Транзиторные ишемические атаки (ТИА) являются сильным предиктором не только острых нарушений мозгового кровообращения, но и других сосудистых событий, в том числе острого коронарного синдрома и артериальных тромбозов другой локализации. Действующие клинические рекомендации не делают различий между ТИА и малым ишемическим инсультом в отношении лечебной стратегии. Между тем высокая вероятность внутричерепных кровоизлияний у больных с малыми инсультами и болезнью мелких артерий ограничивает возможность агрессивной терапии больных с ТИА. Это противоречие может быть устранено, если ТИА будут оцениваться как неотложное состояние, подобное острому коронарному синдрому. Современные методы визуализации мозга решают вопрос дифференциальной диагностики между ТИА и малыми инсультами. Агрессивная терапия с применением антиагрегантов, антигипертензивных средств и статинов снижает вероятность фатальных сосудистых событий у больных с ТИА.
С целью оценки реабилитационного потенциала изучено состояние праксиса при болезни Паркинсона II стадии (по Хену и Яру) смешанной формы с умеренным типом прогрессирования, с легкой степенью нарушений, без дискинезий и с субклинической тревогой на фоне изменения зрительного гнозиса в виде парагнозий, сохранности слухового гнозиса, т. е. отсутствия грубых изменений «на входе».
В обзоре представлены современные взгляды на последствия регулярного употребления алкоголя для организма человека. Показаны результаты воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Обсуждается противоречивость протективных эффектов низких доз алкоголя.
Представлен алгоритм раннего выявления меланомы кожи в районной поликлинике. Авторы делают вывод, что необходимо широко внедрять эксцизионную биопсию диспластических невусов в районных поликлиниках. Все врачи, к которым обращаются пациенты в районных поликлиниках, а также средний медперсонал должны обращать внимание на диспластические невусы и направлять больных к хирургу для выполнения биопсии. Увеличение числа биопсий приведет к увеличению выявляемости ранних меланом и снижению смертности от этого заболевания в России.
За период 2010-2019 гг. проведены патоморфологические исследования биоптатов кожи у 561 больного с подозрением на лимфопролиферативные заболевания кожи, верифицирован диагноз первичных лимфом кожи у 105 больных, из них грибовидный микоз выявлен у 86 больных. Использование дополнительных опций объективизации результатов патоморфологических и иммуногистохимических исследований биоптатов кожи больных со «сложным диагностическим поиском», в том числе с подозрением на первичные лимфомы кожи, способствует ранней диагностике заболеваний.
Ограниченная (капиллярная) лимфангиома (lymphangioma circumscriptum) (CLC) - это врожденная или приобретенная аномалия поверхностных лимфатических сосудов, представляющая собой сгруппированные папулы, на вершине которых расположены везикулы, которые содержат прозрачную лимфатическую жидкость, но могут стать геморрагическими, внешне напоминающими «икру лягушки». Дифференциальный диагноз проводится с контагиозным моллюском, гемангиомой, ангио-кера-томой. Кроме того, важным является исключение кожных метастазов злокачественных новообразований (carcinoma teleangiectoides), визуальные проявления которых почти идентичны лимфангиоме. В статье представлен случай клинического наблюдения женщины в возрасте 54 лет с CLC после радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы.
Представлено описание клинического случая пациентки с системной красной волчанкой, трудности в постановке диагноза в связи с атипичным началом и клинической картиной заболевания, даны рекомендации с целью предотвращения поздней диагностики.
В статье представлены актуальные данные о проведении терапии больных псориазом и псориатическим артритом с использованием генно-инженерных препаратов различных классов. Приведен опыт клинического мониторинга пациентки с крайне неблагоприятным вариантом течения заболевания, резистентным к стандартным методам лечения и демонстрирующим недостаточную и краткосрочную эффективность применения генно-инженерных биологических препаратов, ответившей на лечение препаратом иксекизумаб.
За период 1997-2017 гг. выполнена диагностика и лечение 87 детей с желчнокаменной болезнью, которые поступили в РДКБ г. Уфы и ГДКБ № 17. Была разработана и внедрена методика компьютерной томографии с холекинетиком, которая была применена у 46 пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ). При этом было выявлено, что она имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лучевой диагностики и является одним из определяющих критериев при определении показаний к оперативному лечению детей с ЖКБ.
Несмотря на чрезвычайную ситуацию с пандемией COVID-19, актуальными остаются и другие болезни, в том числе инфекционного происхождения. Мы находимся в середине сезона гриппа 2019-2020 гг., который начался в сентябре 2019 г. и закончится в сентябре 2020 г. В этой связи чрезвычайно важным является продолжение проведения полноценной вакцинопрофилактики у детей. Одной из главных целей стратегии вакцинации является конструирование совершенных вакцин и улучшение тактики их применения - переход на четырехвалентные препараты, новые адъюванты, универсальные вакцины, создание коллекции штаммов с пандемическим потенциалом.
Статья посвящена вопросам оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом (СД) и новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В настоящее время есть сведения, что COVID-19 имеет больше легких и бессимптомных форм в детской популяции. Однако это не должно снижать настороженности в отношении сочетания данных заболеваний, поскольку диабет отнесен к факторам коморбидного риска. В публикации освещены вопросы контроля диабета и противоэпидемические мероприятия у детей с COVID-19, а также обоснованы рекомендации по маршрутизации пациентов в зависимости от тяжести коронавирусной инфекции и степени декомпенсации диабета.
ISSN 2687-1181 (Online)