Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19?

https://doi.org/10.51793/OS.2021.99.23.008

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируется обоснование к применению и результаты использования детоксикационной нутритивной поддержки у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19. Данные ряда публикаций указывают на то, что при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 возникают гемотоксические и метаболические эффекты, аналогичные происходящим при накоплении тяжелых металлов. Интоксикация организма при коронавирусной патологии сопровождается нарушениями окислительных процессов и гиперпродукцией главным образом цитокинов («цитокиновый шторм»), что во многом связано с дефицитом потребления и накопления в организме микронутриентов и биологически активных веществ с выраженной антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной и другими активностями. Результаты ранее проведенных исследований по оценке дезинтоксикационной активности диетического продукта питания дают основание предположить, что данный продукт может быть эффективен и при интоксикации, вызванной вирусными инфекциями, в частности коронавирусом SARS-CoV-2. Так, использование киселя у группы рабочих, трудившихся в условиях вредного производства, приводило к увеличению экскреции с мочой никеля, меди и кобальта, улучшению показателей окислительного стресса: снижению малонового диальдегида до 4,3 ± 0,06 мкмоль/л, повышению активности каталазы с 417,2 ± 20,6 до 564,2 ± 20,1 мккат/л, супероксиддисмутазы – с 13,7 ± 0,1 до 15,3 ± 0,08 у.е., церулоплазмина – с 287,4 ± 6,1 до 331,2 ± 8,5 мг/мл. Полученные данные, а также знания об особенностях патогенеза и течения COVID-19 позволили включить кисель в поддерживающую терапию пациентов с этим заболеванием. Анкетирование 283 лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, показало наличие симптомов выраженной интоксикации. Нутритивная поддержка в течение месяца детоксикационным киселем способствовала значительному снижению симптомов интоксикации: слабости и утомляемости, колебаний температуры, исчезали страхи, тревожность, мнительность и др. Авторы рекомендуют более продолжительную (не менее 3-6 мес) нутритивную поддержку детоксикационными специализированными продуктами питания для полноценного восстановления организма и дальнейшей профилактики развития постковидных осложнений.

Об авторах

Т. Л. Пилат
ФГБНУ НИИ МТ ФМБА России
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Москва



А. В. Истомин
ФБУН ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Мытищи



Е. А. Гордеева
ООО «ЛЕОВИТ нутрио»
Россия

кандидат медицинских наук 

Москва



Р. А. Ханферьян
ФГАОУ ВО РУДН
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Москва



Список литературы

1. Пилат Т. Л., Кузьмина Л. П., Коляскина М. М., Радыш И. В., Ханферьян Р. А. Специализированная нутритивная поддержка пациентов с СOVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара // Терапия. 2021; 2: 112-118. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.112-118. [Pilat T. L., Kuz'mina L. P., Kolyaskina M. M., Radysh I. V., Khanfer'yan R. A. Spetsializirovannaya nutritivnaya podderzhka patsiyentov s SOVID-19 diyeticheskimi lechebnymi produktami pitaniya v usloviyakh statsionara [Specialized nutritional support for patients with COVID-19 with dietary medicinal food in a hospital setting] // Terapiya. 2021; 2: 112-118. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.112-118.]

2. Пилат Т. Л., Кузьмина Л. П., Измерова Н. И. Детоксикационное питание / Под ред. Т. Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 688 с. [Pilat T. L., Kuz'mina L. P., Izmerova N. I. Detoksikatsionnoye pitaniye [Detoxification nutrition] Pod red. T. L. Pilat. M.: GEOTAR-Media, 2012. 688 p.]

3. Пилат Т. Л., Безрукавникова Л. М., Коляскина М. М. с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма // Терапия. 2020; 2: 156-163. [Pilat T. L., Bezrukavnikova L. M., Kolyaskina M. M. s soavt. Issledovaniye effektivnosti detoksitsiruyushchego vliyaniya kompleksnoy programmy pitaniya DETOX na funktsional'nyye pokazateli organizma [Study of the effectiveness of the detoxifying effect of the DETOX complex nutrition program on the functional indicators of the body] // Terapiya. 2020; 2: 156-163.]

4. Авдеев С. Н. Неинвазивная вентиляция легких при новой коронавирусной инфекции COVID-19 // Пульмонология. 2020; 30 (5): 679-687. [Avdeyev S. N. Neinvazivnaya ventilyatsiya legkikh pri novoy koronavirusnoy infektsii COVID-19 [Non-invasive ventilation of the lungs with a new coronavirus infection COVID-19] // Pul'monologiya. 2020; 30 (5): 679-687.]

