Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

К вопросу о фармакологической коррекции показателей углеводного и липидного обменов у пациентов с метаболическим синдромом

https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.12.008

Полный текст:

Аннотация

Ожирение является причиной многих заболеваний, а также психоэмоциональных, социальных и экономических проблем. Факторами, предрасполагающими к развитию метаболического синдрома, являются генетическая предрасположенность, пожилой возраст, постменопаузальный статус у женщин, поведенческие моменты (малоподвижный образ жизни, преобладание жирной пищи в рационе), низкий социально-экономический статус. Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии. Наличие метаболического синдрома приводит к повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также выше у тех, у кого диагностирован данный синдром. Добавки, содержащие клетчатку, могут стать удобной и экономичной альтернативой для увеличения содержания этого элемента питания в рационе без необходимости других серьезных модификаций рациона. Псиллиум тщательно исследован, так как он содержится во многих популярных безрецептурных слабительных средствах по всему миру. Многочисленные исследования указывают на улучшение контроля гликемии и HbA1c у людей с диабетом 1 или 2 типа, которые потребляли больше пищевых волокон. По данным Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States), потребление 1,78 г псиллиума на порцию (4 порции в день) способствует улучшению уровня липидов, снижению сердечно-сосудистых факторов риска. Исследования не показали каких-либо улучшений артериального давления или сосудистой функции у лиц с избыточной массой тела и ожирением при приеме пищевых волокон псиллиума в течение 12 недель вмешательства. Рандомизированное клиническое исследование 2016 года показало статистически значимое снижение веса, индекса массы тела и окружности талии и бедер у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В Российской Федерации псиллиум также представлен в виде лекарственного препарата.

Об авторах

В. В. Скворцов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Скворцов Всеволод Владимирович, д. м. н., профессор кафедры внутренних болезней

400131, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1



Э. А. Малякина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов
Россия

Малякина Эллина Альбертовна, ординатор

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



Г. И. Малякин
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Малякин Георгий Ильич, ординатор

119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2



Список литературы

1. World Health Organisation. World Health Statistics 2014. Geneva, Switzerland: WHO; 2014.

2. Wilborn C., Beckham J., Campbell B., et al. Obesity: prevalence, theories, medical consequences, management, and research directions // J Int Soc Sports Nutr. 2005; 2 (2): 4-31. Published 2005 Dec 9. DOI: 10.1186/1550-2783-2-2-4.

3. International Diabetes Federation. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Belgium: IDF; 2006.

4. International Diabetes Federation. Criteria of metabolic syndrome in children and adolescents. Belgium: IDF; 2015.

5. Zhu L., Spence C., Yang J. W., Ma G. X. The IDF Definition Is Better Suited for Screening Metabolic Syndrome and Estimating Risks of Diabetes in Asian American Adults: Evidence from NHANES 2011-2016 // J Clin Med. 2020; 9 (12): 3871. Published 2020 Nov 28. DOI: 10.3390/jcm9123871.

6. Gurka M. J., Guo Y., Filipp S. L., DeBoer M. D. Metabolic syndrome severity is significantly associated with future coronary heart disease in Type 2 diabetes // Cardiovasc Diabetol. 2018; 17 (1): 17. Published 2018 Jan 19. DOI: 10.1186/s12933-017-0647-y.

7. Рекомендации по ведению больных с метаболическим синдромом. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2013.

8. Bovolini A., Garcia J., Andrade M. A., Duarte J. A. Metabolic Syndrome Pathophysiology and Predisposing Factors // Int J Sports Med. 2021; 42 (3): 199-214. DOI: 10.1055/a-1263-0898.

9. Riccioni G., Sblendorio V., Gemello E., Di Bello B., Scotti L., Cusenza S., et al. Dietary fibers and cardiometabolic diseases // International Journal of Molecular Sciences. 2012; 13: 1524-1540.

10. Hartley L., May M. D., Loveman E., Colquitt J. L., K. R. Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2016; 1.

