Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы)

https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.6.007

Аннотация

В обзоре литературы представлены современные данные о влиянии некоторых нутриентов на профилактику неинфекционных заболеваний (метаболических заболеваний, фоновых состояний, аллергической патологии) у детей. Для детей грудного возраста эталоном вскармливания является грудное молоко, обеспечивающее рост и развитие ребенка. Представлены данные о влиянии пребиотических свойств олигосахаридов грудного молока и микробиоты кишечника на рост, развитие и состояния здоровья ребенка. Освещены вопросы «программирования» метаболизма при рациональном адаптированном питании в период грудного и раннего возраста, а также недоношенных детей, влияния питательных веществ на иммунитет, пищеварительную систему, костную ткань, развитие мозга и когнитивные функции. Оценены факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии в детском возрасте. Для организации полноценного питания важен правильный выбор продукта специального состава, отвечающего особенностям детей конкретного возраста и характеру нарушенных обменных процессов.

Об авторах

А. А. Вялкова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Оренбург



С. В. Плотникова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук 

Оренбург



Л. С. Зыкова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Оренбург



О. К. Любимова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук 

Оренбург



Л. М. Гордиенко
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук 

Оренбург



И. В. Зорин
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

доктор медицинских наук, профессор 

Оренбург



А. И. Мещерякова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук 

Оренбург



Список литературы

1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Суркова Е. Н. Программирующее влияние питания на состояние здоровья ребенка // Вестник АГИУВ. 2013; 2: 31-36. [Zakharova I. N., Dmitriyeva Yu. A., Surkova Ye. N. Programmiruyushcheye vliyaniye pitaniya na sostoyaniye zdorov'ya rebenka [The predetermining effect of nutrition on a child's health] Vestnik AGIUV. 2013; 2: 31-36.]

2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М., 2019. 112 с. [Programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v Rossiyskoy Federatsii: metodicheskiye rekomendatsii [Optimization program for feeding children of the first year of life in the Russian Federation: methodological recommendations] FGAU «NMITS zdorov'ya detey» Minzdrava Rossii. M., 2019. 112 p.]

3. Brands B., Demmelmair H., Koletzko B. et al. How growth due to infant nutrition influences obesity and later disease risk // Acta Paediatr. 2014.

4. Koletzko B., Chourdakis M., Grote V. et al. Regulation of early human growth: impact on long-term health // Ann Nutr Metab. 2014.

5. Alaweed M., Hartmann P., Geldes D., Kakulas F. MicroRNAs in breastmilk and the lactating breast: Potential immunoprotectors and developmental regulators for the infant and mother // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2015; 12: 13981-14020.

6. Melnik B. C., Kakulas F., Geddes D. T., Hartmann P. E., John S. M., CarreraBastos P., Cordain L., Schmitz G. Milk miRNA: simple nutrients or systemic functional regulators? // Nutrition & Metabolism. 2016; 13: 42-47.

7. Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингридиентов к пониманию долгосрочных эффектов // Педиатрия. 2017; 96 (3): 151-158. [Netrebenko O. K., Ukraintsev S. Ye. Chto mozhet grudnoye moloko i chego ne mogut smesi: ot ingridiyentov k ponimaniyu dolgosrochnykh effektov [What breast milk can do and what milk formulas cannot: from ingredients to understanding long-term effects] Pediatriya. 2017; 96 (3): 151-158.]

8. Mansfeld J., Urban N., Priebe S., et al. Branched-chain amino acids catabolism is a conserved regulator of physiological ageing // Nature Communication. 2015; 6: 10034-10046.

9. Нетребенко О. К. Питание в младенчестве: дорога к долгой жизни или к ранней болезненной старости? // Педиатрия. 2017; 96 (1): 67-74. [Netrebenko O. K. Pitaniye v mladenchestve: doroga k dolgoy zhizni ili k ranney boleznennoy starosti? [Nutrition in infancy: the road to a long life or to early painful old age?] Pediatriya. 2017; 96 (1): 67-74.]

10. Скрипченко Н. В., Федорова Л. А., Скрипченко Е. Ю., Макарова Е. Г., Клепикова Т. В., Украинцев С. Е. Питание и развитие мозга: вклад в будущее или упущенные возможности? // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2020; 99 (3): 134-142. [Skripchenko N. V., Fedorova L. A., Skripchenko Ye. Yu., Makarova Ye. G., Klepikova T. V., Ukraintsev S. Ye. Pitaniye i razvitiye mozga: vklad v budushcheye ili upushchennyye vozmozhnosti? [Nutrition and brain development: a contribution to the future or missed opportunities?] Pediatriya im. G. N. Speranskogo. 2020; 99 (3): 134-142.]