5. Торшин И. Ю., Громова О. А., Чучалин А. Г. Микронутриенты против коронавирусов. М.: ГЭОТАР-медиа, 2020, 112 с. [Torshin I. YU., Gromova O. A., Chuchalin A. G. Mikronutriyenty protiv koronavirusov. [Micronutrients against coronaviruses] M.: GEOTAR-media, 2020, 112 p]

6. Barazzoni R., Bischoff S. C., Breda J., Wickramasinghe K., Krznaric Z., Nitzan D., Pirlich M., Singer P. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection // Clin. Nutr. (Edinb. Scotl.). 2020; 39: 1631–1638.

7. Chacko S. A., Song Y., Nathan L., Tinker L., de Boer I. H., Tylavsky F., Wallace R., Liu S. Relations of dietary magnesium intake to biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction in an ethnically diverse cohort of postmenopausal women // Diabetes Care. 2010; 33: 304–310. DOI: 10.2337/dc09-1402.

8. George S. M., Neuhouser M. L., Mayne S. T., Irwin M. L., Albanes D., Gail M. H., Alfano C. M., Bernstein L., McTiernan A., Reedy J., et al. Postdiagnosis diet quality is inversely related to a biomarker of inflammation among breast cancer survivors // Cancer Epidemiol. Biomark. Prev. 2010; 19: 2220–2228. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-10-0464.

9. Ma Y., Hebert J. R., Li W., Bertone-Johnson E. R., Olendzki B., Pagoto S. L., Tinker L., Rosal M. C., Ockene I. S., Ockene J. K., et al. Association between dietary fiber and markers of systemic inflammation in the Women's Health Initiative Observational Study // Nutrition. 2008; 24: 941–949. DOI: 10.1016/j.nut.2008.04.005.

10. Mozaffarian D., Pischon T., Hankinson S. E., Rifai N., Joshipura K., Willett W. C., Rimm E. B. Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women // Am. J. Clin. Nutr. 2004; 79: 606–612. DOI: 10.1093/ajcn/79.4.606.

11. North C. J., Venter C. S., Jerling J. C. The effects of dietary fibre on C-reactive protein, an inflammation marker predicting cardiovascular disease // Eur. J. Clin. Nutr. 2009; 63: 921–933. DOI: 10.1038/ejcn.2009.8.

12. Jahns L., Conrad Z., Johnson L. K., Whigham L. D., Wu D., Claycombe-Larson K. J. A diet high in carotenoid-rich vegetables and fruits favorably impacts inflammation status by increasing plasma concentrations of IFN-α2 and decreasing MIP-1β and TNF-α in healthy individuals during a controlled feeding trial // Nutr. Res. 2018; 52: 98–104. DOI: 10.1016/j.nutres.2018.02.005.

13. Rodríguez L., Cervantes E., Ortiz R. Malnutrition and gastrointestinal and respiratory infections in children: A public health problem // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2011; 8: 1174-1205. DOI: 10.3390/ijerph8041174.

14. Gabriele M., Pucci L. Diet Bioactive Compounds: Implications for Oxidative Stress and Inflammation in the Vascular System // Endocr. Metab. Immune Disord. Drug Targets. 2017; 17: 264–275. DOI: 10.2174/1871530317666170921142055.

15. Bouayed J., Bohn T. Exogenous antioxidants – Double-edged swords in cellular redox state: Health beneficial effects at physiologic doses versus deleterious effects at high doses // Oxid. Med. Cell Longev. 2010; 3: 228-237.

16. Pohanka M. Role of oxidative stress in infectious diseases. A review // Folia Microbiol. 2013; 58: 503–513. DOI: 10.1007/s12223-013-0239-5.

17. Khomich O. A., Kochetkov S. N., Bartosch B., Ivanov A. V. Redox biology of respiratory viral infections // Viruses. 2018; 10 (8): 392. DOI: 10.3390/v10080392.

18. Van den Brand J. M. A., Haagmans B. L., van Riel D. et al. The pathology and pathogenesis of experimental severe acute respiratory syndrome and influenza in animal models // J Comp. Pathol. 2014; 151 (1): 83-112. DOI: 10.1016/j.jcpa.2014.01.004.

