Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Особенности пищевого поведения лиц молодого возраста

https://doi.org/10.51793/OS.2023.26.8.005

Полный текст:

Аннотация

Введение. Модификация пищевого поведения лежит в основе лечения ожирения и связанных с ним расстройств. Молодой возраст – тот период, когда профилактические вмешательства наиболее эффективны, а модификация поведенческих факторов позволяет предотвращать развитие патологии. В последние годы в России и других развитых странах наблюдается неуклонный рост числа людей с метаболическими расстройствами, обсуждение проблемы пищевого поведения крайне важно как для здоровья отдельного человека, так и для системы здравоохранения в целом. Изучение типов пищевого поведения, понимание мотивационных факторов, определяющих его, моделей питания и пищевых предпочтений, помогают объяснить, почему существует тяготение к определенному выбору продуктов и как модифицировать это поведение.

Цель работы. Цель нашей работы состояла в изучении особенностей пищевого поведения пациентов молодого возраста.

Материалы и методы. В открытое, одномоментное, поперечное исследование были включены 147 студентов высших учебных заведений в среднем возрасте 23,4 ± 3,3 года (18-44 года), из них 48 (32,65%) мужчин и 99 (67,35%) женщин с индексом массы тела – 24,96 кг/м2 (SD = 10,57). Для оценки особенностей пищевого поведения в исследовании использовались два опросника: Голландский опросник пищевого поведения и Римский опросник нервной орторексии.

Результаты. У испытуемых в 45,58% случаев выявлены особенности пищевого поведения по Голландскому опроснику и в 40,82% случаев – признаки нервной орторексии по Римскому опроснику. По Голландскому опроснику чаще определялся экстернальный тип пищевого поведения (61,22%), реже – ограничительный (36,73%; n = 54) и эмоциогенный (45,58%; n = 34) (p < 0,01 в обоих случаях). Сочетание нескольких типов пищевого поведения по Голландскому опроснику отмечено у 49,66% пациентов. Нервная орторексия во всех случаях сочеталась с ограничительным типом пищевого поведения. Положительная прямая корреляция выраженности пищевого поведения с индексом массы тела была зарегистрирована только при экстернальном типе пищевого поведения (rs = 0,41; р < 0,05).

Об авторах

М. А. Ливзан
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Ливзан Мария Анатольевна, член-корреспондент Российской академии наук, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии, ректор

Scopus Author ID: 24341682600

644037, Омск, ул. Петра Некрасова, 5



Е. А. Лялюкова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Лялюкова Елена Александровна, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины факультета дополнительного профессионального образования

644037, Омск, ул. Петра Некрасова, 5



А. А. Халаште
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Майкопский государственный технологический университет
Россия

Халаште Айдамиркан Аскерович, преподаватель кафедры госпитальной терапии и последипломного образования

385000, Майкоп, ул. Первомайская, 191



Ю. Ю. Мигунова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Майкопский государственный технологический университет
Россия

Мигунова Юлия Юрьевна, к.с.н., доцент кафедры физиологии и общей патологии

385000, Майкоп, ул. Первомайская, 191



С. Ю. Овсянникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Майкопский государственный технологический университет
Россия

Овсянникова София Юрьевна, студентка лечебного факультета

385000, Майкоп, ул. Первомайская, 191



Я. А. Гончаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Майкопский государственный технологический университет
Россия

Гончаров Ярослав Александрович, студент лечебного факультета

385000, Майкоп, ул. Первомайская, 191



Список литературы

1. Ziauddeen H., Alonso-Alonso M., Hill J. O., et al. Obesity and the Neurocognitive Basis of Food Reward and the Control of Intake. Advances in Nutrition. 2015; 6 (4): 474-486. DOI: 10.3945/an.115.008268.

2. Song M. Trajectory analysis in obesity epidemiology: a promising life course approach. Curr Opin Endocr Metab Res. 2019; 4: 37-41. https://doi.org/10.1016/j.coemr.2018.08.0022.

3. Kessler R. C., Berglund P. A., Chiu W. T., et al. The prevalence and correlates of binge eating disorder in the World Health Organization World Mental Health Surveys. Biol Psychiatry. 2013; 73: 904-914.

4. Van Strien T. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restraind, emotional and external eating behavior. Int. J. Eating Disord. 1986; 2: 188-204.

