Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Перспективы применения фитотерапии в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

https://doi.org/10.26295/OS.2020.87.84.008

Полный текст:

Аннотация

Модификация образа жизни, которая включает в себя соблюдение диеты и физическую активность, а также снижение веса, остается первой линией лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тем не менее из-за плохой приверженности к данному виду лечения имеется интерес к выявлению новых потенциально эффективных терапевтических агентов для лечения и/или профилактики прогрессирования НАЖБП. В связи с потенциальными неблагоприятными эффектами традиционной медицинской терапии особое внимание уделяется изучению дополнительных методов лечения, таких как фитотерапия и использование в лечении растительных продуктов в виде сухих веществ или их экстрактов.Те пациенты, которые не достигают целей с помощью классической терапии, являются потенциальными кандидатами на получение травяных нутрицевтиков.Однако следует учитывать, что нутрицевтики продаются в виде смесей различных соединений, поэтому их назначение не всегда легко для врача. Также необходимо оценить стоимость, отдаленные последствия и потенциальный риск лекарственного взаимодействия для пациентов. При использовании очищенных фитохимических веществ вышеупомянутые проблемы значительно упрощаются по сравнению с растительными экстрактами. Несмотря на то, что в настоящее время проводится несколько клинических испытаний для оценки терапевтического эффекта нутрицевтиков и растительных продуктов, предполагается, что ученые больше внимания будут уделять оценке эффективности растительных терапевтических средств в будущем, путем проведения более крупных рандомизированных клинических испытаний и тщательной оценки их результатов.

Об авторах

В. А. Ахмедов
ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ
Россия


Т. И. Меликов
ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ
Россия


Список литературы

1. Dowman J. K., Tomlinson J., Newsome P. Pathogenesis of non-alcoholic fatty liver disease // Qjm. 2010. Vol. 103 (2). P. 71–83.

2. Goyal A., Sharma V., Upadhyay N. et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food // Journal of food science and technology. 2014. Vol. 51 (9). P. 1633–1653.

3. Pan A., Yu D., Demark-Wahnefried W. et al. Meta-analysis of the effects of flaxseed interventions on blood lipids // The American journal of clinical nutrition. 2009. Vol. 90 (2). P. 288–297.

4. Fukumitsu S., Aida K., Shimizu H., Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men // Nutrition Research. 2010. Vol. 30 (7). P. 441–446.

5. Hutchins A. M., Brown B. D., Cunnane S. C. et al. Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese men and women with pre-diabetes: a randomized study // Nutrition Research. 2013. Vol. 33 (5). P. 367–375.

6. Brant L. H., Cardozo L. F., Velarde L. G. et al. Impact of flaxseed intake upon metabolic syndrome indicators in female Wistar rats // Acta Cirurgica Brasileira. 2012. Vol. 27 (8). P. 537–543.


Рецензия

Для цитирования:


Ахмедов В.А., Меликов Т.И. Перспективы применения фитотерапии в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Лечащий Врач. 2020;(8):54-56. https://doi.org/10.26295/OS.2020.87.84.008

For citation:


Akhmedov V.A., Melikov T.I. Prospects for the use of herbal medicine in the treatment of patients with non-alcoholic fatty liver disease. Lechaschi Vrach. 2020;(8):54-56. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2020.87.84.008

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)