С целью выяснения осведомленности врачей об эффективных методах отказа от курения табака проведено анкетирование 86 врачей, обучающихся на циклах повышения квалификации по специальностям «терапия» и «общая врачебная практика», а также 14 врачей, обучающихся в клинической ординатуре по тем же специальностям. Результаты анкетирования подтверждают необходимость систематизированной подготовки врачей по вопросам эффективного отказа от табакокурения.
В статье разобраны причины и виды нарушения слуха с характерными видами аудиограмм. Определены методы их диагностики и возможности и перспективы терапии. Отмечено, что многие из форм тугоухости требуют совместных действий оториноларинголога, невролога и физиотерапевта.
В статье представлены данные о значимости инфекции при формировании бронхообструктивного синдрома у детей. Особое внимание уделено рецидивирующим эпизодам обструктивного бронхита. Представленный клинический пример подтверждает оптимальную тактику ведения с применением в первую очередь этиотропной терапии. Показано, что при выявлении вируса герпеса 6-го типа эффективен инозин пранобекс.
Рассмотрены существующие подходы к лечению пациентов с вестибулярной мигренью. Все подходы основаны на сообщениях о случаях заболевания, ретроспективных когортных исследованиях и открытых тестах. Показано, что требуется дальнейшее изучение вестибулярной мигрени, основанное на общих критериях диагностики.
Определены эффективность и безопасность метода передней эпифарингоскопии для диагностики аденоидов и аденоидита у детей. Метод позволяет объективизировать для родителей наличие аденоидов и их воспаления, может использоваться педиатрами и оториноларингологами при проведении профилактических осмотров детей, для его выполнения требуется только шпатель.
В статье отражены современные представления о профилактике инсульта. Проанализированы общепризнанные стратегии профилактики инсульта и предложены новые подходы к профилактике нарушений мозгового кровообращения.
В лекции с позиций детского невролога в условиях амбулаторного приема и катамнеза рассматриваются основные состояния, определяющие понятие перинатального поражения нервной системы. Обсуждаются современные подходы к диагностике и лечению вышеупомянутой патологии.
Статья посвящена деменции у пожилых пациентов и болезни Альцгеймера как наиболее частой причине деменции. Рассмотрены клинические проявления и критерии диагностики болезни Альцгеймера, подходы к лечению заболевания.
В статье предлагаются диагностическая и терапевтическая программы для обследования и лечения пациентов мужского пола, страдающих нарушениями либидо, которые чаще обусловлены пограничными психическими расстройствами. Представлено описание комплексной диагностики данных нарушений, клинических вариантов их течения, принципов и тактики лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом структуры психической и сексуальной патологии. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике расстройств полового влечения в рамках различных психических расстройств.
По данным мировой литературы частота регистрации кефалогематом у новорожденных детей составляет 0,2-4,0%. Кефалогематомы наиболее часто развиваются после применения вакуум-экстракции. Большинство поднадкостничных кровоизлияний у детей разрешается самостоятельно. В 2-5% случаев резорбция кефалогематомы не происходит и могут возникать осложнения в виде нагноения и кальцинации. Рутинное проведение пункции и аспирации кефалогематом у детей не должно проводиться.
Рассмотрены подходы к терапии синдрома срыгиваний у детей первого года жизни. Показано, что применение детских молочных смесей с загустителем, изменяющим консистенцию смеси и повышающим ее вязкость, помогает преодолеть функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как срыгивания, кишечные колики, функциональные запоры. Предложены варианты антирефлюксных молочных смесей.
Проведен сравнительной анализ эффективности двух протоколов антибактериальной терапии в лечении внебольничной пневмонии (ВП) у беременных. В исследованиие были включены 98 беременных с тяжелой ВП. Первую группу составили 45 беременных с ВП, которым проводилась комбинированная терапия цефтриаксоном и эритромицином. Вторую группу составили беременные, которым назначали бензилпенициллина натриевую соль. Результаты показали, что терапию антимикробными препаратами (АМП) целесообразно начинать с монотерапии и при необходимости подключать второй антибиотик. Заключение об эффективности или неэффективности АМП следует делать в среднем через 48-72 часа.
Основанием для данного исследования послужила высокая частота распространенности пищевода Барретта (ПБ) среди сотрудников органов внутренних дел. По данным ФКУЗ МСЧ МВД России по Республике Саха (Якутия) среди 1589 обследованных сотрудников в 2016-2018 гг. ПБ был диагностирован у 45,5% с тенденцией к росту (2016 г. - 33,3%; 2017 г. - 38,5% и 2018 г. - 64,6%). Целью исследования было выявить значимые факторы риска ПБ у мужчин - сотрудников ОВД с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)». Было обследовано 78 пациентов-мужчин в возрасте от 24 до 55 лет (средний возраст 41,53 ± 6,5), являющихся сотрудниками органов внутренних дел и находившихся на лечении с диагнозом ГЭРБ, включая эрозивные и неэрозивные формы.
Представлены результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования в параллельных группах, проведенного в 2012-2015 гг., с целью изучения эффективности и безопасности противовирусного препарата у взрослых с острой респираторной инфекцией.
ISSN 2687-1181 (Online)