Питание детей раннего и дошкольного возраста при острых респираторных инфекциях
Аннотация
В статье представлены обоснования важности подбора правильного питания при острых респираторных инфекциях для детей. Показано, что оптимальное содержание витаминов и пробиотических компонентов обеспечивает иммунный ответ и способствует выздоровлению. В то же время нежелательные компоненты повседневного питания и воды могут увеличивать степень интоксикации.
Ключевые слова
Об авторах
Т. А. РуженцоваРоссия
Д. С. Левицкая
Россия
Н. А. Мешкова
Россия
А. А. Плоскирева
Россия
Список литературы
1. Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Степурина Л. Л., Осипенко О. В., Звонкова Н. Г., Дмитриева Ю. А., Бушуева Т. В., Мачнева Е. В. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2013. 62 с.
2. Блюм С., Бендер М. Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний в четыре этапа / Пер. с английского Л. Головиной. 2018. C. 70-72.
3. Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / Под ред. чл.- корр. РАМН С. Е. Северина. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-медиа, 2012.
4. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. 2008.
5. Холл Дж. Э. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Пер. с англ. под ред. В. И. Кобрина, М. М. Галагудзы, А. Е. Умрюхина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Логосфера, 2018.
6. Биохимия. Учебник для вузов / Под ред. чл.- корр. РАН, проф. Е. С. Северина. 5-е изд-е, испр. и доп. 2019. C. 137.
7. Бехтерева М. К., Хорошева Т. С., Волохова О. А., Лукьянова А. М., Ныркова О. И. Опыт использования продуктов прикорма промышленного изготовления в диетотерапии острых инфекционных диарей у детей // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, с. 16-23.
8. Степанова Н. В., Валеева Э. Р., Фомина С. Ф., Зиятдинова А. И. Оценка неканцерогенного риска для здоровья детского населения при потреблении питьевой воды // Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95 (11), с. 1079-1083.
9. Хавкин А. И., Федотова О. Б., Волынец Г. В., Кошкарова Ю. А., Пенкина Н. А., Комарова О. Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию // Вопросы детской диетологии. 2019, т. 17, № 1, с. 1-9.
10. Nova E., Viadel B., W?rnberg J. et al. Beneficial effects of a synbiotic supplement on self-perceived gastrointestinal well-being and immunoinflammatory status of healthy adults // J Med Food. 2011; 14 (1-2): 79-85. DOI: 10.1089/jmf.2008.0328.
11. Ringel-Kulka T., Kotch J. B., Jensen E. T. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled study of synbiotic yogurt effect on the health of children // J Pediatr. 2015; 166 (6): 1475-1481. DOI: 10.1016/j.jpeds.2015.02.038.
12. Руженцова Т. А., Абдрашитов Д. Р., Мешкова Н. А., Горелов А. В. Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций // Русский медицинский журнал // 2019, 3: 22-24.
Рецензия
Для цитирования:
Руженцова Т.А., Левицкая Д.С., Мешкова Н.А., Плоскирева А.А. Питание детей раннего и дошкольного возраста при острых респираторных инфекциях. Лечащий Врач. 2019;(11):36-38. https://doi.org/10.26295/OS.2019.45.65.009
For citation:
Ruzhentsova T.A., Levitskaya D.S., Meshkova N.A., Ploskireva A.A. Nutrition of children at early and pre-school age in acute respiratory infections. Lechaschi Vrach. 2019;(11):36-38. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2019.45.65.009