Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Обоснование необходимости создания новой классификации ожирения

https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.7.011

Полный текст:

Аннотация

Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние десятилетия, показали, что наибольшее значение в определении риска развития заболеваний и смерти на индивидуальном уровне имеет накопление висцеральной жировой ткани, сопряженное с развитием метаболических нарушений и местным влиянием при ее накоплении во внутренних органах. Биоимпедансный анализ служит простым и доступным в широкой клинической практике способом определения избыточного содержания висцеральной жировой ткани, позволяя тем самым выявлять пациентов с ожирением и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений даже в рамках первой встречи с врачом. Результаты определения висцеральной жировой ткани с помощью биоимпедансного анализа сопоставимы с данными, полученными при КТ и МРТ. По нашим наблюдениям, проведенным на 154 больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержание висцеральной жировой ткани, составляющее 14% и более по данным биоимпедансного анализа, сочеталось с нарушениями, характерными для метаболического синдрома. При этом нарастание индекса массы тела от 1-й до 3-й степени никак не отражало степень тяжести метаболических нарушений. Достоверных отличий по содержанию висцеральной жировой ткани и уровням содержания в крови триглицеридов, глюкозы и липопротеинов высокой плотности у больных с разными степенями ожирения также выявлено не было. На сегодняшний день очевидно, что ожирение, определяемое с помощью индекса массы тела, является очень гетерогенным и его отрицательная роль в развитии заболеваний выявляется только при наблюдении за очень большими группами населения. Данные исследований о значении висцеральной жировой ткани и ее связи с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствуют о необходимости создания новой классификации ожирения. Проект для ее обсуждения приводится в нашей статье.

Об авторах

С. В. Миклишанская
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук

Москва



Е. А. Золозова
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук

Москва



А. А. Орловский
ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России
Россия

Москва



Г. В. Шлевкова
ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук

Москва



Н. А. Мазур
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Россия

доктор медицинских наук, профессор

Москва



Список литературы

1. Omura-Ohata Y., Son C., Makino H., Koezuka R., Tochiya M., Tamanaha T., et al. Efficacy of visceral fat estimation by dual bioelectrical impedance analysis in detecting cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes // Cardiovasc Diabetol. 2019; 18: 137. DOI: 10.1186/s12933-019-0941-y.

2. Mulasi U., Kuchnia A. J., Cole A. J., Earthman C. P. Bioimpedance at the Bedside: Current Applications, Limitations, and Opportunities // Nutrition in Clinical Practice. 2015; 30 (2): 180-193. DOI: 10.1177/0884533614568155.

3. Окороков П. П., Васюкова О. В., Воронцов А. В. Методы оценки количества и распределения жировой ткани в организме и их клиническое значение // Проблемы эндокринологии. 2014; 3: 53-58. DOI: 10.14341/probl201460353-58.

4. Yamakage H., Ito R., Tochiya M., Muranaka K., Tanaka M., Matsuo Y. et al. The utility of dual bioelectrical impedance analysis in detecting intra-abdominal fat area in obese patients during weight reduction therapy in comparison with waist circumference and abdominal CT // Endocrine Journal. 2014; 61 (8): 807-819. DOI: 10.1507/endocrj.EJ14-0092.

5. Berker D., Koparal S., Işik S., Paşaoğlu L., Aydin Y., Erol K., Delibaşi T., Güler S. Compatibility of different methods for the measurement of visceral fat in different body mass index strata // Diagn Interv Radiol. 2010; 16: 99-105. DOI: 10.4261/1305-3825.DIR.2749-09.1.

6. Park K. S., Lee D. H., Lee J., Kim Y. J., Jung K. Y., Kim K. M., et al. Comparison Between Two Methods of Bioelectrical Impedance Analyses for Accuracy in Measuring Abdominal Visceral Fat Area // J Diabetes Complications. 2016; 30 (2): 343-9. DOI: 10.1016/j.jdiacomp.2015.10.014. DOI: 10.1016/j.jdiacomp.2015.10.014.

7. Ryo M., Maeda K., Onda T., Katashima M., Okumiya A., Nishida M., Yamaguchi T., Funahashi T., Matsuzawa Y., Nakamura T., Shimomura I. A new simple method for the measurement of visceral fat accumulation by bioelectrical impedance // Diabetes Care. 2005; 28: 451-453. DOI: 10.2337/diacare.28.2.451.

8. Lee D. H., Park K. S., Ahn S., Ku Eu. J., Jung K. Y., Yoon Ji, Kim Y. J. et al. Comparison of Abdominal Visceral Adipose Tissue Area Measured by Computed Tomography with That Estimated by Bioelectrical Impedance Analysis Method in Korean Subjects // Nutrients. 2015; 7: 10513-10524. DOI: 10.3390/nu7125548.

9. Browning L. M., Mugridge O., Chatfield M. D., Dixon A. K., Aitken S. W., Joubert I., Prentice A. M., Jebb S. A. Validity of a new abdominal bioelectrical impedance device to measure abdominal and visceral fat: comparison with MRI // Obesity. 2010; 18: 2385-2391. DOI: 10.1038/oby.2010.71.

10. Tu A. W., Humphries K. H., Scott A. L. Longitudinal changes in visceral and subcutaneous adipose tissue and metabolic syndrome: Results from the Multicultural Community Health Assessment Trial (M-CHAT) / Diabetes Metab Syndr. 2017; 11 Suppl 2: S957-S961. DOI: 10.1016/j.dsx.2017.07.022.

