В статье приведены основные понятия о неатопической астме отдельно и эндотипах и фенотипах астмы у детей и взрослых; рассмотрены подходы к фармакотерапии таких пациентов. Описан клинический случай неатопической астмы у ребенка 14 лет.
В предлагаемом обзоре обобщены последние достижения в области изучения респираторной микробиоты, взаимосвязи микробиома верхних дыхательных путей и легкого, обсуждения возможных механизмов влияния микробиома на астму и аллергию. Идентификация не только патогенных бактерий, но и комменсалов в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте (легочно-кишечная ось) - инновационный подход к выяснению их роли в развитии воспаления и модуляции иммунного ответа при респираторной аллергии.
В статье представлены клинические случаи дерматологических проявлений различных форм красной волчанки, в диагностике которых был использован современный неинвазивный метод исследования высыпаний in vivo - конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. В результате выявлены патологические морфологические признаки данного коллагеноза, что позволило на пребиопсийном этапе заподозрить диагноз красной волчанки, который был подтвержден патоморфологическим исследованием.
Диметилсульфоксид, известный с конца XIX века, обладает рядом ценных фармакологических эффектов. Это антиоксидант, вещество с противогрибковым и противомикробным действием, криоконсервант, анальгезирующее и противовоспалительное средство, диуретик, вазодилататор. Обезболивающая и противовоспалительная активности, реализуемые в том числе через влияние на NLRP3-инфламасомы и цитокины, а также свойства пенетранта и энхансера, делают диметилсульфоксид привлекательным в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В статье представлены принципы рациональной глюкокортикоидной терапии при лечении ревматических заболеваний. Они основываются на строгом соблюдении показаний к применению глюкокортикоидов, выборе способа их ведения, назначении наиболее оптимального препарата, подборе эффективного дозового режима, длительности лечения, темпах снижения дозы и своевременной отмене глюкокортикоидов при достижении приемлемых результатов лечения.
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме - оценке функции почек у больных с анкилозирующим спондилитом. Данная группа больных имеет повышенный риск развития хронической болезни почек, вследствие наличия аутоиммунной болезни, хронического системного воспаления, длительного приема цитотоксических, нестероидных противовоспалительных препаратов. Установлено, что большая часть пациентов имеет нарушение фильтрующей способности почек.
Сочетанное лечение больных при обострении остеоартроза в амбулаторных условиях, включающее нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) и инъекционную форму хондроитина сульфата (ХС) продемонстрировало клинически значимое снижение выраженности боли и улучшение показателей суставного синдрома на фоне терапии. Парентеральное введение ХС способствует быстрому наступлению эффекта, улучшает функциональные показатели и параметры качества жизни, уменьшает потребность в НПВП при благоприятном профиле безопасности, что позволяет применять препарат у пациентов с коморбидностью в амбулаторных условиях.
Компрессионные переломы тел позвонков - частое осложнение системного остеопороза. Поиск новых эффективных методов реабилитации пациентов с остеопоретическими переломами позвонков, таких как кинезиотерапия, может значительно улучшить качество жизни. Результаты исследования показали, что комплексная кинезиотерапия является эффективным методом реабилитации больных с остеопоретическими переломами позвонков. Применение данной методики ассоциируется с уменьшением интенсивности болевого синдрома и повышением физической активности. Опросник QUALEFFO-41 позволяет объективно оценить качество жизни таких больных.
Рассмотрены подходы к усовершенствованию диагностики и лечения часто болеющих детей (ЧБД), исходя из новых представлений о патогенезе ЧБД, основанных на предположении о развитии у данной группы пациентов дизрегуляторного синдрома, связанного с недостаточной компетентностью расположенных на разных уровнях нервной системы центров, участвующих в регуляции сосудистой и вегетативной деятельности.
В обзорной статье рассмотрены современные данные об этиологии, патогенезе, клинике, генетической диагностике гиперальдостеронизма у детей и подростков. Описаны фенотипические признаки, характерные для этого синдрома. Представлены методы диагностики и тактика лечения.
В статье рассмотрены клинико-иммунологические особенности острых стенозирующих ларинготрахеитов на фоне дисплазии соединительной ткани. Дана этиологическая характеристика заболевания по данным клинического наблюдения. Анализ местного иммунитета у таких детей выявил снижение показателей sIgА в слюне, что говорит о снижении местного иммунитета и, как следствие, о склонности к развитию острых респираторных заболеваний. Исследование иммунограммы выявило явное иммунодепрессивное состояние иммунной системы: достоверное снижение количества общих лимфоцитов, уровня Т-лимфоциов, Т-хелперов, Т-цитотоксических и О-лимфоцитов и снижение резервных возможностей нейтрофилов. Также у детей с дисплазией соединительной ткани был повышен общий IgE в 3,7 раза, что нашло отражение в клинических наблюдениях и склонности таких детей к атопическим заболеваниям.
