Изучены возможности повышения эффективности лечения подростков с хроническим вульвовагинитом, ассоциированным с уреамикоплазменной инфекцией.
Кашель, как один из основных симптомов острых респираторных инфекций, является причиной обращения пациентов и их родителей за медицинской помощью. При выборе тактики лечения врачу необходимо «управлять» кашлем, применяя препараты в зависимости от клинической ситуации, оказывающие влияние на кашлевой рефлекс или нормализующие дренажную функцию дыхательных путей. В последнее время все большее распространение имеет патогенетический подход к терапии кашля, суть которого заключается в купировании инфекционного воспаления с помощью средств с противовоспалительным механизмом действия. Перспективным направлением является изучение эффективности и внедрение в клиническую практику комплексных противокашлевых препаратов. В статье представлен обзор результатов исследований комбинированного лекарственного препарата для лечения кашля на основе релиз-активных антител у детей.
Острые кишечные инфекции являются важной проблемой в педиатрии. Одним из звеньев патогенеза является дестабилизация системы микробиоценоза, ассоциированная с действием возбудителей острых кишечных инфекций. В этой связи пробиотики становятся ключевым звеном патогенетической терапии острых кишечных инфекций. Назначение данных препаратов позволяет сократить сроки диарейного синдрома и снизить вероятность развития тяжелых форм. При выборе тактики пробиотической терапии необходимо руководствоваться свойствами штаммов, которые доказали свою эффективность при острых кишечных инфекциях.
Одной из актуальных проблем педиатрии и в частности детской гастроэнтерологии является нарушение моторной функции толстой кишки. Наличие недифференцированной дисплазии соединительной ткани и сопутствующих вегетативных нарушений имеет существенное значение в формировании функционального запора. Приоритетом в лечении функциональных запоров является достижение ежедневной мягкой и безболезненной дефекации. В настоящее время наиболее актуальной является бальнеотерапия с применением питьевых минеральных вод, обладающих мягким воздействием на желудочно-кишечный тракт и лишенных серьезных побочных эффектов. Применение магнийсодержащих минеральных вод является эффективным средством коррекции функциональных запоров у детей как в амбулаторных условиях, так и во время санаторно-курортного лечения.
В статье представлены современные данные об этиологии острых кишечных инфекций, клинических проявлениях, современных методах диагностики и лечения. Обсуждаются вопросы пробиотической и метабиотической терапии при острых кишечных инфекциях. Обосновывается антимикробное, антитоксическое, ферментативное действие препарата на основе концентрата продуктов метаболизма сахаролитических (L. acidophilus, L. helveticus и E. faecalis) и протеолитических (E. coli) представителей индигенной микрофлоры. Приводятся доказательства его эффективности в терапии инфекционной диареи разной этиологии у детей.
В статье представлены основные анатомо-физиологические особенности детей в периоде новорожденности, охарактеризованы основные мероприятия по уходу за новорожденным.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — актуальная проблема педиатрии. Лечение ОРВИ включает назначение этиотропной и симптоматической терапии. Лихорадка — защитная реакция, направленная против возбудителя инфекции. В арсенале педиатра в качестве жаропонижающей терапии традиционно применяют парацетамол и ибупрофен. В статье представлены исследования, подтверждающие эффективность применения биорегуляционного препарата, сопоставимую с эффективностью парацетамола.
В статье рассмотрены современные данные о этиологии, патогенезе, клинике, генетической диагностике гипопаратиреоза у детей-подростков. Описаны синдромы, протекающие с клиникой этого заболевания. Представлены методы обследования и современные рекомендации по лечению.
Рассматриваются основные неотложные состояния, рутинно встречающиеся в детской неврологии. Представлены современные принципы подхода к их диагностике и лечению у пациентов педиатрического возраста.
Одним из грозных осложнений сахарного диабета 1 типа является поражение почек. Современные скрининговые тесты позволяют выявлять диабетическую нефропатию только с 1-й клинической стадии — стадии микроальбуминурии, пропуская при этом начальные структурные и функциональные нарушения, которые развиваются задолго до повышения экскреции альбумина. Необходим поиск доступных маркеров ранней стадии поражения почек и создание алгоритма формирования групп риска диабетической нефропатии.
Проанализирована клинико-эпидемиологическая ситуация по лямблиозу у детей раннего возраста. Лямблиоз регистрировался чаще у детей из организованных коллективов. Причиной заболевания служили несоблюдение правил личной гигиены, ониго- и геофагия. Клинически лямблиоз проявлялся болью в животе, снижением аппетита, тошнотой и нарушением сна, а также реактивными изменениями со стороны поджелудочной железы. Положительное двукратное лабораторное исследование после проведенного лечения может свидетельствовать о хроническом течении заболевания.
Профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в последние годы традиционно уделяется большое внимание. В данной статье показаны результаты проспективного наблюдательного исследования с целью профилактики ОРВИ и гриппа у медицинских работников.
В статье изложены современные представления о методах диагностики и лечения хронического панкреатита (ХП). Рассмотрены принципы заместительной ферментной терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Даны клинические критерии диагностики и оценки терапии ХП. С учетом патофизиологических аспектов нарушения секреции или активности пищеварительных ферментов даны показания для выбора лекарственной формы и достаточной дозы препаратов, содержащих панкреатин.
Проанализирован опыт лечения 563 пациентов с синдромом диабетической стопы. Разработан алгоритм лечения пациентов, включающий современные методы диагностики и лечения, в частности эндоваскулярную коррекцию сосудистых нарушений и вакуум-аспирацию. Использование новых технологий в лечении пациентов с синдромом диабетической стопы улучшает качество их жизни и социальную адаптацию.
В статье изложены результаты изучения 85 пациентов мужского пола с нарушениями оргастических ощущений во время полового акта или при заместительных формах половой активности (мастурбации, глубоком петтинге и других) на фоне расстройств полового влечения. Представлены обоснованные лечебно-реабилитационные мероприятия, разработанные с учетом структуры психических и сексуальных нарушений.
В статье приводятся данные об экземе — рецидивирующем, воспалительном дерматозе с полиморфизмом высыпанных элементов, формирующемся под действием экзогенных или эндогенных факторов риска. Приводятся этиологические и патогенетические механизмы, приводящие к развитию экземы, подробно описывается клиническая картина разных форм заболевания. В статье раскрываются сведения о методах диагностики и терапии этих пациентов.
ISSN 2687-1181 (Online)