11. Neeland I. J., Colby R., Ayers C. R., Rohatgi A. K., Turer A. T., Berry J. D., Das S. R., Vega G. L., Khera A., McGuire D. K., Grundy S. M., Lemos J. A. Associations of Visceral and Abdominal Subcutaneous Adipose Tissue with Markers of Cardiac and Metabolic Risk in Obese Adults // Obesity. 2013; 21: E439-E447. DOI: 10.1038/oby.20135.

12. Sato F., Maeda N., Yamada T., Namazui H., Fukuda S., Natsukawa T., et al. Association of Epicardial, Visceral, and Subcutaneous Fat With Cardiometabolic Diseases // Circ J. 2018; 82: 502-508. DOI: 10.1253/circj.CJ-17-0820.

13. Yumi M., Toru N., Shuichiro Y., Yoshihiko T., Tetsuji Y., Tetsuya M., Mitsuhiko N. Visceral Fat area Cutoff for the Detection of Multiple Risk Factors of Metabolic syndrome in Japanese: the Hitachi Health study // Obesity. 2012; 20: 1744-1749. DOI: 10.1038/oby.2011.285.

14. Ozhan H., Alemdar R., Caglar O., Ordu S., Kaya A., Albayrak S., Turker Y., Bulur S. MELEN Investigators Performance of bioelectrical impedance analysis in the diagnosis of metabolic syndrome // J Investig Med. 2012; 60 (3): 587-591. DOI: 10.2310/JIM.0b013e318244e2d9.

15. Rodríguez A. S., Soidán J. G., Gómez J. A., Rodríguez R. L., Álamo Alonso A. D., Pérez Fernández M. R. Metabolic syndrome and visceral fat in women with cardiovascular risk factor // Nutr Hosp. 2017; 34 (4): 863-868. DOI: 10.20960/nh.1085.

16. Unno M., Furusyo N., Mukae H., Koga T., Eiraku K., Hayashi J. The utility of visceral fat level by bioelectrical impedance analysis in the screening of metabolic syndrome – the results of the Kyushu and Okinawa Population Study (KOPS) // J Atheroscler Thromb. 2012; 19 (5): 462-70. DOI:10.5551/jat.11528.

17. Шляхто Е. В., Недогода С. В., Конради А. О., Баранова Е. И., Фомин В. В., Верткин А. Л., Чумакова Г. А. Концепция новых национальных клинических рекомендаций по ожирению // Российский кардиологический журнал. 2016; 4 (132): 7-13. DOI: 10.15829/1560-4071-2016-4-7-13.

18. Romero-Corral A., Somers V. K., Sierra-Johnson J. et al. Normal weight obesity: a risk factor for cardiometabolic dysregulation and cardiovascular mortality // Eur Heart J. 2010; 31: 737-746. DOI: 10.1093/eurheartj/ehp487.

19. Jung C. H., Lee W. J., Song K. Metabolically healthy obesity: a friend or foe? // Korean J Intern Med. 2017; 32: 611-621. DOI: 10.3904/kjim.2016.259.

20. Dhana K., Koolhaas C. M., van Rossum E., Ikram M. A., Hofman A., Kavousi M. et al. Metabolically Healthy Obesity and the Risk of Cardiovascular Disease in the Elderly Population // PLoS ONE. 2016; 11 (4): e0154273. DOI: 10.1371/journal.pone.0154273.

21. Alberti K. G., Eckel R. H., Grundy S. M., Zimmet P. Z., Cleeman J. I., Donato K. A. et al. Harmonizing the metabolic syndrome: a joint interim statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity // Circulation. 2009; 120: 1640-1645. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644.

22. Fruh S. M. Obesity: Risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management // J Am Assoc Nurse Pract. 2017; 29 (S1): S3-S14. DOI: 10.1002/2327-6924.12510.

23. Musunuru K. Atherogenic dyslipidemia: Cardiovascular risk and dietary intervention // Lipids. 2010; 45 (10): 907-914. DOI: 10.1007/s11745-010-3408-1.

24. Neeland I. J., Ross R., Després J. P. et al. Visceral and ectopic fat, atherosclerosis, and cardiometabolic disease: a position statement // Lancet Diabetes Endocrinol. 2019; 7: 715-725. DOI: 10.1016/S2213-8587(19)30084-1.

25. Scaglione R., Di Chiara T., Cariello T. et al. Visceral obesity and metabolic syndrome: two faces of the same medal? // Intern Emerg Med. 2010; 5: 111. DOI: 10.1007/s11739-009-0332-6.

26. Tchernof A., Després J.-P. Pathophysiology of Human Visceral Obesity: An Update // Physiol Rev. 2013; 93: 359-404. DOI: 10.1152/physrev.00033.2011.

27. Piché М., Tchernof А., Després J. Obesity Phenotypes, Diabetes, and Cardiovascular Diseases // Circulation Research. 2020; 126: 1477-1500. DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.120.316101.


Рецензия

Для цитирования:


Миклишанская С.В., Золозова Е.А., Орловский А.А., Шлевкова Г.В., Мазур Н.А. Обоснование необходимости создания новой классификации ожирения. Лечащий Врач. 2021;(7):58-62. https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.7.011

For citation:


Miklishanskaya S.V., Zolozova E.A., Orlovsky A.A., Shlevkova G.V., Mazur N.A. Justification of the need to create a new classification of obesity. Lechaschi Vrach. 2021;(7):58-62. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.7.011

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)