19. Shivappa N., Steck S. E., Hurley T. G., Hussey J. R., Hebert J. R. Designing and developing a literature-derived, population-based dietary inflammatory index // Public Health Nutr. 2014; 17: 1689-1696. DOI: 10.1017/s1368980013002115.

20. Calder P. C. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes // Nutrients. 2010; 2: 355-374. DOI: 10.3390/nu203035.

21. Rubin L. P., Ross A. C., Stephensen C. B., Bohn T., Tanumihardjo S. A. Metabolic effects of inflammation on vitamin A and carotenoids in humans and animal models // Adv. Nutr. 2017; 8: 197-212. DOI: 10.3945/an.116.014167.

22. Wannamethee S. G., Lowe G. D., Rumley A., Bruckdorfer K. R., Whincup P. H. Associations of vitamin C status, fruit and vegetable intakes, and markers of inflammation and hemostasis // Am. J. Clin. Nutr. 2006; 83: 567-574. DOI: 10.1093/ajcn.83.3.567.

23. Khan N., Khymenets O., Urpi-Sarda M., Tulipani S., Garcia-Aloy M., Monagas M., Mora-Cubillos X., Llorach R., Andres-Lacueva C. Cocoa polyphenols and inflammatory markers of cardiovascular disease // Nutrients. 2014; 6: 844-880. DOI: 10.3390/nu6020844.

24. Kaulmann A., Bohn T. Carotenoids, inflammation, and oxidative stress-- implications of cellular signaling pathways and relation to chronic disease prevention // Nutr. Res. 2014; 34: 907-929. DOI: 10.1016/j.nutres.2014.07.010.

25. Sanson G., Bertocchi L., Dal Bo E., Di Pasquale C. L., Zanetti M. Identifying reliable predictors of protein-energy malnutrition in hospitalized frail older adults: A prospective longitudinal study // Int J Nurs Stud. 2018; 82: 40-48.

26. Hunter J. V., Goerner L. Infections // Handb Clin Neurol. 2016; 136: 1173-1198.

27. Kim D. E., Jang M. J., Kim Y. R., Lee J. Y., Cho E. B., Kim E., et al. Prediction of drug-induced immune-mediated hepatotoxicity using hepatocyte-like cells derived from human embryonic stem cells // Toxicology. 2017; 387: 1-9.

28. De Riccardis L., Buccolieri A., Muci M., Pitotti E., De Robertis F., Trianni G., et al. Copper and ceruloplasmin dyshomeostasis in serum and cerebrospinal fluid of multiple sclerosis subjects // Biochim Biophys Acta. 2018; 1864: 1828-1838.

29. Calder P. C. Nutrition, immunity and COVID-19 // BMJ Nutrition, Prevention & Health. 2020; 3. DOI: 10.1136/bmjnph-2020-000085.

30. George S. M., Neuhouser M. L., Mayne S. T., Irwin M. L., Albanes D., Gail M. H., Alfano C. M., Bernstein L., McTiernan A., Reedy J., et al. Postdiagnosis diet quality is inversely related to a biomarker of inflammation among breast cancer survivors // Cancer Epidemiol. Biomark. Prev. 2010; 19: 2220-2228.

31. Лодягин А. Н., Бытоцыренов Б. В., Шикалова И. А., Вознюк И. А. Ацидоз и токсический гемолиз-цели патогенетического лечения патологии при COVID-19 // Вестник восстановительной медицины. 2020. [Lodyagin A. N., Bytotsyrenov B. V., Shikalova I. A., Voznyuk I. A. Atsidoz i toksicheskii gemoliz – tseli patogeneticheskogo lecheniya patologii pri COVID-19 [Acidosis and toxic hemolysis – targets of pathogenetic treatment of pathology in COVID-19] // Vestnik vosstanovitelnoi meditsiny. 2020]


Рецензия

Для цитирования:


Пилат Т.Л., Истомин А.В., Гордеева Е.А., Ханферьян Р.А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19? Лечащий Врач. 2021;(4):43-49. https://doi.org/10.51793/OS.2021.99.23.008

For citation:


Pilat T.L., Istomin A.V., Gordeeva E.A., Khanferyan R.A. Can detox nutrition be an adjunct in the treatment and rehabilitation of patients infected with the COVID-19 virus? Lechaschi Vrach. 2021;(4):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2021.99.23.008

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)