценки объективных данных (УЗИ-картины и лабораторных показателей). Проведено проспективное открытое исследование сочетанной консервативной терапии 69 амбулаторных пациентов за период с 2017 по 2019 гг. с предметной оценкой артикулярной компоненты лечения. В результате изучения клинической эффективности вышеуказанной схемы у пациентов с преобладанием артритического компонента заболевания установлены положительные результаты медикаментозной терапии. К концу наблюдения выраженность болевого синдрома и в большинстве случаев лабораторно-морфологические изменения продемонстрировали статистически значимые позитивные сдвиги, в то время как положительная динамика амплитуды движений не всегда была достоверной. Ни один из пациентов не был исключен из исследования, все больные перенесли проведенный курс терапии удовлетворительно, нежелательных явлений не возникло.

52-59 26
Аннотация

Целью работы было оценить влияние на клиническую эффективность эрадикационной терапии (ЭТ) инфекции Helicobacter pylori дополнительного включения в оптимизированную схему лечения комбинированного препарата масляной кислоты и инулина. Обследованы 349 пациентов с хроническими гастродуоденальными заболеваниями и инфицированных H. pylori. Проводился сравнительный анализ влияния комбинированного препарата масляной кислоты и инулина на повышение эффективности оптимизированной схемы ЭТ, улучшение ее переносимости и приверженности пациентов. Успешность эрадикации контролировалась 13С-уреазным дыхательным тестом. Существенно более высокие показатели эрадикации были отмечены в группе ЭТ + комбинированный препарат масляной кислоты и инулина (91,3% против 74,4%, р 0,05), по сравнению с группой контроля (только ЭТ). Более низкая частота побочных эффектов (вздутие, урчание, диарея, горечь во рту) к концу 14-дневного курса лечения была отмечена в группе ЭТ + Закофальк (р0,01). Существенно более высокие показатели приверженности пациентов (87% против 63%, р = 0,04) и более низкая частота досрочного завершения ЭТ (2=8,22, р=0,0041) также отмечены в группе ЭТ + комбинированный препарат масляной кислоты и инулина, по сравнению с группой контроля (только ЭТ). Включение комбинированного препарата масляной кислоты и инулина в схему стандартной трехкомпонентной ЭТ значимо увеличивает эффективность лечения и способствует снижению частоты побочных явлений (диарея, вздутие живота, горечь во рту). Увеличение эффективности эрадикации, по-видимому, обусловлено повышением приверженности пациентов за счет улучшения профиля безопасности терапии и предупреждения досрочного завершения лечения.

60-63 24
Аннотация

Российский национальный конгресс кардиологов 2020 проходил с 29 сентября по 1 октября. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой конгресс прошел онлайн 149 заседаний в 15 виртуальных залах. Главное преимущество такого формата все записи заседаний загружены в YouTube-канал Российского кардиологического общества и доступны к просмотру в любое удобное время. На конгрессе происходило обсуждение всех вопросов, связанных с кардиологией и ее пересечениями с другими специальностями. Особенно активно обсуждались недавно обновленные рекомендации Европейского общества кардиологов 2020 г. по лечению фибрилляции предсердий. За последние 10 лет антикоагулянтная терапия прошла через ряд серьезных изменений. Новые рекомендации по использованию пероральных антикоагулянтов были хорошо приняты как медицинским сообществом, так и пациентами. Правильная комплексная оценка факторов риска у пациентов с фибрилляцией предсердий позволяет назначить адекватную терапию с учетом ее эффективности и безопасности. Эра прямых пероральных антикоагулянтов была хорошо представлена на сателлитных симпозиумах, где выступали ведущие специалисты-кардиологи, заведующие отделениями и руководители крупных исследовательских подразделений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)