Диабетическая нефропатия (ДН) является основной причиной неблагоприятного прогноза для жизни больных сахарным диабетом и развивается одинаково часто при разных типах диабета. Актуальность и значимость данной проблемы привели к активному изучению учеными различных патогенетических аспектов поражения структуры почек и микрососудистого русла. В настоящее время известно, что ДН является сложным мультифакториальным осложнением, протекающим длительно без клинических проявлений. Немалый вклад в ее развитие вносит и ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Эти особенности требуют создания новых диагностических методик для более раннего выявления патологии.
Проведен анализ динамики заболеваемости населения гонококковой инфекцией, воспалительными заболеваниями органов малого таза, женским и мужским бесплодием в Российской Федерации, Уральском федеральном округе и Свердловской области за период 2008-2017 гг. Показана неполная регистрация заболеваемости гонококковой инфекцией по косвенным признакам.
Наряду с хорошо изученными осложнениями ожирения и метаболического синдрома, в последнее время уделяется повышенное внимание механизмам развития и последствиям саркопенического ожирения и нарушений двигательных функций и баланса. Для их коррекции эффективны различные программы лечебной физкультуры и механотерапии, которые способствуют нормализации мышечной силы и приводят к улучшению координационных способностей. В программу лечения ожирения в разном соотношении включают диетотерапию, физические нагрузки, психотерапию, медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение. Наиболее сложной задачей является выбор фармакологической терапии, направленной на снижение массы тела, инсулинорезистентности и устранение двигательных нарушений у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа, поскольку в этом случае терапия диабета должна быть не только эффективной по гликемическому контролю, но и нейтрально влиять на вес.
В статье приведены результаты исследования по изучению эффективности и переносимости препарата масляной кислоты и инулина у больных воспалительными заболеваниями органов малого таза в стандартных схемах антибиотикотерапии.
В ретроспективном исследовании эффективности и безопасности применения в течение 12 месяцев урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10 мг/кг у 76 больных билиарным сладжем билиарная боль купирована у 64 (84,2%). Растворение билиарного сладжа произошло у 61 (80,3%) пациента. Достоверное положительное влияние на растворение билиарного сладжа оказал выбор референтного препарата урсодезоксихолевой кислоты (OR = 4,4; 95% Cl 1,1-12,2). Статистическая достоверность влияния пола и массы тела на исход терапии не подтверждена (р > 0,05). Побочные действия в процессе терапии урсодезоксихолевой кислотой отмечены у 6 (7,8%) пациентов.
Представлен обзор недавних публикаций по сахароснижающим препаратам, рекомендованным при сахарном диабете 2 типа с ожирением. Особое внимание уделено влиянию лекарств на массу тела и функцию бета-клеток. Наряду с широко используемым метформином обсуждаются следующие группы лекарственных средств. Агонисты рецепторов ГПП-1 стимулируют секрецию инсулина, замедляют опорожнение желудка и снижают аппетит, способствуя уменьшению массы тела. Ингибиторы НГЛТ-2 тормозят почечную реабсорбцию глюкозы и натрия, снижают артериальное давление и способствуют уменьшению массы тела. Аналогичного влияния на вес можно ожидать от ингибиторов кишечной альфа-глюкозидазы (акарбоза), однако ее эффективность зависит от углеводного состава пищи.
Изучены ангиографические особенности состояния коронарных артерий и структурно-функциональные изменения миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и сопутствующей патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Установлена прямая взаимосвязь между степенью инфицированности Helicobacter pylori и увеличением толщины межжелудочковой перегородки, массы, индекса массы миокарда левого желудочка. Для пациентов с ОКС и патологией верхних отделов ЖКТ характерным является более высокий уровень давления в легочной артерии.
Приводятся современные данные о роли пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) в педиатрической практике. Штамм LGG® широко используется как в составе детских молочных смесей, так и в составе ряда лекарственных препаратов. LGG® обладают высокой степенью резистентности к кислой среде желудка и к желчи, за счет жгутиков-пилей имеют высокую способность фиксации к слизистой желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают высокую степень колонизации в составе кишечной микробиоты. Помимо ингибирования патогенов, участвуют в модуляции состава кишечной микробиоты, способствуют снижению риска аллергических заболеваний и обеспечивают более быстрое формирование иммунологической толерантности.
ISSN 2687-1181 (Online)