Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей

Полный текст:

Аннотация

Статья содержит обзор современных литературных данных, посвященных использованию безглютеновой, безказеи­новой и кетогенной диет в комплексном лечении детей с расстройствами аутистического спектра. Рассмотрены вопросы лабораторной диагностики непереносимости компонентов пищи, приведены примеры клинической эффективности коррекции питания, а также исследования, отражающие отсутствие динамики при соблюдении диет.

Об авторе

И. А. Бавыкина
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ
Россия


Список литературы

1. Микиртумов Б. Е., Завитаев П. Ю. Аутизм. История вопроса и современный взгляд. СПб, 2012. 144 с.

2. https://outfund.ru.

3. Christensen D. L., Maenner M. J., Bilder D., Constantino J. N., Daniels J., Durkin M. S., Fitzgerald R. T., Kurzius-Spencer M., Pettygrove S. D., Robinson C., Shenouda J., White T., Zahorodny W., Pazol K., Dietz P. Prevalence and characteristics of autism spectrum disorder among children aged 4 years-monitoring network for early autism and developmental disorders, seven sites, United States, 2010, 2012 and 2014 // MMWR Surveill Summ. 2019; 68 (2): 1-19.

4. Tan Y., Thomas S., Lee B. K. Parent-reported prevalence of food allergies in children with autism spectrum disorder: National health interview survey, 2011-2015 // Autism Res. 2019, Apr.

5. Бавыкина И. А., Звягин А. А., Петрова И. В., Настаушева Т. Л. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. 2018; 118 (5-2): 64-68.

6. Звягин А. А., Бавыкина И. А., Бавыкин Д. В. Гастроэнтерологическая симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра // Вопросы детской диетологии. 2018; 16 (2): 52-55.

7. Blackett J. W., Shamsunder M., Reilly N. R., Green P. H. R., Lebwohl B. Characteristics and comorbidities of inpatients without celiac disease on a gluten-free diet // Eur J Gastroenterol Hepatol. 2018, Apr; 30 (4): 477-483.

8. Rubenstein E., Schieve L., Bradley C., DiGuiseppi C., Moody E., Thomas K., Daniels J. The prevalence of gluten free diet use among preschool children with autism spectrum disorder // Autism Res. 2018; 11 (1): 185-193.

9. Pusponegoro H. D., Ismael S., Firmansyah A. et al. Gluten and casein supplementation does not increase symptoms in children with autism spectrum disorder // Acta Paediatr. 2015. V. 104 (11). P. 500-505.

10. Navarro F., Pearson D. A., Fatheree N., Mansour R., Hashmi S. S., Rhoads J. M. Are ‘leaky gut’ and behavior associated with gluten and dairy containing diet in children with autism spectrum disorders? // Nutr Neurosci. 2015, May; 18 (4): 177-185.

11. Piwowarczyk A., Horvath A.,? ukasik J., Pisula E., Szajewska H. Gluten- and casein-free diet and autism spectrum disorders in children: a systematic review // Eur J Nutr. 2018, Mar; 57 (2): 433-440.

12. Millward C., Ferriter M., Calver S. J., Connell-Jones G. G. Withdrawn: Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder // Cochrane Database Syst Rev. 2019, Apr, 2; 4: CD003498.

13. Lange K. W., Hauser J., Reissmann А. Gluten-free and casein-free diets in the therapy of autism // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015, Nov; 18 (6): 572-575.

14. Звягин А. А., Бавыкина И. А. Эффективность безглютеновой диеты в терапии расстройств аутистического спектра у детей // Педиатрия. 2017; 96 (6): 197-200.

15. Pennesi C. M., Klein L. C. Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: based on parental report // Nutr Neurosci. 2012, Mar; 15 (2): 85-91.

16. Cekici H., Sanlier N. Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review // Nutr Neurosci. 2017, Aug, 1: 1-11.

17. Бавыкина И. А. Особенности физического развития и уровня нутриентов у детей с расстройствами аутистического спектра // Российский медико-биологический вестник им. ак. И. П. Павлова. 2019. Т. 27, № 2. С. 181-187.

18. Бавыкина И. А., Звягин А. А., Гусев К. Ю., Панина О. А. Нарушения пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра // Лечащий Врач. 2019. № 3. С. 72-75.


Рецензия

Для цитирования:


Бавыкина И.А. Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей. Лечащий Врач. 2019;(8):45.

For citation:


Bavykina I.A. The importance of nutrition correction in the treatment of autism spectrum disorders in children. Lechaschi Vrach. 2019;(8):45. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)