Показаны высокая клиническая эффективность и безопасность применения препарата норфлоксацин для эмпирической терапии внебольничного неосложненного острого цистита в амбулаторной практике, основанные на невысоком уровне антибиотикорезистентности уропатогенов к препарату, хорошей переносимости и высокой комплаентности пациентов.
В данной статье изложены современные представления об инфекции мочевыводящих путей у беременных. Раскрыты особенности антибактериальной терапии в зависимости от локализации инфекционного процесса в мочевых путях, представлена тактика ведения беременных согласно клиническим рекомендациям. Освещена фитотерапия и профилактика при данной нозологии.
Несмотря на достижения иммуносупрессивной терапии пациентов с пересаженными органами, сроки функционирования трансплантатов не удается увеличить на протяжении нескольких десятилетий. В качестве средства, способного изменить данную ситуацию, рассматриваются мультипотентные мезенхимальные (стромальные) клетки костного мозга (ММСК КМ). В данной публикации представлен анализ экспериментального и клинического опыта использования ММСК при трансплантации почки.
С целью дать клиническую характеристику детей с поражением почек при эндокринных заболеваниях проведен анализ первичной медицинской документации и клинико-параклинического обследования детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и ожирением, в возрасте от 3 до 17 лет за период 2017–2018 гг. Ранняя диагностика поражения почек у детей с эндокринопатиями была основана на выявлении предикторов нефропатий.
В статье обсуждаются вопросы физиологии мочеиспускания у детей раннего возраста, изменения механизма мочеиспускания по мере роста ребенка, приведены клинические признаки зрелого (полностью управляемого) мочеиспускания.
Рассмотрено применение гипотензивных препаратов в повседневном ведении коморбидных больных артериальной гипертензией. Уделено внимание профилю нефропротекции современных гипотензивых препаратов, знание о котором необходимо терапевтам и врачам общей практики.
ISSN 2687-1181 (Online)