Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск
№ 9 (2018)
7 64
Аннотация

Показаны высокая клиническая эффективность и безопасность применения препарата норфлоксацин для эмпирической терапии внебольничного неосложненного острого цистита в амбулаторной практике, основанные на невысоком уровне антибиотикорезистентности уропатогенов к препарату, хорошей переносимости и высокой комплаентности пациентов.

14 58
Аннотация

В данной статье изложены современные представления об инфекции мочевыводящих путей у беременных. Раскрыты особенности антибактериальной терапии в зависимости от локализации инфекционного процесса в мочевых путях, представлена тактика ведения беременных согласно клиническим рекомендациям. Освещена фитотерапия и профилактика при данной нозологии.

16 58
Аннотация

Несмотря на достижения иммуносупрессивной терапии пациентов с пересаженными органами, сроки функционирования трансплантатов не удается увеличить на протяжении нескольких десятилетий. В качестве средства, способного изменить данную ситуацию, рассматриваются мультипотентные мезенхимальные (стромальные) клетки костного мозга (ММСК КМ). В данной публикации представлен анализ экспериментального и клинического опыта использования ММСК при трансплантации почки.

23 47
Аннотация

С целью дать клиническую характеристику детей с поражением почек при эндокринных заболеваниях проведен анализ первичной медицинской документации и клинико-параклинического обследования детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и ожирением, в возрасте от 3 до 17 лет за период 2017–2018 гг. Ранняя диагностика поражения почек у детей с эндокринопатиями была основана на выявлении предикторов нефропатий.

26 49
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы физиологии мочеиспускания у детей раннего возраста, изменения механизма моче­испускания по мере роста ребенка, приведены клинические признаки зрелого (полностью управляемого) мочеиспускания.

29 50
Аннотация

Рассмотрено применение гипотензивных препаратов в повседневном ведении коморбидных больных артериальной гипертензией. Уделено внимание профилю нефропротекции современных гипотензивых препаратов, знание о котором необходимо терапевтам и врачам общей практики.

36 54
Аннотация
В статье рассмотрены физиологические особенности детского организма, способствующие возникновению нарушения носового дыхания, последствия длительного дыхания через рот, представлены критерии постановки диагноза «риносинусит», а также современные методы терапии данного заболевания. Приведены преимущества применения ингаляций эфирными маслами и результаты оценки эффективности применения пластырей-ингаляторов, пропитанных смесью эфирных масел мяты, эвкалипта, лаванды, пихты, терпентинового масла и левоментола в терапии острого инфекционного ринита и острых респираторных вирусных инфекций у детей.
42 53
Аннотация
В статье представлены сведения о современной мукоактивной терапии карбоцистеином при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, механизмах действия этого лекарственного средства, данных экспериментальных и клинических исследований, месте карбоцистеина в амбулаторной педиатрической практике.
46 48
Аннотация
В статье обсуждаются методы терапевтического воздействия при нарушениях транспорта слизи и улучшения дренажных функций дыхательных путей при острых респираторных инфекциях у детей. Рассмотрен механизм действия ацетилцистеина при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей.
50 69
Аннотация
В статье анализируются причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР), особенности гомеостаза и метаболизма, клинические проявления и отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся с ЗВУР. Обсуждаются вопросы организации питания, особенности выбора продуктов питания для этой категории пациентов, а также дискуссионные вопросы по данной проблеме. Представлены данные исследования по вскармливанию новорожденных, родившихся с ЗВУР и имеющих умеренный постнатальный дефицит питания, с использованием молочной смеси на основе козьего молока, содержащей пре- и пробиотики.
60 67
Аннотация
В данной научной статье будут представлены дисфункциональные механизмы формирования ряда клинических проявлений синдрома вегетативной дистонии у детей и подростков, а также обоснование по применению препарата на основе релиз-активных антител.
65 63
Аннотация
В работе обобщен опыт 7 клинических наблюдений амавроза на один глаз у детей с краниофациальной травмой, включающей травму орбиты, и поступивших в остром периоде черепно-мозговой травмы за последние 5 лет. Целью данного исследования явилось определить ключевые моменты лечебно-диагностического алгоритма при острой потере зрения у детей с краниофациальной травмой, включающей травму орбиты.
74 59
Аннотация
Разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий мотивационное обучение и средства медикаментозной и немедикаментозной коррекции (диетотерапия, физическая активность, лекарственные препараты), проводимых под медицинским контролем в течение не менее 12 месяцев. Комплекс может быть рекомендован для использования в педиатрической практике для лечения и профилактики ожирения и метаболического синдрома у детей.
78 59
Аннотация
Обсуждаются вопросы, возникающие у практикующих врачей в отношении применения ОМ-85 в лечении и профилактике респираторных инфекций. Стандартизированный литературный обзор, фокусом которого является ОМ-85, изложенный с позиций современной доказательной медицины, будет полезным как в лечении взрослых пациентов, так и в педиатрии.
82 55
Аннотация
Для подагры характерен высокий кардиоваскулярный риск. В качестве иллюстрации приведено клиническое наблюдение пациента с подагрой с развитием фатального сердечно-сосудистого осложнения. Согласно рекомендациям, аллопуринол остается препаратом первой линии уратснижающей терапии при сохраненной функции почек. Если целевой уровень мочевой кислоты не может быть достигнут с помощью адекватной дозы аллопуринола, то препарат должен быть заменен на фебуксостат. Первый опыт применения фебуксостата в нашей стране демонстрирует возможность его использования у больных с тяжелой инвалидизирующей подагрой.
86 50
Аннотация
На основании обследования 85 женщин репродуктивного возраста с диспластическими изменениями шейки матки I–II степени отражены показатели встречаемости серотипов вируса папилломы человека в Республике Мордовия. Изложена динамика распределения заболеваемости раком шейки соответственно стадиям развития. Установлены эпидемиологически значимые контингенты риска по развитию онкологической патологии шейки матки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)