5. Brytek-Matera A., Krupa M., Poggiogalle E., et al. Adaptation of the ORTHO-15 test to Polish women and men. Eat. Weight Disord. 2014; 19 (1): 69-76.

6. Arnow B., Kenardy J., Agras W. S. The Emotional Eating Scale: the development of a measure to assess coping with negative affect by eating. Int J Eat Disord. 1995; 18 (1): 79-90. https://doi.org/10.1002/1098-108x(199507)18:13.0.co;2-v.

7. Van Strien T. Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity. Curr Diab Rep. 2018; 18 (6): 35. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1000-x.

8. Greeno C. G., Wing R. R. Stress-induced eating. Psychol Bull. 1994; 115 (3): 444-464. https://doi.org/10.1037/0033-2909.115.3.444/.

9. Andersen J. R., Aasprang A., Bergsholm P., Sletteskog N., Våge V., Natvig G. K. Predictors for health-related quality of life in patients accepted for bariatric surgery. Surg Obes Relat Dis. 2009; 5 (3): 329-333. https://doi.org/10.1016/j.soard.2008.11.012.

10. Polivy J. Psychological consequences of food restriction. J Am Diet Assoc. 1996; 96 (6): 589-594.

11. Dunn T. M., Gibbs J., Whitney N., Starosta A. Prevalence of orthorexia nervosa is less than 1 %: data from a US sample. Eat Weight Disord. 2016; 22 (1): 185-192.

12. Varga M., Dukay-Szabó S., Túry F., van Furth E. F. Evidence and gaps in the literature on orthorexia nervosa. Eat Weight Disord. 2013; 18 (2): 103-111.

13. Dunn T. M., Bratman S. On orthorexia nervosa: a review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eat Behav. 2016; 21: 11-17. [PubMed] [Google Scholar] [Ref list].

14. Burton P., Smit H. J., Lightowler H. J. The influence of restrained and external eating patterns on overeating. Appetite. 2007; 49 (1): 191-197. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.01.007.

15. Konttinen H., Männistö S., Sarlio-Lähteenkorva S., Silventoinen K., Haukkala A. Emotional eating, depressive symptoms and self-reported food consumption. A population-based study. Appetite. 2010; 54 (3): 473-479. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.01.014.

16. Anschutz D. J., Van Strien T., van de Ven M. O., Engels R. C. Eating styles and energy intake in young women. Appetite. 2009; 53 (1): 119-122. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.03.016.

17. Ozier A. D., Kendrick O. W., Leeper J. D., Knol L. L., Perko M., Burnham J. Overweight and obesity are associated with emotion- and stressrelated eating as measured by the eating and appraisal due to emotions and stress questionnaire. J Am Diet Assoc. 2008; 108 (1): 49-56. https://doi.org/10.1016/j.jada.2007.10.011.

18. Davis, Northington, & Kolar, 2000; Kumanyika S. K., 2008. Environmental influences on childhood obesity: Ethnic and cultural influences in context. Physiology & Behavior. 2008; 94: 61-70.

19. Le L. K., Barendregt J. J., Hay P., Mihalopoulos C. Prevention of eating disorders: A systematic review and meta-analysis. Clin Psychol Rev. 2017; 53: 46-58. DOI: 10.1016/j.cpr.2017.02.001.

20. Le L. K., Barendregt J. J., Hay P., Mihalopoulos C. Prevention of eating disorders: A systematic review and meta-analysis. Clin Psychol Rev. 2017; 53: 46-58. DOI: 10.1016/j.cpr.2017.02.001. Epub 2017 Feb 12. PMID: 28214633.

21. Gold P. W., Chrousos G. P. Organisation of the stress system and its dysregulation in melancholic and a-typical depression. High vs low CRH. NE states. Mol Psychiatry. 2002; 7 (3): 254-275. https://doi.org/10.1038/sj.mp.4001032.


Рецензия

Для цитирования:


Ливзан М.А., Лялюкова Е.А., Халаште А.А., Мигунова Ю.Ю., Овсянникова С.Ю., Гончаров Я.А. Особенности пищевого поведения лиц молодого возраста. Лечащий Врач. 2023;(7-8):30-35. https://doi.org/10.51793/OS.2023.26.8.005

For citation:


Livzan M.A., Ljaljukova E.A., Halashte A.A., Migunova Yu.Yu., Ovsyannikova S.Yu., Goncharov Y.A. Eating behavior of young adults. Lechaschi Vrach. 2023;(7-8):30-35. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2023.26.8.005

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)