Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19

https://doi.org/10.26295/OS.2020.90.44.001

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены современные данные о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Наряду с легочной патологией такие симптомы, как диарея, снижение аппетита и тошнота, являются часто встречающимися. Более того, желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать появлению респираторных симптомов и развитию тяжелой легочной патологии. Анализируются опубликованные собственные данные авторов об эффективности диетической коррекции нарушений при заболеваниях ЖКТ с помощью назначения специализированных продуктов диетического питания, обладающих противовоспалительной, анальгезирующей, антиоксидантной и другими активностями. Авторы отмечают, что наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях ЖКТ с исключением острого, жирного, жареного, ограничением экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима питания с целью снижения описанной выше негативной симптоматики при коронавирусном инфицировании рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Обосновывается необходимость и перспективы применения специализированных диетических продуктов отечественного производства в рационе питания больных коронавирусной инфекцией во время болезни с целью профилактики осложнений и повышения эффективности лечения, а также в период реконвалесценции с целью реабилитации больных.

Об авторах

Т. Л. Пилат
ФГБНУ НИИ МТ им. акад. Н. Ф. Измерова ФМБА России
Россия


И. В. Радыш
ФГАОУ ВО РУДН
Россия


В. В. Суровцев
ФГАОУ ВО РУДН
Россия


М. М. Коростелева
ФГАНУ ВНИМИ
Россия


Р. А. Ханферьян
ФГАОУ ВО РУДН
Россия


Список литературы

1. Li Q.., Guan X., Wu P., et al. Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus-Infected Pneumonia // N Engl J Med. 2020; 382: 1199–1207.

2. Chen L., Liu W., Zhang Q. RNA based mNGS approach identifies a novel human coronavirus from two individual pneumonia cases in 2019 Wuhan outbreak // Emerg Microbes Infect. 2020; 9: 313–319.

3. Huang C., Wang Y., Li X., et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China // Lancet. 2020; 395: 497–506.

4. Xiao F., Tang M., Zheng X., et al. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2 // Gastroenterology. 2020; 158: 1831–1833.

5. Gu J., Han B., Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations and potential fecal-oral transmission // Gastroenterology. 2020; 158 (6): 1518–1519. DOI: 10.1053/j.gastro.2020.02.054.

6. Pan L., Mu M., Yang P., et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: A descriptive, cross-sectional, multicenter study // Am J Gastroenterol. 2020; 115 (5): 766–773. DOI: 10.14309/ajg.0000000000000620.

7. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Зольникова О. Ю. с соавт. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30 (3): 7–13.

8. I-Cheng Lee, Teh-Ia Huo, Yi-Hsiang Huang. Gastrointestinal and liver manifestations in patients with COVID-19 // Journal of the Chinese Medical Association. 2020; 83 (6): 521–523. DOI: 10.1097/JCMA.0000000000000319.

9. Song Y., Liu P., Shi X. L., et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-19 // Gut. 2020; 69: 1143–1144. http://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-320891.

10. Zhou P., Yang X. L., Wang X. G., et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin // Nature. 2020; 579 (7798): 270–273. 11. ACE2 angiotensin I converting enzyme 2 [Homo sapiens (human)]. Gene ID: 59272. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/59272.

11. Wan Y., Shang J., Graham R. et al. Receptor recognition by the novel coronavirus from Wuhan: an analysis based on decade-long structural studies of SARS coronavirus // Journal of Virology. 2020, 94 (7): e00127-120. DOI: 10.1128/JVI.00127-20.

12. Liang W., Feng Z., Rao S. et al. Diarrhoea May Be Underestimated: A Missing Link in 2019 Novel Coronavirus // Gut. 2020; 69 (6): 1141–1143. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320832.

13. Chen L., Lou J., Bai Y., Wang М. COVID-19 disease with positive fecal and negative pharyngeal and sputum viral tests // Am J Gastroenterol. 2020; 115 (5): 790. DOI: 10.14309/ajg.0000000000000610.

14. Chen N., Zhou M., Dong X., et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: A descriptive study // Lancet. 2020; 395: 507–513.


Рецензия

Для цитирования:


Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В., Коростелева М.М., Ханферьян Р.А. Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19. Лечащий Врач. 2020;(8):11-15. https://doi.org/10.26295/OS.2020.90.44.001

For citation:


Pilat T.L., Radysh I.V., Surovtsev V.V., Korosteleva M.M., Khanfer’yan R.A. Possibilities of specialized dietary correction of gastrointestinal tract disorders in patients with COVID-19 viral infection. Lechaschi Vrach. 2020;(8):11-15. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2020.90.44.001

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)