Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Выбор продуктов специализированного питания у детей с муковисцидозом, перенесших критические состояния в раннем возрасте

https://doi.org/10.26295/OS.2020.67.10.004

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена выбору нутритивной поддержки у детей с муковисцидозом. Своевременная ранняя диагностика муковисцидоза, заместительная терапия микросферическими панкреатическими ферментами и адекватная нутритивная поддержка позволяют предотвратить развитие белково-энергетической недостаточности. Широкая линейка специализированных продуктов питания, представленных на рынке, позволяет выбрать оптимальный способ коррекции. Основные требования, предъявляемые к нутритивным компонентам, вводимым в рацион ребенка, высокая калорийность, легкость усвоения, противовоспалительное и иммуномоделирующее влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. Приведены результаты использования специализированного питания при муковисцидозе на этапе восстановления детей с белково-энергетической недостаточностью. В клинике ГБУЗ НСО ГНОКБ (Новосибирск) в составе комплексной терапии у детей первого года жизни, страдающих муковисцидозом, применялся специализированный продукт детского диетического питания.На базе детского пульмонологического отделения клиники было пролечено 8 детей с данной патологией, с использованием лечебной смеси Инфатрини в периоде восстановления сроком от 12 до 180 дней. Показано, что за время применения лечебной смеси пациентами были достигнуты хорошие результаты, все дети имели хороший аппетит и стабильную прибавку в весе.

Об авторе

Ю. С. Пинегина
ГБУЗ НСО ГНОКБ
Россия


Список литературы

1. Bruzzese et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study // Clin Nutr. 2009; 28 (2): 156–161.

2. Allard J. P., Jeejeebhoy K. N. Nutritional support and therapy in the short-bowel syndrome // J. Gastroent. Clin. In North Amer. 1989; 18 (3): 589–599.

3. Borowitz D., Baker R. D., Stallings V. Consensus report on nutrition for pediatric patients with cystic fibrosis // J Cyst Fibros. 2008; 7: 137.

4. Муковисцидоз: определение, диагностика, критерии, терапия / Под ред. Е. И. Кондратьевой, Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: Компания БОРГЕС, 2016. 208 с.

5. Муковисцидоз / Под ред. Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2014. 672 с. [Mukovistsidoz. [Cystic fibrosis.] Pod redaktsiyey N. I. Kapranova, N. Yu. Kashirskoy. M.: ID «MEDPRAKTIKA-M», 2014, 672 p.]

6. Arsanoglu et al/ Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life // J Nutr. 2008; 138 (6): 2008.


Рецензия

Для цитирования:


Пинегина Ю.С. Выбор продуктов специализированного питания у детей с муковисцидозом, перенесших критические состояния в раннем возрасте. Лечащий Врач. 2020;(8):26-28. https://doi.org/10.26295/OS.2020.67.10.004

For citation:


Pinegina Yu.S. Choice of specialized food products for children with cystic fibrosis who underwent critical conditions at an early age. Lechaschi Vrach. 2020;(8):26-28. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2020.67.10.004

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)