11. Sanmiguel C., Gupta A., Mayer E. Gut microbiome and besity: a plausible explanation for obesity // Curr. Obes. Rep. 2015; 4 (2): 250-261.

12. Нетребенко О. К., Щеплягина Л. А. Кишечная микробиота и антибиотики: польза, вред и возможные последствия (обзор литературы) // Лечение и профилактика. 2019; 9 (1): 5-10. [Netrebenko O. K., Shcheplyagina L. A. Kishechnaya mikrobiota i antibiotiki: pol'za, vred i vozmozhnyye posledstviya (obzor literatury) [Intestinal microbiota and antibiotics: benefits, harms and possible consequences (literature review)] Lecheniye i profilaktika. 2019; 9 (1): 5-10.]

13. Украинцев С. Е., Парамонова Н. С., Малеванная И. А. Грудное молоко: возможные механизмы формирования поведения и когнитивных функций ребенка // Вопросы современной педиатрии. 2018; 17 (5): 394-398. [Ukraintsev S. Ye., Paramonova N. S., Malevannaya I. A. Grudnoye moloko: vozmozhnyye mekhanizmy formirovaniya povedeniya i kognitivnykh funktsiy rebenka [Breast milk: possible mechanisms of the formation of behavior and cognitive functions of the child] Voprosy sovremennoy pediatrii. 2018; 17 (5): 394-398.]

14. Sjogren Y., Tomicic S., Lundber A., Bottcher M., Bjorksten B., Sverrmark-Ekstrom E., Jenmalm M. Influence of early gut microbiota on the maturation of childhood mucosal and systemic immune responses // Clinical and Experimental Allergy. 2009; 39: 1842-1851.

15. Макарова Е. Г., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Олигосахариды грудного молока: история открытия, структура и защитные свойства // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2018; 97 (4): 152-160. [Makarova Ye. G., Netrebenko O. K., Ukraintsev S. Ye. Oligosakharidy grudnogo moloka: istoriya otkrytiya, struktura i zashchitnyye svoystva [Breast milk oligosaccharides: history of discovery, structure and protective properties] Pediatriya im. G. N. Speranskogo. 2018; 97 (4): 152-160.]

16. Sarkar A., Mandal S. Bifidonacteria – insight into clinical outcomes and mechanisms of its probiotic action // Microbiological. Res. 2016; 192: 159-171.

17. Martin R., Nauta A. J., Ben Amor K., Knippels L. M., Knol J., Garssen. Early life: gut microbiota and immune development in infancy // Beneficial. Microbes. 2010; 1 (4): 367-382.

18. Ziegler R. S., Friedman N. J. The relationship of breastfeeding to the development of atopic disorders // Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2006; 57: 93-105.

19. Vadas P., Wai Y., Burks W., Perelman B. Detection of peanut allergens in breast milk of lactating women // JAMA. 2001; 285 (13): 1746-1748.

20. Jarvinen K. M., Westfall J. E., Seppo M. S., et al. Role of maternal elimination diets and human milk IgA in the development of cow’s milk allergy in the infants // Clin Exp Allergy. 2014; 44 (1): 69-78.

21. Blackburn H. K., Allington D. R., Procacci K. A., Rivey M. P. Asthma in pregnancy // World J Pharmacol. 2014; 3 (4): 56–71.

22. Украинцев С. Е., Самаль Т. Н. Грудное молоко, каким мы его не знали: хронобиология грудного молока // Вопросы современной педиатрии. 2018; 17 (2): 148-151. [Ukraintsev S. Ye., Samal' T. N. Grudnoye moloko, kakim my yego ne znali: khronobiologiya grudnogo moloka [Breast milk as we did not know it: chronobiology of breast milk] Voprosy sovremennoy pediatrii. 2018; 17 (2): 148-151.]


Рецензия

Для цитирования:


Вялкова А.А., Плотникова С.В., Зыкова Л.С., Любимова О.К., Гордиенко Л.М., Зорин И.В., Мещерякова А.И. Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы). Лечащий Врач. 2021;(6):37-40. https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.6.007

For citation:


Vyalkova A.A., Plotnikova S.V., Zykova L.S., Lyubimova O.K., Gordienko L.M., Zorin I.V., Meshcheryakova A.I. Nutrition as a factor of health programming (literature review). Lechaschi Vrach. 2021;(6):37-40. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.6.007

Просмотров: 1124


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)