11. McKeown N. M., Fahey G. C. Jr., Slavin J., van der Kamp J. W. Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations? // BMJ. 2022; 378: e054370. Published 2022 Jul 20. DOI: 10.1136/bmj-2020-054370.

12. Australian Bureau of Statistics. Australian Health Survey: Consumption of food groups from the Australian Dietary Guidelines. Canberra: Commonwealth of Australia; 2016.

13. Gurka M. J., Guo Y., Filipp S. L., DeBoer M. D. Metabolic syndrome severity is significantly associated with future coronary heart disease in Type 2 diabetes // Cardiovasc Diabetol. 2018; 17 (1): 17. Published 2018 Jan 19. DOI: 10.1186/s12933-017-0647-y.

14. Jane M., McKay J., Pal S. Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: A critical review // Nutrition. 2019; 57: 84-91. DOI: 10.1016/j.nut.2018.05.036.

15. Phillips K. M., McGinty R. C., Couture G., Pehrsson P. R., McKillop K., Fukagawa N. K. Dietary fiber, starch, and sugars in bananas at different stages of ripeness in the retail market // PLoS One. 2021; 16 (7): e0253366. Published 2021 Jul 8. DOI: 10.1371/journal.pone.0253366.

16. Williams P. G. The benefits of breakfast cereal consumption: a systematic review of the evidence base // Adv Nutr. 2014; 5 (5): 636S-673S. Published 2014 Sep 15. DOI: 10.3945/an.114.006247.

17. Sec. 101.81 Health claims: Soluble fiber from certain foods and risk of coronary heart disease (CHD) Archived 2019-05-23 at the Wayback Machine U.S. Food and Drug Administration, Code of Federal Regulations Title 21.

18. Qualified Health Claim for Diabetes Archived 2017-05-08 at the Wayback Machine US Food and Drug Administration (June 24, 2014).

19. McRorie J. W. Psyllium Is Not Fermented in the Human Gut. Neurogastroenterol // Motil. 2015; 27: 1681-1682. DOI: 10.1111/nmo.12649.

20. Silva F. M., Kramer C. K., de Almeida J. C., Steemburgo T., Gross J. L., Azevedo M. J. Fiber Intake and Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Nutr. Rev. 2013; 71: 790-801. DOI: 10.1111/nure.12076.

21. McRae M. P. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-Analyses // J. Chiropr. Med. 2018; 17: 44-53. DOI: 10.1016/j.jcm.2017.11.002.

22. Sandberg J. C., Björck I. M. E., Nilsson A. C. Effects of Whole Grain Rye, with and without Resistant Starch Type 2 Supplementation, on Glucose Tolerance, Gut Hormones, Inflammation and Appetite Regulation in an 11-14.5 Hour Perspective; a Randomized Controlled Study in Healthy Subjects // Nutr. J. 2017; 16: 25. DOI: 10.1186/s12937-017-0246-5.

23. Thompson S. V., Hannon B. A., An R., Holscher H. D. Effects of Isolated Soluble Fiber Supplementation on Body Weight, Glycemia, and Insulinemia in Adults with Overweight and Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Am. J. Clin. Nutr. 2017; 106: 1514-1528. DOI: 10.3945/ajcn.117.163246.

24. Pal S., Khossousi A., Binns C., Dhaliwal S., Ellis V. The effect of a fibre supplement compared to a healthy diet on body composition, lipids, glucose, insulin and other metabolic syndrome risk factors in overweight and obese individuals // Br J Nutr. 2011; 105 (1): 90-100. DOI: 10.1017/S0007114510003132.

25. Pal S., Radavelli-Bagatini S. Effects of psyllium on metabolic syndrome risk factors // Obes Rev. 2012; 13 (11): 1034-1047. DOI: 10.1111/j.1467-789X.2012.01020.x.

26. Abutair A. S., Naser I. A., Hamed A. T. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial) // Nutr J. 2016; 15 (1): 86. Published 2016 Oct 12. DOI: 10.1186/s12937-016-0207-4.

