В статье приведены современные сведения о лечении псориаза генно-инженерными биологическими препаратами в Краснодарском крае. Представлены клинические случаи эффективного лечения пациентов с псориазом различной локализации — вульгарным псориазом и псориазом ногтей — препаратом секукинумаб.
В статье представлено описание клинического случая муцинозной алопеции, проявляющейся очагами рубцового выпадения волос на коже волосистой части головы. Диагноз был подтвержден на основании гистологического исследования. Клинико-анамнестические и лабораторные данные позволили установить правильный диагноз.
Проанализированы данные иммуногистохимических и морфометрических исследований имиджей биоптатов кожи 30 больных I, II и III стадиями грибовидного микоза. Определены диагностически значимые пороговые значения показателей объемной доли позитивной окраски клеток дермального инфильтрата моноклональных антител CD3, CD4, CD8 и Ki67, с учетом которых построена математическая модель, позволяющая достоверно разграничивать ранние (I–IIA) и поздние (IIB–III) стадии грибовидного микоза. Приведены клинические примеры использования данной модели.
В статье представлен анализ эффективности использования технологии интервального гипокси-гипероксического тренинга (ИГГТ) в эстетической косметологии. Показано, что при гипокси-гиперокситерапии улучшаются показатели газообмена и гемодинамики пациентов на системном уровне. В области лица и шеи улучшается состояние капиллярной сети, повышается активность микроциркуляции, увеличивается локальная концентрация крови. Полученные результаты позволяют рекомендовать технологию ИГГТ для активации естественных механизмов комплексного омоложения организма возрастных пациентов и коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи.
В статье описаны клинические случаи пациентов с невусом Ота, монгольским пятном. Многие из дермальных меланозов могут быть связаны с риском поражения органов слуха, зрения, нервной системы и развития меланомы. Поэтому таким пациентам необходимо диспансерное наблюдение и обследование узкими специалистами. Описаны методики лазерной терапии дермальных меланоцитозов.
Проведено открытое, одноцентровое, контролируемое, рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности применения нового отечественного наружного средства с азелаиновой кислотой и кремнийорганическим глицерогидрогелем у больных акне в межрецидивный период. В результате проведенного исследования были отмечены положительные сдвиги показателей IGA и ОТУ, ВАШ жирности кожи и уровня качества жизни после применения нового наружного средства. Результаты исследования позволяют рекомендовать использование нового средства в межрецидивный период акне как альтернативу стандартным уходовым средствам.
Проведен научный анализ организации медико-социальной работы в сфере профилактики, своевременной терапии гриппа, противоэпидемических действий, оптимизации реабилитации трудящихся. В исследовании применялись теоретическое изыскание, научное наблюдение (метод «полевого» наблюдения), социологические опросы (анкетирование и интервьюирование), контент-анализ. Установлено, что при неформальной коллективной занятости не менее, чем при самозанятости, допускается вероятностный срыв приверженности пациента к лечению гриппа, как в отношении приема фармпрепаратов, так и других врачебных назначений, используемых в базисных схемах.
В статье представлены современные сведения о кори — эпидемиология заболевания, краткие данные о патогенезе, клинике и тактике ведения больного. Представлен клинический пример кори с осложнением у взрослого из семейного очага. В статье отражены современные подходы к диагностике и профилактике этой высококонтагиозной инфекции.
Фебрильные судорожные приступы (ФСП), распространенные в детской популяции, в ряде случаев связаны с инфекцией вируса герпеса человека 6А/В (ВГЧ-6А/В). Данное состояние может рецидивировать, приводя к госпитализации пациента. Представлены случаи клинического наблюдения детей с первичными и повторными ФСП и активной инфекцией ВГЧ-6А/В. Продемонстрирована эффективность противовирусного лечения ВГЧ-6А/В в качестве профилактики рецидивирования ФСП.
Изучены частота, характер и продолжительность внекишечных проявлений в зависимости от проводимой терапии у детей с норовирусной инфекцией. Установлено, что при норовирусной инфекции у детей, помимо гастроинтестинальных симптомов, нередко отмечаются и другие, затрагивающие верхние дыхательные пути, поджелудочную железу, гепатобилиарную и мочевыделительную систему, сердце. Эффективным лекарственным препаратом, купирующим симптомы норовирусной инфекции, препятствующим развитию внекишечных проявлений и осложнений, является диоксид кремния коллоидный.
ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты видоизменяют классическую клиническую картину дерматозов. В большинстве случаев они протекают атипично, имеют склонность к обширному распространению и резистентны к стандартному лечению. При этом на развитие и течение дерматозов также может оказывать влияние проводимая антиретровирусная терапия. Коморбидность дерматозов с хроническими инфекциями может приводить к тактико-диагностическим ошибкам, что удлиняет и усложняет терапевтический процесс. В статье приводятся собственные клинические наблюдения дерматологических пациентов с сочетанной ВИЧ-инфекцией и хроническим вирусным гепатитом С.
Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) актуальна во многих странах мира. Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, заболеваемость ИЭ составляет 3–10 случаев на 100 тыс. человек в год. В течение последних десятилетий увеличилось количество и изменилось соотношение основных факторов риска данной нозологии. Наиболее важную роль стали играть инъекционная наркомания, кардиохирургические операции и инвазивные медицинские манипуляции (длительная катетеризация вен, гемодиализ).
Острый тонзиллит (ангина) имеет различную этиологию, и назначение антибиотиков не всегда обосновано. Цель статьи — представить современный алгоритм диагностических и лечебных мероприятий при синдроме острого тонзиллита. В статье подробно обсуждается оптимальная тактика клинической оценки, в том числе с применением специальных шкал, микробиологического исследования, а также предлагаются диагностические алгоритмы и тактика терапии при остром тонзиллите, в том числе стрептококковом тонзиллите.
Рассмотрены составляющие медицинского сопровождения детей с дисплазией соединительной ткани, включающие отдельные немедикаментозные воздействия и основные медикаментозные средства, направленные на коррекцию метаболических нарушений в соединительной ткани. Представлены принципы диспансерного наблюдения данной категории детей.
Рассмотрены вопросы качества жизни больных эндометриозом, обсуждаются методы оценки качества жизни пациенток, приводятся результаты международных исследований.
Представлен обзор литературы, посвященный современным методам неинвазивной оценки эффективности тромболитической терапии у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Обсуждается вероятный маркер состоявшейся реперфузии миокарда — динамика изменений D-димера, а также его роль в прогнозировании и оценке эффективности тромболизиса.
Рассмотрены причины возникновения и клинические проявления токсикодермий. Указывается, что реакции на лекарства с проявлениями на коже чрезвычайно разнообразны. В некоторых случаях врач не может отменить лекарство, и тогда задача врача — назначить лечение с целью сгладить побочные эффекты лекарства или найти замену данному препарату. Регресс высыпаний после отмены препарата тоже помогает найти причину заболевания.
Статья посвящена терапевтическим характеристикам фармакопунктуры (иначе, биопунктуры) — способа, базирующегося на введении медикаментов в область точек рефлексотерапии. Представленный материал является результатом собственных исследований, построенных на использовании «модели» вертеброгенной патологии.
ISSN 2687-1181 (Online)