Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора

https://doi.org/10.26295/OS.2020.35.10.005

Полный текст:

Аннотация

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в виде кожных, гастроинтестинальных и смешанных манифестаций. Грудное вскармливание является лучшей стратегией профилактики аллергии. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание продуктами первого выбора становятся смеси на основе частично и глубокогидролизованных молочных белков. Для лечения АтД используются глубокие гидролизаты на основе сывороточных белков или казеина, а при отсутствии их эффективности - аминокислотные смеси. Для смесей на основе изолята соевого белка также существуют определенные показания при условии их доказанной переносимости.

Об авторах

С. Г. Грибакин
ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ
Россия


А. Г. Тимофеева
ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России
Россия


О. А. Боковская
АО «ИНФАПРИМ»
Россия


Список литературы

1. Согласительный документ АДАИР «Атопический дерматит у детей». 2019.

2. Love A. J. The skin as a target for prevention of the atopic march. American College of Allergy, Asthma & Immunology, 2017.

3. Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, 127, 594-602.

4. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHANGI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2012) 55:221-9.

5. Herz U. Immunological basis and management of food allergy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 54-57.

6. Husby S. Food allergy as seen by a paediatric gastroenterologist // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 49-52.

7. Epidemiology of Cow’s Milk Allergy // Nutrients. 2019.

8. Bala K. M. Exclusive breastfeeding in infancy and eczema diagnosis at 6 years of age // The Journal of allergy and Clin. Immunology. 2019, Feb, vol. 143, Issue 2, supp., p. AB124.

9. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. Design and selected results Allergologie select, Volume 1, No. 1/2017 (28-38).

10. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2003. 215; 275-279.

11. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2009. 221; 78-82.

12. Ahrens et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018. 66; 822-830.

13. Nowak-Wegrzyn A., Chatchatee P. Mechanisms of Tolerance Induction // Ann Nutr Metab. 2017; 70 (suppl. 2): 7-24.

14. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. Probiotics and prevention of atopic disease. 4-year follow-up of a randomized placebo-control trial // Lancet. 2003, 361, 1869-1871.

15. Isolauri E., Tahvanainen A., Peltola T. Breast feeding in allergic children // J Pediatr. 1999, 134, 27-32.

16. Sampson H. A., James J. M., Bernhisel-Broadbent J. Safety of an amino acid derived infant formula in children allergic to cow milk // Pediatric. 1992, 90, 463-465.

17. Isolauri E., Sutas Y., Makinen-Kiljunen S. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid derived formulas in infants with cow milk allergy // J Pediatr. 1995, 127, 550-557.

18. Mc Leish C. M., MacDonald A., Booth I. W. Comparison of an elemental with a hydrolised whey formula in intolerance to cow,s milk // Arch Dis Child. 1995, 73, 211-215.

19. Paediatric Group Position paper position statement on use of soya protein for infants. British Dietetic Assosiation, Birmingham, 2003. 57 p.

20. Грибакин С. Г., Боковская О. А. Соевые смеси в детском питании: быть или не быть? // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, 28-34.


Рецензия

Для цитирования:


Грибакин С.Г., Тимофеева А.Г., Боковская О.А. Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора. Лечащий Врач. 2020;(4):28. https://doi.org/10.26295/OS.2020.35.10.005

For citation:


Gribakin S.G., Timofeeva A.G., Bokovskaya O.A. Protein hydrolysate and soy-based formula in dietary management for children allergic to cow’s milk proteins: criteria for choice. Lechaschi Vrach. 2020;(4):28. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2020.35.10.005

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)