27. Khossousi A., Binns C. W., Dhaliwal S. S., Pal S. The acute effects of psyllium on postprandial lipaemia and thermogenesis in overweight and obese men // Br J Nutr. 2008; 99 (5): 1068-1075. DOI: 10.1017/S0007114507864804.

28. FDA. Control of health claims in foods // Lancet. 1998; 351: 609. DOI: 10.1016/S0140-6736(98)21009-9.

29. Jenkins D. J., Kendall C. W., Vuksan V., et al. Soluble fiber intake at a dose approved by the US Food and Drug Administration for a claim of health benefits: serum lipid risk factors for cardiovascular disease assessed in a randomized controlled crossover trial // Am J Clin Nutr. 2002; 75 (5): 834-839. DOI: 10.1093/ajcn/75.5.834.

30. Sierra M., García J. J., Fernández N., Diez M. J., Calle A. P. Therapeutic effects of psyllium in type 2 diabetic patients // Eur J Clin Nutr. 2002; 56 (9): 830-842. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601398.

31. Anderson J. W., Zettwoch N., Feldman T., Tietyen-Clark J., Oeltgen P., Bishop C. W. Cholesterol-lowering effects of psyllium hydrophilic mucilloid for hypercholesterolemic men // Arch Intern Med. 1988; 148 (2): 292-296.

32. Jovanovski E., Yashpal S., Komishon A., et al. Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Clin Nutr. 2018; 108 (5): 922-932. DOI: 10.1093/ajcn/nqy115.

33. Pal S., Khossousi A., Binns C., Dhaliwal S., Radavelli-Bagatini S. The effects of 12-week psyllium fibre supplementation or healthy diet on blood pressure and arterial stiffness in overweight and obese individuals // Br J Nutr. 2012; 107 (5): 725-734. DOI: 10.1017/S0007114511003497.

34. Abutair A. S., Naser I. A., Hamed A. T. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial) // Nutr J. 2016; 15 (1): 86. DOI: 10.1186/s12937-016-0207-4. PMID: 27733151; PMCID: PMC5062871.

35. Alemán A. M., Quirce S., Bombín C., Sastre J. Asma relacionada con la inhalación de Plantago ovata [Asthma related to inhalation of Plantago ovata] // Med Clin (Barc). 2001; 116 (1): 20-22.

36. Pal S., McKay J., Ho S., Jane M., Gahler R. J., Wood S. Micronutrient status of individuals with overweight and obesity following 3 months' supplementation with PolyGlycopleX (PGX®) or psyllium: a randomized controlled trial // BMC Nutr. 2022; 8 (1): 42. Published 2022 May 3. DOI: 10.1186/s40795-022-00534-7.

37. Мукофальк® в клинической практике, DR. FALK PHARMA GmbH, 2014. [Mucofalk® in clinical practice, DR. FALK PHARMA GmbH, 2014]

38. Huwiler V. V., Schönenberger K. A., Segesser von Brunegg A., et al. Prolonged Isolated Soluble Dietary Fibre Supplementation in Overweight and Obese Patients: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials // Nutrients. 2022; 14 (13): 2627. Published 2022 Jun 24. DOI: 10.3390/nu14132627.

39. Pollet A., van Craeyveld V., van de Wiele T., Verstraete W., Delcour J. A., Courtin C. M. In vitro fermentation of arabinoxylan oligosaccharides and low molecular mass arabinoxylans with different structural properties from wheat (Triticum aestivum L.) bran and psyllium (Plantago ovata Forsk) seed husk // J Agric Food Chem. 2012; 60 (4): 946-954. DOI: 10.1021/jf203820j


Рецензия

Для цитирования:


Скворцов В.В., Малякина Э.А., Малякин Г.И. К вопросу о фармакологической коррекции показателей углеводного и липидного обменов у пациентов с метаболическим синдромом. Лечащий Врач. 2022;(12):44-50. https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.12.008

For citation:


Skvortsov V.V., Malyakina E.A., Malyakin G.I. An addition to pharmacological correction of carbohydrate and lipid metabolism in patients with metabolic syndrome. Lechaschi Vrach. 2022;(12):44-50. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.12.008

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)